七個「自由工作者」才有的絕妙幸福時刻

成為自由工作者之後,旅遊不必等休假。圖/shutterstock
成為自由工作者之後,旅遊不必等休假。圖/shutterstock

文/野羊(陳暐婷)

以前做時,同個地方差不多待3年,就已經開始有點職業倦怠了。但不知為何,現在「自由工作」不上班,也已經將近6年啦!卻還是每天都精神抖擻的。面對工作,也並不特別覺得痛苦或討厭,反倒是成了日常中不可或缺的一部分,也是成就感的重要來源。

用來「工作」和用來「生活」的時間,都被自己安排得挺剛好的。差不多就是「工作累了,正好可以休息一陣子;休息無聊了,又剛好能夠著手展開工作」的狀態。如果一連幾日,鬼混太久不做事,反倒還會覺得日子過得空虛寂寞、生無可戀。

離開傳統後的這些年,我嘗試了很多「自由工作」的不同面向,包括:

(1) 一直持續「獨立接案」中;
(2) 持續經營「」;
(3) 去年幫著先生一起「創業開店」精心打造了一家自創品牌的山系店;
(4) 今年則目標以「自由寫作」全職創業。

不同的嘗試,帶來不同的刺激和驚喜。過程雖然有笑有淚、有苦有甜,但至今為止居然都還滿喜歡的,也從來沒有真正後悔過這一路的選擇。只能說「自由工作」這條路,還真的很適合我啊!

一年之初,正是精神抖擻的訂定新年計畫的絕妙時機。關於「自由工作」,許多人想了好多年、觀望了好多年,年年心動,卻年年錯過。不如就從今年開始吧!

如果你也是管不得的「自由魂」,和我一樣「越受限越鬱卒,越放飛越熱血」的話,嘗試之後肯定會非常、非常喜歡。這種自由到無法無天的生活,或許一不小心嘗試過了,就再也回不去啦!

以下就來輕鬆分享一下,專屬於「(Freelancer)」的「7個絕妙幸福時刻」!

一、通勤時段的悠哉漫步

某天因為一些事情,偶然需要提早起床,搭乘平日7、8點通勤時段的捷運。看著身旁狂奔呼嘯而過的上班族和學生們,頓時覺得美麗的早晨裡,能在車水馬龍的繁忙街道上,以「大媽漫步」的氣勢,愜意的走出自己的「清幽BGM」,還真是爽啊!

當然,不是每個人都喜歡慢慢行走的,但還是很開心自己可以在「想慢慢行走」的時候,就用「慢到人神共憤的龜速」慢慢行走,不用非得要被什麼事情逼迫著飛奔起來。

當大人真好!當自由的大人真好!

二、上班時間的親友聚會

當大家聚會喬時間,都理所當然的選擇「週末 & 平日晚上」時,你卻發現自己好像不論何時「都很OK」。「平日」和「假日」基本沒有什麼區別,端看自己要如何安排時間。那時候才覺得,人生終於是自己的了!

而且還能理所當然的,在一般上班族「週間的工作時段」,和家人出去泡溫泉、吃山產、郊遊踏青。

頓時感覺前所未有的自由,感覺生活是扎扎實實握在自己手上的,是真的能夠全然自主的。

通勤時段的悠哉漫步。圖/shutterstock

三、在朋友抱怨「老闆 & 同事」的時候,突然發現自己沒有「老闆 & 同事」

職場中,有時最討厭的不是工作,而是那些複雜的「辦公室政治」和糾結的「職場」。

有次和朋友聊天,聽她委屈巴巴的抱怨同事多麼的沒禮貌、老闆又如何的不講理時,我義憤填膺的幫著打抱不平,彷彿自己也身歷其境一般。然後突然有一秒鐘回神過來,才發現:「對喔,我現在都沒有老闆和同事欸」!

如此不愛摻和「辦公室政治 & 複雜人際關係」的自己,還真的很適合這種自由自在的SOHO生活啊!

四、無後顧之憂的「教育客戶/篩選合作夥伴」的那一刻:發現人能「有尊嚴的活著」真好

以前上班時,稍微通曉世事、懂一點人情世故的人,都知道要好好討好巴結上級、老闆和公司,一點也不敢半分得罪了每個月給自己發薪水的「唯一一股活泉」。

開始自由工作之後,雖然還是不會沒事去輕易得罪「案主和客戶」,但至少現在「案主/客戶」有很多位,並不是只有一個。

也就是說,現在「會給你匯錢的人」不只一個啦!不論少了誰,都不會讓你立時收入歸零、吃土。你會突然發現,自己居然開始有了「得罪人的本錢」,還有「依循本心行事的底氣」了!

