《新・里見八犬傳》影評:八十年代神怪大作 奇幻又胡鬧

《新・里見八犬傳》。圖/擷取自「2024金馬影展」官網
《新・里見八犬傳》。圖/擷取自「2024金馬影展」官網

金馬重現《新・里見八犬傳》(Legend of the Eight Samurai )4K修復版大銀幕,真的超奇幻、超胡鬧,尺度這麼大也是沒想到,這樣類似《七武士》、《魔戒》架構的冒險奇幻動作片,影響後世同類型作品不少,像是台灣跟風拍攝的《新桃太郎》、《新十二生肖》等片。

電影自鎌田敏夫的同名,這個故事更早之前是江戶時代的文學作品,1982年鎌田敏夫再改寫成神怪奇幻小說。導演深作欣二也是類型廣泛的名導,感覺像是他1981年《魔界轉生》(Samurai Resurrection)的類型片延續,同樣都有千葉真一 、真田廣之演出。

《新・里見八犬傳》。圖/擷取自「2024金馬影展」官網

《新・里見八犬傳》 是1983年的電影,技術部分現在看來或許會覺得粗糙好笑,例如大蟒蛇、大蜈蚣感覺很《戲說台灣》質感,但是這片在當年可說是商業大製作,精銳盡出,更締造驚人的票房紀錄與話題熱潮。

電影在當時可說前衛新穎,就算現在來看也是有突破之處,這個奇幻融合著宮廷復仇、神怪魔幻、亂倫曖昧、古裝俠義、異色情愛,東西合併,充滿拼貼式的美學;某些嚇人元素也有肉體恐怖(Body horror)的風格(例如妖怪現身是把臉皮扒掉)。

《新・里見八犬傳》。圖/擷取自「2024金馬影展」官網

故事兩個多小時,略嫌冗長瑣碎,而且主角們逃亡被追殺,哪裡找來這麼多好看華美的服裝來變換,真的很超現實(真田廣之的短皮褲加緊身網狀上衣,根本從《洛基恐怖秀》拿過來的吧)。不過可以看到當年的青春偶像藥師丸博子,帶點嬰兒肥的可愛甜美,以及年輕陽剛帥氣的真田廣之,也是新鮮有趣。

但最搶眼的還是飾演妖后玉梓的夏木麻里(夏木 マリ),她張揚豐富的表情肢體,勾人冶豔的扮相,以及那場血池出浴的大膽裸露尺度,讓這個角色充滿狐媚攝魄的魅力,其他角色跟她一比都顯得無趣。

對我來說,電影最大的成就是那首John O'Banion 創作宛如西洋金曲般的主題曲〈Satomi Hakken-Den〉,這首歌真的超芭樂也太好聽,而且在片中播兩次;一次是男女主角翻雲覆雨的時候,另一次是片尾演職員表。這樣的西洋流行曲配上東洋神怪,強烈衝突又很讓人印象深刻。

觀看時影廳坐我後面一排的影迷也是超吵,每一幕都有反應,精彩段落前會說「要來了!」真的是當Cult 片來看,但這樣也蠻有趣的。

✏️朱哲輝Alan,現為台灣人協會理事。正職為線上影音平台的營運經理。文章發表於釀電影、udn 琅琅悅讀等媒體。FB & iG 粉專名稱為「Alan的影劇娛樂閒聊

《新・里見八犬傳》。圖/擷取自「2024金馬影展」官網

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
奇幻 傳說 電影 日本 小說 改編 影評

逛書店

延伸閱讀

《落葉》影評:人生只有愛情才值得煩惱 轉折媲美八點檔

《長夜盡頭的微光》影評:患有隱疾的人難以相愛 用日常來理解異常

《猩球崛起:王國誕生》影評:文戲多於打戲 更像一部公路電影

《花腐》影評:畫面血脈賁張!日本三級情慾傑作

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。