史博館國寶變身IP動畫及代言,酷獸奇航的冒險 ft.國立歷史博物館

文/佐渡守

」系列專題,探索臺灣博物館與藏品如何進行豐富的想像,第一大專題〈愛情篇〉聚焦文學與繪畫背後故事的影視改編潛力。本專題為系列中第二大專題,聚焦當代另一個強勢的媒體形式:「遊戲」,文化內容策進院與Openbook閱讀誌合作,期待將在地深刻的文史題材,觸發成不同類型的IP作品。

遊戲令人沉浸的特質,可模擬空間、角色扮演、轉譯文化、承載不同風格的視覺藝術,展現多元敘事的可能。本專題與4間國家級博物館和文化部文化資產局合作,希望從豐富的館藏中,發現臺灣故事的獨特樣貌。

➤將文物發展為漫畫與IP圖像角色

國立歷史博物館(以下簡稱)裡的人氣國寶「酷獸」,是春秋時期青銅器,造型奇特、驕傲臭屁。自認完美、是鎮館之寶的他,某天突然發現自己是個殘缺不全的文物,可能會面臨被封印在庫房,受盡冷落和嘲笑的命運。

不甘跌落神壇的酷獸為了挽救一切,決定與夥伴小樹和勁敵小飛龍穿越時空,回到各個朝代,找尋自己的身世與頭上遺失的部分,展開一段奇特的冒險旅程。

原本個性傲慢自大的酷獸因為身為小隊長,在這趟冒險之旅展現了堅強的勇氣,並學會照顧別人,和夥伴建立深厚的友誼與羈絆。在尋找過程中,他也慢慢意識到所有經歷的一切,都是使自己更加完整的歷練,不只獲得自我成長,也逐漸接納了真實的自己。

➤是國寶級文物、是吉祥物,也是可以放到各種商品的角色圖像

史博館創建於1955年12月4日。館藏的重要基礎是次年教育部撥交的戰後日本歸還古物,以及一批原為河南博物館所藏文物。酷獸和他的許多重要夥伴,都是當年最早入藏的文物。現今史博館藏品已達5萬餘件,文物樣貌多元,並深具民間性與生活性,近年更積極投入文物轉譯角色IP創作的領域。

「酷獸奇航」原創IP,共有16個風格獨特的角色,其中11個為史博館精選的特色國寶與重要古物。主角酷獸便是國寶等級的青銅器,獨一無二的奇特造型,是研究春秋時期青銅器的重要基準品。此外還包含唐三彩「加彩貴婦」及漢朝銅器「搖錢樹」等,橫跨古今數千年。

史博館藉由各種媒介,重新演繹文物角色IP,讓文物透過藝術轉化而躍出紙面,天馬行空的想像,活潑有趣的呈現,成就歷史文物的無限可能。並藉此拓展多元受眾,進而開創不同型態的IP授權圖像以及原創故事。

➤IP形式多元:主題曲、動畫短片、實體漫畫書……

《酷獸奇航-追尋之旅》有如《博物館驚魂夜》與《玩具總動員》的合體,蹦出新滋味。加上酷獸冒險小隊成員各個擁有特殊技能,很有發展出臺灣漫威英雄系列的可能。

眾所周知,史博館典藏著許多珍稀的國寶與重要文物,但人們不知道的是,這些館藏其實都擁有自己的意識與個性,不但會偷吃洋芋片、群聚小酌,甚至還有瑜伽課。在閉館的夜間,每晚都上演著精彩又吵鬧的生活趣事。

《酷獸奇航-追尋之旅》漫畫,故事環繞酷獸為解開自己身上的謎團,與夥伴們穿越時空展開一連串的刺激冒險。動畫短片則濃縮了漫畫內容,用緊湊激昂的節奏呈現精華片段。2022年並發展出VR沉浸式動畫影片。

「酷獸奇航」自2018年開創至今,已產出原創主題曲、OP動畫短片、實體漫畫書、Line貼圖及VR沉浸式動畫影片等作品。其他周邊有「Guidebook角色IP設定集」、「酷獸奇航」創意學習著色畫、鑰匙圈、聚寶盆栽、抱枕、布娃娃。並有吉祥物在「酷獸粉絲見面會」的親子活動,也開闢Twitter經營社群媒體互動。

其中VR沉浸式動畫,榮獲國際博物館協會(International Council of Museums, ICOM)邀請,於布拉格舉辦的「2021 & 2022 國際多媒體影音競賽」(Festival of Audiovisual and Innovative Museum Media Productions, F@IMP 2021 & 2022),勇奪擴增與虛擬實境類別銅質獎(Augmented and Virtual Reality, Bronze Prize)。

F@IMP競賽由國際博物館協會所屬的國際視聽新科技委員會(AVICOM)主辦,每年在不同國家舉辦,目的在鼓勵博物館及文化機構從事視聽如電影或影像、多媒體、影音網站的科技創作與推廣。