自由工作事業走向穩定之後,還能開始「篩選志同道合的案主」、「教育囂張跋扈的客戶」。這時候才明白,人能「有尊嚴的活著」,真好啊!

五、不必人擠人,住宿還很便宜的「週間/淡季

成為自由工作者之後,什麼時候工作、什麼時候休息,都是自己安排的。旅遊不必等休假,逛街不用人擠人,還能刻意選在「機票 & 住宿」都最便宜的「週間平日 & 旅遊淡季」出去旅行。

避開觀光旺季,常能意外看到那些去除華麗雕飾與行銷包裝,更真、更樸實的真實「在地生活」與「人文/自然風貌」。那真是我旅行時,最喜歡遇見的風景了!

六、窩在窗邊「欣賞雨天」,包在被裡「享受寒冬」

以前上班時,對天氣有很明顯的好惡。能夠輕易的說出,什麼叫「好天氣」、什麼叫「壞天氣」。對於「風雨交加、寒風刺骨」的所謂壞天氣,十分沒有耐心。有時還會連帶心情也受影響,淡淡的煩躁感莫名湧上心頭。

現在則不同啦!晴雨、冷暖,都沒什麼好焦躁的,因為不用冒雨百米衝刺、不用在寒流裡通勤趕車,還能像現在這樣,在幾乎任何日子裡「擁著貓咪坐在窗邊欣賞雨天」、「躺在沙發上裹著羽絨被大吃冰淇淋」。

什麼天氣,都是挺好的好天氣啊!

七、前晚,隔天就能睡到自然醒的任性生活

對於上班族來說,「明天」是公司的,你的時間在入職的那一刻就已經賣斷給企業了。規定明早9點上班,你就是得準時9點,出現在辦公室內或會議桌前。

而「自由工作者」賣的不是時間,而是「產出 & 價值」。只要按時交付約定任務,誰管你夜唱完隔天要不要給他爆睡到中午?失戀之後要不要當作對方死了一樣哭他個三天三夜?熬夜追劇之後要不要睡他個六親不認?靈感爆棚時要不要創作他個徹夜未眠?

反正今天是自己的,明天也是自己的,做什麼只要你自己開心、同意就行了。明天,再也不是無法掌控的明天了!

如果你還不是「自由工作者」的話,看完上述,心裡也不必太不平衡。作為「上班族」的小確幸,還是有很多的,好比這在各種意義上都吉祥得不得了的「2月」。

「2月」,偉大的「2月」!根本就是「薪水小偷」的天堂之月啊!領一樣的月薪,工作日卻少到連自己都會不好意思。還有各種什麼什麼「年終獎金」、「尾牙/春酒」、「新春賀禮」、「旅遊津貼」和「長長的悠哉春節假期」。現在偶爾回想起來,做夢都還會笑,還真是挺懷念的啊!哈哈哈哈!

所以說啊,其實職涯選擇也沒有什麼好壞、高低、優劣之分,還是端看哪條路,更適合自己一點吧!祝福新的一年,大家都能找到自己最喜歡也最適合的未來道路,然後義無反顧的替自己勇敢一次,頭也不回的勇往直前。就像自己的知己伯樂一樣,無比堅定的相信,一切肯定能成!

「我斜槓不上班」專欄:野羊(陳暐婷),斜槓女孩接案「不上班」的爽玩職涯,曾出版《野放上班族:斜槓自由工作者爽玩職涯》、《不只找工作,幫你找到好工作》兩本著作,分享如何開啟接案之路的實用教學,以及自由工作者的酸甜苦辣。同時聊聊身邊各路高手「斜槓職人」高潮迭起的職涯冒險故事,敬請期待。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
自由工作者 上班族 職場 自媒體 早餐 人際關係 旅行 熬夜 我斜槓不上班 創,專欄

逛書店

延伸閱讀

請許我一個孩子 卵巢癌患者的生育夢想

《新娘百分百》影評:為何能持續25年打動觀眾?

《愛的噩夢》影評:忍耐即真愛?怪誕視角演繹愛情眾生相

《噤界:入侵日》影評:演技出色,末日氣息壓抑節制

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。