邱瀟君/失物招領局

打開紐約市政府寄來的信,真的有一張二十五美元的支票,我和女兒都開心了,不得不佩服失物招領局的威力。

前些日子聽國家廣播電台,提到在美國的銀行戶頭,如果三到五年沒有動用,銀行或相關機構就會把戶頭內的金額上繳到國庫,國庫有一個失物招領部門,專門處理這些「呆帳戶」。我和女兒好奇,到www.unclaimed.org網站去查,填上我們的姓名地址和身分證明,兩個人名下都沒有意外之財。

失望之餘,女兒到她已離開三年的紐約市失物招領局搜尋,居然發現那裡有一筆二十五元的餘額。原來當年女兒有一個網購包裹寄丟了。後來郵局找到,也送去了失物招領中心,失物中心拍賣後,女兒名下無端多了二十幾塊錢。我們開心地提出申請,這天居然真的收到了支票。

這只是筆小錢,失物招領局最著名的新聞,從三年前沸沸揚揚吵到現在:有位叫瓦特的人,在1997年買了些股票,2020年他興匆匆地去查股票戶頭,想看看亞馬遜替他賺了多少,卻發現因為太久沒有動這個戶頭,戶頭早已經被轉交給國庫的失物招領局--失物招領單位依規定在2007年把股票賣掉,賣了七千多元。所以,現在他名下有這一筆錢,隨時可以申請領取。然而,瓦特拒絕領取這張七千元支票,並且打算對政府興訟,認為政府這個舉動損害了他的經濟權益。由於目前這只是十幾萬美金的事件,沒有律師願意接案控告政府。瓦特轉為期待亞馬遜股票繼續上漲,等漲到上百萬時,或許就會有律師願意接了。他放話,就算自己等不到這一天,他的第二代第三代還是有機會和政府部門爭是非。

另有位女士聽到廣播後,也上網一查,戶頭中居然有三萬多塊錢。她在接受訪問時表示,根本不知道這筆錢從哪裡來的,也不想自尋煩惱去追尋原因,開心領錢就好了。統計報告指出,美國失物招領局目前有超過三千三萬筆,共七百億美金的失物,平均每七個人中有一人有產業在失物招領局待領,數字從幾分錢到上百萬。

我和女兒一邊想著怎麼花這二十五元,一邊辯論著瓦特事件的誰是誰非,也羨慕那位領到三萬多塊意外之財的女士,更好奇怎麼會有人有上百萬的資產沒有領取?這些人怎麼了呢?他們的親人後代呢?

失物招領局這個政府部門,突然在我心中活靈活現起來,想著他後面有多少人事興衰,多少物換星移……

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
生活進行式 美國 亞馬遜

逛書店

延伸閱讀

赫連擁/藝盜婆

力偉/拔牙

情書簡訊

陳珮珊/S925

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。