➤角色鮮明,世界觀完整:主要角色介紹

【造型最獨特】酷獸Kuper(aka 國寶 獸形器座)

●人設:造型威猛獨特,腳踏捲曲蟠蛇,頭部有4條向上的曲柱,但上承物已失,其作用為何,至今仍是千古謎團,也是「酷獸奇航」冒險的開端。酷獸是個堅強勇敢、很有自信的文物,最愛幹的壞事是偷吃館員抽屜裡的洋芋片。有他在的地方總是歡笑不斷,能夠活絡大家的氣氛,卻也因為過於自信,有些驕傲自大。

●特殊技能:頭上4條曲柱,能像《海賊王》魯夫一樣任意伸長成為武器。腳上的蟠蛇也是能脫離酷獸獨立行動的得力助手,且速度十分敏捷。

●原型:酷獸的形象源自史博館館藏國寶「獸形器座」(典藏編號h0000289),為1923年出土於河南新鄭的春秋中晚期鄭公大墓的貴族墓葬銅器。此器造型獨特,製作精美,為春秋青銅器中具有奇特寓意的獸面人身像,在古文物中獨一無二、絕無僅有,2011年經文化部公告為國寶。

「獸形器座」有猶如寶可夢裡珍奇異獸的外形,頭像龍,眼似銅鈴,腳有鷹爪,展現了古代人十足的想像力。同時期中原青銅器的造型多半比較抽象,很少這麼具體特徵的器物出現。

大部分青銅器如酒器、水器、裝飲食的鼎,本身都具有容器的功能,但獸型器座彷彿外星人一樣的形象,好像在支撐什麼,是非常少見的,考古出土的紀錄也非常稀少。

四根觸角,有推測為油燈,或頂住某些器物的底座,或作為茶几之類用途。古人認為腳踩二蛇,可使其具有某種特殊能力,但獸型器座卻又不是祭祀用品,所以實際用途成謎。

【面攤哥其實很溫柔】小飛龍Brenton(aka 國寶 蟠龍方壺)

●人設:雙耳為回首龍形,足下有伏虎一對,是著名的面癱酷哥,也是酷獸的假想敵,走到哪裡都被萬人擁簇。雖然外貌看似冷漠、難以親近,其實有著一顆溫柔仗義的心,並且一直暗自羨慕與大家打成一片的酷獸。

●特殊技能:能使出青銅之力,變身「真.小飛龍」,但似乎變身需要時間。身上的蟠龍與伏虎都是其左右手,可脫離本體獨立行動。

●原型:小飛龍形象源自史博館館藏國寶「蟠龍方壺」(典藏編號h0000286),也是1923年鄭公大墓出土銅器,可作為春秋時期楚式龍耳方壺的代表。此器蓋沿寬厚,上接鏤空網狀的蟠蛇紋蓋冠,雙耳作回首龍形的立體鏤空圓雕,垂腹有十字形凸稜,圈足下設有承壺伏虎一對,虎呈吐舌捲尾姿態,器面飾有繁複的帶狀蟠龍紋,與酷獸「獸形器座」同為2011年公告之國寶。

【頭頂錢樹,華人最愛】小樹Otis(aka 搖錢樹)

●人設:是酷獸的好朋友。頭頂著錢樹,平常看起來一臉和氣,有點憨憨呆呆、逗趣討喜,又有點膽小畏縮,但實際上卻比任何人都要聰明勇敢,常在關鍵時刻挺身而出,但也常做出意料外的舉動。是幫助一行人穿越時空的夥伴。

●特殊技能:能以法陣施展穿越時空之術,還可生出祥雲做為交通工具,也能畫符施展火術防禦或照明。因以分靈練出無需法陣就能讓任何人直接穿越時空的法寶,而遭盜墓賊亡靈覬覦。

●原型:小樹形象源自史博館館藏「搖錢樹」(典藏編號85-00011),為東漢六朝時期墓葬中的一種樹形明器,主要發現於西南地區,也叫錢樹、升仙樹、宇宙樹、金花樹或柱銖樹,由紅陶基座與青銅樹幹、樹冠等部件銜接而成。反映當時對神仙世界的嚮往或財富追求等意涵。

【吃貨+認路王】阿虎Tigrio(aka 虎形尊)

●人設:雙目圓睜,短豎耳,短頸肥身,不但愛喝酒,還是個名正言順的吃貨,平時常常和博物館文物們舉辦大胃王比賽,個性不拘小節。在春秋時期與穿越的酷獸小隊相遇,並協助帶路。

●特殊技能:萌

●原型:阿虎形象源自史博館館藏重要古物「虎形尊」(館藏編號h0000282),同為鄭公大墓出土銅器。尊為酒器,全器作虎形,以虎口作為流口,背具圓形蓋並串鏈與尾相連接,虎尾向上彎捲形成把手,頭頂有扉稜,額部及足部飾有重環紋,尾部則以鱗紋為飾。

【小飛龍鐵粉】小雷Drake(aka 雲龍罍)

