【爸道人生學‧徵文貳獎】周家守/弈棋

象棋對弈情境照,非本篇故事當事者。(圖/Unsplash)
象棋對弈情境照,非本篇故事當事者。(圖/Unsplash)

由琅琅悅讀與發起的主題活動「」,與報時光和合作夥伴國立公共資訊圖書館、中國信託銀行共同協力策畫。響應「2022閱讀全壘打」貫徹推廣閱讀為核心理念,不只強調運動與生活的結合,更重要的是同時在這個有愛父親節裡,不忘表達感謝與敬意。

得獎金榜已公布,所有入選作品將陸續搶先刊登於聯合新聞網的琅琅悅讀。

文/周家守

先是「將軍抽車」,接著就是「雙炮將」,死棋!印象中,我一次都沒贏過父親。

小時候娛樂不像現下孩子這麼多,回想起來願意陪著我這麼低階的初學者下棋,也是父親一種沒說出口的愛吧?但是倔強的我從不認輸,老吵著要父親再來一次,直到有次父親認真起來,用一招「馬後砲」困死我的帥,我驚覺父親棋盤上一半的棋子壓根兒沒動過,那時才認清實力的差距。也許是實力差距太大?也許是隨著年紀增長?總之弈棋這件事在我生命中逐漸像風一樣消逝了。

直到我自己有了孩子,為了成為能讓孩子驕傲的父親,我也花了許多心力陪孩子。各式運動、活動我都跟著他們一起參與——這也讓我重拾起象棋。

如同三十年前一樣,孩子被我打得潰不成軍。兒子跟我一樣倔強不停吵著要再來一次,女兒則佩服地說「爸爸好厲害!」。我微笑道「阿公更厲害,爸爸一次都沒贏過阿公。」倔強的兒子當然不信,吵著下次回阿公家要跟阿公對決。我看著棋盤上一半還在原位的棋子,心想著這小子真不知天高地厚跟我當年真是一個樣!

不久後回到老家,果然孩子迫不急待的拿起棋盤要阿公接受挑戰。

由於我們兄弟姐妹都已有了自己的生活,父親平常也沒什麼機會下棋,對於來自孫子的挑戰自然是欣然接受。戰局一如意料,兵敗如山倒,孫子完全被阿公玩弄於股掌間。於是我自告奮勇當起軍師,聯合父子兩人的腦袋對決阿公。

也許是兩個人比教容易克服盲點吧?戰局居然倒向我們這邊,直到最後將死父親我都不敢相信,我們居然贏了!對我來說,父親的棋藝是一座無法征服的高山,就像「棋靈王」一樣已經是神格化了。但這次贏了父親,我居然沒有勝利與征服的快感,我望向老爸的皺紋,心中唯一的想法居然是父親老了。也是,我也是兩個孩子的父親了,父親怎能不老呢?

我將棋子交給兒子讓公孫倆改玩暗棋,在旁觀戰聽到父親爽朗的說出「貪食無補,落屎艱苦」,彷彿又回到數十年前的兒時。

雖說人生如棋,棋如人生,但我並沒有將太多詭譎的兵法用到我的人生上,反倒是父親花了許多時間陪伴的童年讓我感覺價值連城,我也希望能陪著孩子成長成為讓孩子能驕傲的父親。

●想看更多主題「爸道人生學」的得獎作,歡迎至金榜榜單查閱。


最新活動:

⭐讀創故事徵文「舊地嶼遊」 用照片穿越時空說一段旅行心情!

本次由琅琅悅讀、讀創故事發起,與協辦單位報時光、承億文旅共同聯手策畫,主題「舊地嶼遊」徵文活動,歡迎分享一個你特有感觸之舊地重遊景點及心情故事,文長500~1,000字為限,並且附上今昔對比照組各一張,有提供照片者尤佳,作品需email至「reader@udn.com」信箱,截稿時間為11/21(一)止,歡迎分享一個你特有感觸之舊地重遊景點及故事!詳細投稿辦法:我要投稿,立即瞭解更多

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
象棋 親子 徵文 桌遊 讀創故事 爸道人生學

逛書店

延伸閱讀

【LOG IN 台南‧徵文入選】MAMBOFISH/我的台南中西區午休輕旅行

「生活有氣」日常流小說募集!熱氣騰騰是人生

【LOG IN 台南‧徵文入選】Prokid/阿公與我共同的兒時回憶

【LOG IN 台南‧徵文入選】王美/印象台南

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。