《車頂上的玄天上帝》林依晨x周渝民的嘉義奇緣

周渝民(中)飾演女主角林依晨的阿公「日興」,在1930年代的嘉義火車站前經營旅社,左為飾演日興老婆的方宥心。圖/甲上娛樂
周渝民(中)飾演女主角林依晨的阿公「日興」,在1930年代的嘉義火車站前經營旅社,左為飾演日興老婆的方宥心。圖/甲上娛樂

年度壓軸重磅《車頂上的玄天上帝》由林依晨、等華麗陣容主演,知名藝術指導黃文英執導演筒、金獎攝影余靜萍操刀,夢幻金獎製作團隊搭配重磅卡司,未演先轟動,除了獲選金馬開幕片,更強勢入圍夏威夷國際影展「台灣電影焦點」單元,以及香港亞洲電影節「影迷別注」單元,10月20日在夏威夷國際影展舉行世界首映。

電影主視覺海報正式亮相,林依晨和周渝民在充滿生機的青草地上遙望前方,眼神充滿溫暖與希望,呼應著電影所要傳達的概念主軸:「如果愛有天意,請帶我遇見更好的自己。」這部年度壓軸電影將在11月17日全台盛大上映。

導演黃文英首部編導作品《車頂上的玄天上帝》以自己家族橫跨三代的傳承為依歸,述說一段關於嘉義老家橫跨百年、關於思念與記憶的故事。

林依晨飾演的女主角「芙月」在片中的職業也是電影美術指導,角色設定帶有許多導演人生的投射,而影響芙月觀念至深的關鍵人物阿公「日興」一角則由周渝民演繹,要從1920年代青年時期一路演到孫女幼年時期,極具挑戰性。

周渝民透露自己是個不折不扣的「文學控」,當初光是看到劇本就躍躍欲試,「日興這個人物的原型跟導演很有淵源,聽導演說她小時候看到的世界是怎麼樣,聽到阿公跟她講這些話時是什麼樣的感受,能夠進一步了解那個年代真正的核心價值,是我拍這部片最大的收穫。」

周渝民飾演的阿公日興在1930年代的嘉義火車站前經營旅社,曾經擁有一切,也曾經一無所有,一生不斷被時代摧毀又從餘燼中重生站起。能夠詮釋一個走過大時代、跨越百年歷史傳承的故事,周渝民有感而發地說:「活在當下,去理解當時的人們最重要的就是生存,自己、家庭及整個家族的生存,他一生都在為這個信念堅持,抓到這個原則之後,對我來講這個角色就不再遙遠了,表演的過程中很契合。」

周渝民從阿公日興一角歷經的台灣百年歷史更迭和人世滄桑,帶出他引以為傲並傳承子孫的信仰及生命價值。圖/甲上娛樂

除此之外,周渝民還分飾林依晨的戀人「傅春山」,恍若阿公「微言大義」型的老派紳士特質,令兩人興味投合,擦出愛火。

至於兩個角色之間如何切換?周渝民表示劇組非常貼心,從未在一天之內安排兩個角色的戲分,一定是拆不同天來拍,「我從出門那一刻就已經在培養角色的情緒,投入到晚上收工。現場團隊專業精準,對我進入角色非常有幫助。」

而在片中貫串全場道出家族三代傳承的林依晨,也深深被劇本吸引,與導演黃文英一拍即合,並讚嘆導演對細節十分講究,一切源自於她長年積累的才力與專業,「我覺得一部好作品是由很多講究的細節去堆砌出來的,導演完全不會覺得花這麼多時間去考究一個即使觀眾看不太出來的細節是一種浪費,其他更重要的部分就更不用說了,到她呈現給你看的時候已經是一派輕鬆、舉重若輕。」

而在前導預告及正式海報中林依晨穿的白襯衫,竟也是黃文英導演的標誌性裝扮,林依晨笑說:「導演永遠穿白襯衫跟黑褲子,每一次我都會注意看她白襯衫的款式,都好有型、好有細節,她就會很得意地說『這是我在哪裡參展買的』,簡直擁有遍及世界各地的白襯衫!」

林依晨(中)飾演的女主角芙月在《車頂上的玄天上帝》飾演電影美術指導,在工作及生活上都有許多自己審美的堅持。圖/甲上娛樂

《車頂上的玄天上帝》劇情講述對待感情與工作一樣執拗的電影美術指導芙月(林依晨飾),因為父親病重暫離劇組工作和糾結的愛情,返回故鄉嘉義。在老家陪伴父親的日子裡,家中信仰的玄天上帝牽引她對阿公的思念和記憶。芙月的心日漸澄明,找回了人生價值以及面對未來的力量。

台灣年度壓軸重磅電影《車頂上的玄天上帝》由三視多媒體網路股份有限公司、大好天光文化創意股份有限公司、台灣文創天使投資股份有限公司、台北市電影委員會出品,臺中拍(財團法人臺中市影視發展基金會)、台灣大哥大 My Video、十二果子有限公司、in89豪華影城、甲上娛樂、相聚國際股份有限公司、風度影業、衛山資本股份有限公司聯合出品,三視多媒體網路股份有限公司製作,11月17日將在全台盛大上映。

《車頂上的玄天上帝》海報。圖/甲上娛樂

《車頂上的玄天上帝》由林依晨(左)、周渝民主演,述說家族橫跨三代的信仰傳承。圖/甲上娛樂

導演黃文英(右)在片場經常穿白襯衫,已經是她的標誌性裝扮,左為金獎攝影余靜萍。圖/甲上娛樂

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
信仰 電影 歷史 民俗 金馬獎 影展 周渝民 神明相隨

逛書店

延伸閱讀

《玫瑰的故事》黃亦玫寫給女兒的三封信

《人道主義吸血鬼徵求自願獻身者》一位怕血的吸血鬼少女

《找死凶宅》李星民x李熙峻 硬漢美男入住新家迎來惡靈

《海關戰線》動作驚險「謝霆鋒」挑戰七層樓高翻摔

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。