再造歷史現場/7個大基隆城市靈魂,要塞司令部、漁會正濱大樓等今昔對比一次看

大基隆歷史場景再現地圖。
大基隆歷史場景再現地圖。

文/文化部

「再造現場」以當代的思維融合過去歷史與文化的軌跡重新演繹並活化,讓歷史場域重現。過去的歷史不會被完全遺忘;文化也不會完全消失,經再造後將以另一種形式或詮釋再現空間的意義。

文資局小編將以系列報導的方式不定期更新內容,讓歷史與紀念建築,透過「再造歷史現場」系列以文化保存以及空間再利用的多元觀點,將具有故事性的場域以不同的使用目的,呈現建物的新生命,讓我們有機會穿越歷史的長廊,搜尋屬於我們的文化基因,讓我們更加珍惜這片土地。本篇介紹地區包含市定古蹟、白米甕砲臺等地,共有七個歷史場域再現!(編按)

🎯重現城市新靈魂 大基隆歷史場景再現整合計畫

「再造歷史現場計畫」係文化部體現「連結與再現土地與人民的歷史記憶」理念的推動計畫之一,包含有形文化資產的空間治理,及無形文化資產的傳承,強調公民參與,並打破過去單點、單棟或片斷的文化資產保存,以及思考空間用途的多元想像,結合文化資產保存與地方空間治理,以軟體帶動硬體、以文化治理帶動城鄉發展。

大基隆歷史場景再現整合計畫(以下簡稱 大基隆案)計畫範圍涵蓋整個基隆市,除整合基隆市政府內各局處協力推動外,亦包含眾多外部機關的協調與合作。子計畫類型多元,並與市政願景緊密結合,包含古蹟修復工程、挖掘技術、歷史記憶蒐集與詮釋、數位科技導入與整合、交通改善與串聯、古蹟保存與都市發展縫合等,得彰顯當代各類專業技術之能量。

大基隆案自106年推動,執行成果豐碩且回應當代生活需求。東岸大沙灣地區曾經擁有基隆唯一的,此區也具啟動與連結雙核心歷史軸帶之重要意義,本區修復3個市定古蹟(基隆市定古蹟基隆要塞司令官邸、要塞司令部校官眷舍、要塞司令部)與2個歷史建築(歷史建築旭丘指揮所、漁會正濱大樓),並透過區域景觀再造計畫重整與再現此區歷史風貌,已修復場域配合再利用規劃逐步開放中。

(01)市定古蹟基隆要塞司令部校官眷舍-修復前

(02)市定古蹟基隆要塞司令部校官眷舍-修復完成

(03)市定古蹟基隆要塞司令官邸-修復前

(04)市定古蹟基隆要塞司令官邸-修復完成

(05)市定古蹟要塞司令部-修復前

(06)市定古蹟要塞司令部-修復完成

(07)歷史建築旭丘指揮所-修復前

(08)歷史建築旭丘指揮所-修復完成

(09)歷史建築漁會正濱大樓-修復前

(10)歷史建築漁會正濱大樓修復完成

(11)歷史環境願景再生暨城市景觀再造計畫-施作前

(12)歷史環境願景再生暨城市景觀再造-計畫完工

🎯台灣年代最早天主教教堂遺跡 荷西時期諸聖教堂遺構

和平島過去稱為社寮島,本次考古承繼先前研究成果持續深入挖掘,108年5月發現成果證實和平島曾有西班牙教堂的事實,亦發現荷西時期諸聖教堂遺構以及圓山文化、荷西、清代、日治至光復時期文化層與考古文物。除考古挖掘外,亦針對和平島阿拉寶灣原住民聚落的再生議題進行探討,協助居民結合在地知識與智慧,提出聚落再生的社會行動與公共政策。

(13)聖薩爾瓦多城暨修道院考古發掘計畫

(14)聖薩爾瓦多城暨修道院考古發掘計畫

🎯防禦設施修復保存 白米甕砲臺

西岸無可替代的地景特色是擁有全臺數量最多、密度最高的砲臺與戰事防禦設施,本案修復市定古蹟白米甕砲臺的同時並拍攝5支影片記錄修復過程,同時也針對西岸步道環境進行規劃與整修,達到完善步道沿線指標系統及相關基礎設施,以及串聯鄰近縣市景觀據點之目標。

(15)市定古蹟白米甕砲臺-修復前

(16)市定古蹟白米甕砲臺-修復完成

(17)白米甕、球仔山、仙洞巖、佛手洞步道-整修前

(18)白米甕、球仔山、仙洞巖、佛手洞-步道完工

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
文化資產局 基隆 歷史 古蹟 海水浴場 考古 閱讀藝文 建築

逛書店

延伸閱讀

掉入金庸的多重宇宙!一睹小說IP改編的遊戲與現實策展

巴黎奧運/跨欄選手彭名揚:差強人意的表現不是低潮,反而是蓄力的契機

獵奇途中的狹路相逢 我與他者的決鬥——白樵 ╳ 張詩勤

他們走過大稻埕:日治時期畫家平田壽秀與第四回臺展──#名單之後131

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。