●人設:深腹圓鼓,有四個龍耳,在春秋時期與穿越的酷獸小隊相遇,成為小飛龍超級粉絲,小飛龍做什麼他就跟著做什麼。在春秋時期小雷跟小飛龍有著先天的位階差異。

●特殊技能:使用的武器是青銅刀,武藝高強。

●原型:小雷形象源自史博館館藏重要古物「雲龍罍」(典藏編號h0000285),同為鄭公大墓出土銅器。撇口、短頸、圓肩、深腹圓鼓、圈足,為酒器或盛水器。器肩有四個龍耳立體鑄件,均為雙龍交尾銜環造型,器腹最寬處為凸弦紋,上層滿布雙鉤交錯的帶狀蟠蛇紋飾,四個圓形殘痕處原貼有龍紋金屬飾片,現已脫落不見,下層則飾雙鉤蟠虺紋及三角葉紋。

【唐代審美變當代可愛】彩姐Lady Jacqueline(aka 加彩貴婦)

●人設:頭梳高髻,身穿寬袖上衣、及地長裙,體型豐滿,是個十分率性的女子,在千年前的唐代,酷獸一行人遇見了既灑脫卻又心事重重的「古代」彩姐;回到博物館,千年後的彩姐變得更加「圓」融,但不變的是她關心與照顧朋友的細膩心思。

●特殊技能:未知

●原型:彩姐的形象源自史博館館藏的「加彩貴婦」(館藏編號94-00514),為唐代作品,貴婦臉部造型細緻,呈現雍容華貴的氣質。彩繪部分大量留存,包括雙頰的胭脂紅、袖口的青綠、上衣的棕色、褶裙的橘紅色。此件女性造像以寫實手法製作,反映奢華富麗的唐代文化,為研究當時服飾文化的重要依據。此種獨特的大唐文化和審美感,影響力傳播到諸多亞洲國家,尤其對日本文化影響極大。

【面容猙獰內心善良,暗戀彩姊】猛哥The Tomb-Guardian(aka 三彩加藍人面鎮墓獸)

●人設:凸眼豎眉,利牙卷鬚,扇形大耳,額上三隻叉角,鬃髮豎起狀如火焰,面容猙獰,英勇威猛,震懾人心。雖然外表嚴肅,內在卻很善良。暗戀彩姐,每次要和彩姐說話的時候都會突然變得很害羞。

●特殊技能:擁有巨大化的能力,殺傷力十足。遇到危險能升起防護罩,保護全隊安全。

●原型:猛哥形象源自史博館館藏重要古物「三彩加藍人面鎮墓獸」(典藏編號90-00647),人面獸身,蹲踞於臺座上。頭部未施釉,有繪彩痕跡,頭後方有一高聳的戈戟狀物,胸前飾以卷草圖案及斜刻紋,兩側另有火焰形翅,獸形足,卷狀尾,背後塑有齒狀脊飾,全身施以黃、褐、綠彩,胸前尚有罕見的藍彩,釉色鮮麗,裝飾性強烈。本件鎮墓獸品相完整,形體雄偉,裝飾紋樣精美,並有少見的藍彩釉色。造型凶猛,結合了猛獸、胡人及漢人的外形和神態,作為墓地的守護神,用以避邪並護佑墓室的安寧。

【文物界瑜珈大師】樂樂Clayton(aka 男舞俑)

●人設:在博物館中扮演著瑜珈大師、舞蹈老師、開心果與看熱鬧大師等多重角色。

●特殊技能:擁有不為人知的驚人祕技,舞俑之間能以舞蹈形成心靈感應空間,甚至只要曾經隨之起舞的人,心聲都能被聽見,自動成為他們的眼線,連動物也不例外。

●原型:樂樂形象源自史博館館藏「男舞俑」(典藏編號80-00075),館藏男舞俑一組四件,兩兩成對,塑形簡單樸實。頭上戴冠,人中留翹鬍,單腳站立,雙手擺動,表情愉悅自然,歡騰氣氛不言可喻。漢代陶俑中有豐富的撫琴俑、說唱俑、舞樂俑,是當時上至宮廷貴族,下至平民百姓都喜歡的藝術類型,也顯現當時人們日常生活「歌舞昇平」的生活富足。

●本文為Openbook閱讀誌授權刊登於聯合新聞網的琅琅悅讀。原文為「說故事的博物館.遊戲篇》國寶變身圖像角色IP,動畫+代言,酷獸奇航的冒險 ft.國立歷史博物館」,未經同意,請勿轉載。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
博物館 IP 國寶 文物 史博館 閱讀專題 閱讀藝文 說故事的博物館

逛書店

延伸閱讀

繁瑣的不安,與昨晚的三個噩夢──專訪馬來西亞華人作家馬尼尼為

《人間國寶》進軍電視台的歌仔戲花旦王仁心:食果子愛知影拜樹頭

臺南台江地區的「食水堀」——集眾人之力打造的飲水池

職人作家林楷倫:小說要把成語解壓縮 生活日常故事化

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。