《尋找湯德章》電影群眾集資計畫開跑 他是台南的英雄

耗時五年拍攝紀錄片《尋找湯德章》電影群眾集資計畫開跑。圖/希望影視
耗時五年拍攝紀錄片《尋找湯德章》電影群眾集資計畫開跑。圖/希望影視

歷時五年製作,曾拍攝《灣生回家》的導演黃銘正攜手連楨惠導演推出新作《尋找》,將於2024年3⽉15日正式上映,有別於一般的形式,透過尋找幾位主要人物的進行方式,將現實生活與歷史人物做出自然的連結,日常感十足且幽默有趣,不僅跳脫⼀般⼤眾對歷史艱澀乏味的刻板印象,亦層層抽絲剝繭湯德章的生平故事。電影正式定檔於明年在台上映,並於12月26日中午12點起在「嘖嘖」網站展開,期盼透過群眾集資的方式,讓電影順利在台上映,詳情請上👉紀錄片《尋找湯德章》電影宣傳發行集資計畫

從一句「湯德章是誰?」開啟一段豐富又具有意義的探索旅程。該片導演黃銘正也是從此產生拍攝契機,自2018年前往拍攝影片時,在悠緩的中西區繞行,總是很容易經過圓環附近的「湯德章紀念公園」,黃銘正導演就此產生一連串的好奇心,直到了解更多關於湯德章的身世後,更引發尋找土地的、環繞我們生活周遭的共同記憶。

耗時五年光陰進行歷史調查、戲劇重現、剪接與後製特效,導演藉由湯德章戲劇性的一生,引導觀眾看見此刻真實生活中的我們,進而關注身份與國家認同相關的問題。黃銘正導演:「《尋找湯德章》和《灣生回家》一樣,都希望以好看為出發點,讓觀眾能輕鬆的看故事,再帶走想帶走的歷史、人情。」

紀錄片《尋找湯德章》的拍攝源起 從坐落台南的湯德章紀念公園開始。圖/希望影視

本片故事背景回望1907年至1947年的台灣近代史,母親是台灣人,父親是日本警察,一位夾在歷史縫隙裡,幾乎被遺忘的人。湯德章對自身認同的追尋,與時期遭受的階級、不公平對待,觸發他對公平正義的追求,從事警察、律師等執法工作。最終,湯德章像他的父親一樣,死於台灣政權交替的混亂時刻,年僅四十歲。那是對價值信仰必須付出的代價?還是台灣歷史裡註定的悲劇?

電影藉由幾位尋找湯德章的人物:台南莉莉水果店李文雄、記者楊淑芬,與湯德章的養子—湯聰模...,他們在地、當下的追尋,豐富了想像以外的湯德章,一同刻畫、交織出湯德章的精彩故事。聽聞本片募資順利上線的消息,聯合導演與製片連楨惠導演也表示:「從湯德章是誰?到《尋找湯德章》紀錄片即將完成,不知不覺過了五年,一定是尋找的旅程好玩、深刻且迷人,時間才會過這麼快吧!感謝一路支持的朋友們,接下來的路更難,但我深信前方的路更寬、更廣、更有意義!」並呼籲觀眾加入集資的行列,一起進戲院了解咱們的厝邊隔壁,生長的所在。本片於12月26日起影片發行募資,最新影片資訊👉「尋找湯德章」官方粉絲專頁

《尋找湯德章》聯合導演及製片連楨惠。圖/希望影視

《灣生回家》黃銘正攜手連楨惠導演推出新作《尋找湯德章》預計2024年3月上映。圖/希望影視

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
台灣 歷史 電影 湯德章 殖民 台南 紀錄片 募資

逛書店

延伸閱讀

《龍捲風暴》強勢襲捲台北大巨蛋 7萬多人震撼目睹

《鬼聖胎》修道院裡有陰謀 少女受上帝欽點無性受孕

《慶餘年2》范閑遇上神仙局 飯碗CP又撒糖

《師情化慾》歌德少女魔幻誘惑 《星期三》勾引中年男人

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。