八卦大爆料《愛爾瑪的情與慾》 18世紀音樂家馬勒之妻的風流韻事

《愛爾瑪的情與慾 Alma & Oskar》劇照。圖/天馬行空
《愛爾瑪的情與慾 Alma & Oskar》劇照。圖/天馬行空

《愛爾瑪的情與慾 Alma & Oskar》為奧地利導演迪特・伯納繼《席勒:死神與少女》之後,再次傾全力打造的家傳記,將一代大師馬勒之妻愛爾瑪和當代藝術菁英奧斯卡・柯克西卡、華特・格羅佩斯等人的情愛糾葛搬上大銀幕。

不只當成功男人背後的偉大女人!

一代音樂大師馬勒之妻愛爾瑪的女性自由之路

本身也是傑出音樂家的愛爾瑪,在與馬勒結婚後退居幕後,成為成功男人背後的女人,但她卻不甘於此,傾盡全力要奪回自己人生的主導權,於是一個個年輕、才華洋溢的藝術家成為她的囊中物,她在一段段風流韻事當中追逐自由,對於這個被當代社會視作離經叛道的女性,導演迪特坦言,「愛爾瑪在婚姻中得不到滿足,她抗拒傳統賦予母親身分的枷鎖,也不甘困在理想妻子的角色之中,她終身都用行動為自己的藝術成就和人生自主權奮戰!」

同時,鏡頭也對準了愛爾瑪生命中最瘋狂美麗的插曲奧斯卡・柯克西卡,這名年輕藝術家對愛爾瑪的愛深入骨髓、毫無保留,導演迪特表示,「這是一個發生在古代的傳記故事,但人物的遭遇和困境卻很現代,我希望觀眾可以看到一個女人在才子圍繞下閃閃發光、自信從容的面貌,以及一個男人傾盡全力創作,不僅僅為了成就自己,也為了與他所愛的女人分享所有。」

《愛爾瑪的情與慾 Alma & Oskar》劇照。圖/天馬行空

直視瘋狂藝術家的愛與慾

奧地利名導還原十八世紀最知名的風流韻事

除了導演身分外,迪特・伯納也是一名演員,曾主演國際名導麥可・漢內克的第一部長片作品《第七大陸》,並客串演出其經典作品《鋼琴教師》。因此,在執導或創作劇本時,迪特相當重視角色的複雜性,拒絕單一、絕對的觀點,希望能給角色更立體、豐厚的刻劃。《愛爾瑪的情與慾 Alma & Oskar》同時從愛爾瑪與奧斯卡的視角出發,讓觀眾得以從不同面向來看待這段感情,感受這兩個人從內在到外在的變化與掙扎。

本片攝影找來曾拍攝NETFLIX影集《香水》,並榮獲多項歐洲攝影大賞的攝影師雅各・班拿洛維奇操刀,以適切的明暗對比和攝影機運動,帶出兩人之間的曖昧、懷疑和試探,為敘事增添更多深度。演員方面,導演迪特坦言女主角艾蜜莉・卡克斯是最早選定的卡司,「她的父母都是音樂家,從小生長在維也納,她具有維也納藝術少女的純真,同時也能精準詮釋出女孩變成女人後的魅力和自信。」

至於奧斯卡的角色,則讓劇組費盡心思,經過長達兩年的徵選過程,維也納劇場男星瓦倫丁・波斯特梅爾才終於脫穎而出,導演迪特表示,自己在一次看了瓦倫丁演出的舞台劇《羅密歐與茱麗葉》後,深受他的表演感動,便邀請他與女主角艾蜜莉一起試鏡,最終毫不猶豫地選擇將奧斯卡這個角色交給他。兩人在片中多場張力十足的情慾戲,更是巧妙點出了兩人在愛之中的權力關係。

《愛爾瑪的情與慾 Alma & Oskar》劇照。圖/天馬行空

《愛爾瑪的情與慾 Alma & Oskar》劇照。圖/天馬行空

劇情簡介

她的情史是一部歐洲藝術史

世人說她是維也納最知名的風流寡婦,從馬勒、葛羅培斯、克林姆至柯克西卡,全都拜倒在她的石榴裙下,她的美麗是男人追尋的繆斯;她的自由奔放、恣意縱情是藝術家創作的泉源,她是古斯塔夫・馬勒的遺孀愛爾瑪・馬勒。馬勒說「一個家只能有一個作曲家」於是她隱藏自己的音樂天分,在婚後扮演賢內助,直到馬勒離世,她仍堅守著「馬勒之妻」的名份。

1912年的春天,愛爾瑪邂逅了青年藝術家奧斯卡・柯克西卡並且墜入愛河,傳世鉅作「風中的新娘」於是誕生。然而,在兩人愛得難分難捨之際,愛爾瑪也同時與德國建築師情人華特・葛羅培斯藕斷絲連。周旋在眾情人之間,她熱烈地愛著每一個情人,卻從未有誰能完完全全擁有全部的她。於是,男人對她的癡迷化為創作的養分,在與她相愛的日子裡,他們的藝術生涯也到達了顛峰。

《愛爾瑪的情與慾 Alma & Oskar》劇照。圖/天馬行空

《愛爾瑪的情與慾 Alma & Oskar》劇照。圖/天馬行空

《愛爾瑪的情與慾 Alma & Oskar》海報。圖/天馬行空

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
電影 愛情 女性主義 歐洲 維也納 藝術 音樂

逛書店

延伸閱讀

《七夕之國》岩明均漫畫改編 看似無用的「挖洞」超能力

《人中之龍》真人版 感受「桐生一馬」無敵的黑道傳說

《教宗家的小兒子Kidnapped》改變義大利命運的爭議綁架案

《鬼厄犬》半人半狗 越南恐怖傳說「戴帽子的鬼狗」改編

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。