《青春 18x2:通往有你的旅程》影評:你的出現 讓我有了夢想

許光漢(左)、清原果耶主演「青春18x2 通往有你的旅程」。圖/翻滾吧男孩電影股份有限公司提供
許光漢(左)、清原果耶主演「青春18x2 通往有你的旅程」。圖/翻滾吧男孩電影股份有限公司提供

這部片有點讓我想起 2020年的《路~台灣 Express~》那部影集正好許光漢也有演出,兩部的共同點都是台日合作,藉由去回憶一段橫跨兩國的故事。我想這也是為什麼原本對《青春 18 x 2》沒有抱持太高的希望,因為就是一部很跨國觀光宣傳的套路,但幸好,在老套的劇情公式下,仍帶出了溫暖的人情、和旅行的意義。

片名《青春 18 x 2》其實有多重含意,象徵青春的 18 歲、相隔 18 年後踏上尋找舊愛的旅程;青春 18 也是 JR 列車的一種票種,象徵了承載無數趟旅程的足跡。《青春 18 x 2》彷彿藤井道人將《情書》和自己的《餘命十年》縫合在一起,再搭配今村圭佑唯美動人的鏡頭,不論是靄靄白雪的日本,還是平溪冉冉升起的,都讓《青春 18 x 2》的一幕幕景色活像美麗動人的畫作。

相信很多人都是衝著許光漢進場的,對於他這次的表現我還算滿意,觀感甚至都比《鬼家人》還要好;清原果耶的表現很亮眼,情緒收放自如,簡直是這部片最大的眼淚製造機。證明我之前看完《快一秒的他》的直覺是對的,她還是適合自然一點的表演步調。

不過更令人驚喜的是,這部片網羅了很多「你從未想過有一天會需要」的夢幻銀幕組合,例如許光漢在旅途中遇到黑木華或道枝駿佑(因為《即使這份戀情》害我以為他這部片也會讓我哭)、果耶和陳姸霏也絕對是意想不到的可愛組合;而且每個角色的人設都很貼切。唯一的缺點是許光漢跟果耶被湊對得太直接了,讓周遭的同事角色顯得只剩幫腔,對劇情沒有太大的幫助。其實私心希望能看到果耶和其他同事也有一點單獨的對戲,例如感情或生活難題上的幫助等等。

《青春18X2 通往有你的旅程》道枝駿佑(右)所飾演的幸次提醒著許光漢(左):「按下心中的快門」。圖/翻滾吧男孩電影有限公司

很多電影為了方便,會讓戲中的「外地人」角色莫名其妙講一口超流利的本地話,或是好萊塢電影裡的亞洲人,莫名其妙就開始全英文發音,結果反而「母語」講得超級蹩腳。很欣賞這部片對於異國語言程度、語境把控的細心,例如許光漢就是那種只會《大家的日本語》初級版程度的破日文,離鄉背井的果耶,中文程度亦然是慢慢進步;在日本成家立業的張孝全,則自然說出一口流利的日文,反而在說母語的時候,受到了習慣日文語境的影響,顯得會有點不自然。

整體來說《青春 18 x 2》相較藤井道人的前作《餘命十年》進步不少,觀感也絕對好很多。這部電影也用了平溪天燈、、Mr. Children、灌籃高手等兩國流行文化,築起兩座城市、兩國觀眾之間共鳴的橋樑,讓這部電影維持著溫暖又簡單的純粹。目前看來在很多方面都有角逐的潛力,清原果耶也有機會取得角逐金馬影后的門票。

✏️本文為影劇好有梗 FILMemes授權刊登於聯合新聞網的琅琅悅讀。原文為「《青春 18x2:通往有你的旅程》無雷:你的出現,讓我有了夢想」未經同意,請勿轉載。

「青春18x2 通往有你的旅程」Missing版海報。圖/翻滾吧男孩電影有限公司提供

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
影評 旅行 日本 天燈 五月天 電影 金馬獎

逛書店

延伸閱讀

「武俠影后」鄭佩佩 她的作品陪伴一代人成長

《重慶森林》30年了 依舊是都會愛情神作

以豬為師 健康與肥胖研究的啟示

請許我一個孩子 卵巢癌患者的生育夢想

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。