5.12國際護理師節:期許建立良善的職場氛圍

畢業季即將到來,畢業後即將展開人生新一頁,而對於護理系畢業生來說,健康的工作職場是影響投入工作的重要因素之一。圖/unsplash
畢業季即將到來,畢業後即將展開人生新一頁,而對於護理系畢業生來說,健康的工作職場是影響投入工作的重要因素之一。圖/unsplash


文/那緹

五月十二日是國際節,國內護理界上下均盛大舉辦慶祝活動。今年初開始為降低臨床護理人員的工作壓力,並促使改善工作環境。衛生福利部提出降低護病比,並增加夜勤津貼,期望提高在職護理人員持續留任的意願。而因應護理人力不足,各大為配合護病比只能縮減床位,因此許多病人的住院為此拖沓而延期。但112學年度的護理系新生卻因少子化與大專院校縮編甚至關校等因素,註冊率僅達七成五左右,而面臨六月畢業季即將到來,護理系的畢業新血們對於未來進入,有什麼期盼呢?

護理系學生們的期待與擔憂

這幾日和幾位到臨床實習的護理系學生聊天,他們透過醫院實習的過程中,觀察到許多現象,同時影響他們思考著未來是否要進入目前的職場工作。

「我希望能每天準時下班,但是實習的時候看著學姊們,幾乎都在下班時間一個小時後才能離開醫院,有時候甚至要兩三個小時。」

「學姊們的能力很好,但還是像戰鬥陀螺一樣,上班八小時就要旋轉八小時,甚至於完成交接班以後,還要把沒做完的事情做好才能離開醫院。」

「有時候會遇到病人或家屬的態度很兇而且很不客氣,會指揮護理師幫忙做這個、做那個,甚至還說住院以後就是護理師要幫忙處理所有的事情。」

「當然也有很多很好的病人與家屬,但是遇到不好的就會讓我的心情一整天都盪到谷底。」

對於學生們來說,家屬的態度會影響護理師工作的心情,倘若承受太多負面情緒,同時也會影響護理師面對挑戰的能量與動力。

「我有想過畢業以後到國外工作,聽說國外的薪水很好,而且工作環境也不錯。畢業後到國外拚個幾年,甚至有機會拿到國外的國籍,似乎是個不錯的選擇。」

「其實我有點後悔讀護理,不過既然已經讀了,我還是會讀到畢業。至於畢業以後,我想找找看有沒有轉到其他科系的可能。」

近年來台灣護理人才深受國際肯定,因此包括美國、加拿大、澳洲等國,也都在台灣招募英文能力強的護理師到海外職業,甚至可獲取移民資格。海外醫療體系薪資和福利優於國內,也是造成台灣護理人才流失的原因之一。

另外某網站的調查發現,今年高中生最愛百大熱門科系排行中,醫藥衛生群科系的關注度很高。因此在少子女化、大專縮編的趨勢下,醫藥衛生學群科系不減反增,其中藥學系受到社區市場興起影響,倍受高中生的關注與歡迎。

在醫療過程中,與病患接觸最頻繁的莫過於護理人員,而護理人員是整體醫療體系中最龐大也是最重要的人力資源。但是近年來護理人員的高離職率,加上政府調降護病比等政策,不但衝擊了醫療體系的日常運作,此時促使政府官員與醫院管理階層思考,到底護理人員期盼什麼樣的工作職場。

臨床護理師的心聲

「雖然上班時數是八小時,但是我必須提早到單位做準備,交接班後又必須把沒完成的事項處理完畢後才能走。」

「病人的臨床處置很多,萬一遇上家屬不願意協助幫忙處理一些基本事項,我就像是看護一樣,幫病人換尿布、餵飯甚至連倒尿袋等雜事都會落到我身上。」

「有時候突發狀況來了,別說吃飯了,連喝口水都難如登天。下班以後只想躺下來睡覺,根本就不想動。」

「休假時還得去參加在職教育,一點點休息的時間都顯得非常珍貴。」

「結婚以後常常因為排班,和家人的休息時間湊不到一塊,所以會考慮離開這份需要排班的工作。」

「發燒生病也不敢突然請假,因為少了你去上班,其他同事得要分擔工作。我們的工作是一個蘿蔔一個坑,缺一不可。人力卡得緊緊的,很難擠出一絲絲空間。」

「有時候會遇到不理智的家屬,因為對疾病治療或是檢查排程的進度,不如他們的預期,便會把情緒發洩在我們身上。有時候想想,他們罵過我們以後,身上的病就會好起來嗎?需要等待的檢查就會快一點做到嗎?即便不能,他們也只會對著我們發洩,看到醫師的態度卻迥然不同,說話的態度都客氣且恭敬。」

「護理師的工作這麼辛苦,可是薪水並沒有很多。即便上夜班能多一份夜班津貼,那也是賣肝換來的。我常常在想,會不會去外面賣飲料,都好過在醫院裡當護理師被罵個半死又沒有尊嚴。」

統整並歸納這些心聲後,不難發現促使護理人員離職原因包含臨床工作十分繁重且目前人力不足,工作壓力大且工作環境不以善。經常性的超時工作造成精疲力竭且下班時間不固定。即便輪值三班卻因夜勤津貼低而整體薪水低廉,而工作時遇上不理智的家屬或病患,將負面情緒加諸在護理師身上。休假天數少而休假時還須參加在職教育等因素。

國立金門大學護理學系舉行加冠暨成黍典禮,受冠生在師長、貴賓及家長面前以南丁格爾誓言宣誓,承諾未來將傳承南丁格爾精神。圖/讀者提供 蔡家蓁(聯合報系資料庫)

改善工作環境,打造健康的護病關係

面對護理人力流失,除了端出重金禮聘的牛肉之外,護理師與即將投入職場的準護理師們又有什麼期盼呢?

「應該是最基本的互相尊重吧。我一直以為護理師與醫師屬於同一個團隊,在工作上並肩作戰,是那種互助互信的關係。但是當某天,因為某個醫囑惹得主治醫師不快,身為主護的我被主治醫師罵得跟狗一樣沒有半點尊嚴的時候,那時候我才驚覺,這一切都是我太過天真的想像。」

「病人的狀況千變萬化,有時候上一秒還好好的,突發情況一來便要急救。或是因為病況危急有許多處置需要緊急處理時,其他床的家屬卻為了沒有準時給藥而大發雷霆。或者因為忘記幫忙訂到餐點,而臭罵我一頓。工作上無法面面俱到,讓他們感受不好,我真心感到抱歉。但是我是真的很忙,不是故意怠惰偷懶不做事。」

首先,醫護本為一體而且缺一不可,醫師並非高高在上而不可一世。相反的,醫護乃是唇齒相依且互助互信的關係。本著團隊精神且必須互相尊重,沒有人可以獨自完成一連串的治療與照護,醫護雙方若失去合作關係,試想有朝一日護理師跑光光,醫師得自己來換藥、發藥與給予衛教,屆時真能做得比護理師妥貼嗎?

再來家屬們也請多多海涵,護理師的工作包山包海,不光是給藥換藥,連病人的特殊飲食都必須協助訂購醫院餐點。如果某天開始,護理師人力不足,你必須自備一份低蛋白低鹽與高鉀餐,光是弄清楚蛋白質怎麼算,低鹽飲食又該如何處理,想必一定萬分頭疼。好好珍惜現職的護理師,體諒這份工作繁重且不容易。倘若,某日失去他們以後,醫院無法正常營運被迫縮小提供醫療服務的規模,受到最大影響的人會是誰?

絕對不會是掛冠求去的護理師,而是因著病痛急需救治的你們。普羅大眾們能多點耐心與包容,互相體諒彼此。請把台灣人特有的溫暖與體貼,分贈一些給這些辛苦且偉大的白衣天使吧。

護理師們,祝福你們國際護理師節快樂,期許臨床工作環境更為良善,病人與家屬們的態度更溫和一些,讓醫院中的風氣更為平和與善良。

●專欄「天使巡房」,每月與你有約:那緹,來自北臺灣,素日在醫院裡打滾,看盡人生百態,於巨塔中陪伴病患走過人生低潮憂谷重新面對嶄新人生。更多暖心互動內容,敬請期待。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
護理師 職場 醫院 藥局 天使巡房

逛書店

延伸閱讀

《猩球崛起:王國誕生》影評:文戲多於打戲 更像一部公路電影

《花腐》影評:畫面血脈賁張!日本三級情慾傑作

《九龍城寨之圍城》影評:香港動作片頂標大作,錯過是遺憾啊!

媽祖隨香路上 感謝7-Eleven的小傑與全程暢通的廁所

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。