回顧金馬獎史上最閃耀的3位傳奇帝后:張艾嘉、梁朝偉、張曼玉

組圖/琅琅悅讀製作,LiTV線上影視提供。
組圖/琅琅悅讀製作,LiTV線上影視提供。

文/LiTV館館長 朱哲輝Alan

細數金馬六十的歷史篇章,演員明星一向都是大家最注目的焦點,有星光就有粉絲,有粉絲就有熱度。從金馬紀錄來看,張曼玉、分別為影帝影后的紀錄保持者,則是入圍紀錄的創造者(這還不算她多重身分的、導演、歌曲等項目的提名),這篇將從這些創紀錄的影壇傳奇,來見證六十的精彩點滴。

◤影帝黃秋生與評委主席聞天祥 共同揭曉金馬獎第60屆入圍名單!◢

◤金馬60:琅琅悅讀「如果金馬是架時光機」專題,折返頒獎典禮上勾勒未來的瞬間◢

影后提名之最——張艾嘉

張艾嘉是金馬歷史獲最多次最佳女主角提名的演員,就算是整個金馬男女演員獎項,她都是冠軍。她提名的作品有《茉莉花》、《我的爺爺》、《最愛》、《三個女人的故事》、《地久天長》、《海南雞飯》、《觀音山》、《華麗上班族》、《相愛相親》、《燈火闌珊》,其中以《我的爺爺》、《最愛》、《燈火闌珊》三度封后。

八十年代以前,她就已經拿了三座金馬獎回家(包括一次最佳女配角)。首度封后的《我的爺爺》是飾演照顧失智公公的可憐媳婦。二度金馬封后的《最愛》是她自編自導自演的野心力作,她展現不同年齡階段協議人生變化,細膩內斂將滄桑表達的不露痕跡,而且從少女演到滄桑中年,表演跨幅很大。

1989年首映的《三個女人的故事》劇照,(圖中)為張艾嘉。圖/LiTV線上影視

隔36年她以《燈火闌珊》三度封后,在這部片中她詮釋內心孤獨的寡婦,那看著已逝去霓虹招牌的哀傷漠然表情眼神可說內斂動人,演技已爐火純青。金馬評審讚其表演「放鬆」、「細微」的內化演繹,難度頗高。一幕女兒幫張艾嘉染髮,而她不禁思念起亡夫觸景傷情的橋段,非常催淚感人,是得獎場,我寫金馬預測這幾年,大概就寫了三四次張艾嘉,她就是華語影壇梅莉史翠普,希望她也能成為華語影壇的凱薩琳赫本,再拿第四座影后。

2022年首映《燈火闌珊》劇照。圖/LiTV線上影視

影帝得獎之最——梁朝偉

早先才榮獲威尼斯影展終身成就金獅獎的梁朝偉不僅是金馬獎、香港電影金像獎獲影帝最多的紀錄保持者,更是坎城影帝。如果說梁朝偉是華語影壇最好的男演員,應該沒有任何人會有異議。他是那種會不斷反覆練習揣摩到最純熟完美的演員,他就算是已經到爐火純青的地步,但他對每個接到的角色所下的功夫卻沒有減少。他的表演深邃精煉,近乎完美,尤其眼神眉宇之間散發迷人戲味,以及內斂壓抑、深不見底的沉穩演繹,幾乎無人能及。

◤從經典電影《悲情城市》到威尼斯金獅獎,如何閱讀梁朝偉?◢

1994年王家衛導演的《重慶森林》 梁朝偉還是扮演警察(港片最常出現的角色),但他在這部輕鬆文藝小品,以舉重若輕的生活化演技,褪去已往類型電影所需的過多表演痕跡,看不出做戲卻盡是戲味,在眼神眉宇之間散發耀眼迷人的光芒,也讓他首次登上金馬獎影帝寶座。

1994年首映的《重慶森林》劇照。圖/LiTV線上影視

在2002年的《無間道》裡他飾演警方臥底陳永仁,充滿角色身分衝突的壓抑,這個角色類型根本沒有人演的過梁朝偉。抑鬱幽微、精光內斂。一幕親眼見到唯一知悉他身分的長官黃警司(黃秋生飾演)墜樓身亡的剎那,那個情緒反應已經到出神入化的境界了,從錯愕驚駭到萬念俱灰般的絕望,簡直絲絲入扣。他也二度獲得金馬影帝。

2002年首映《無間道》劇照。圖/LiTV線上影視

2007年梁朝偉演出李安導演改編張愛玲小說的史詩諜報鉅片《色,戒》,片中他嚴峻冷血的外表看的出內在情慾翻騰的張力,沉厚精練的演技,令反派也有複雜層次。除了驚世駭俗的大膽性愛場面,他對於角色被背叛的悵然心碎也有了撼人的力道。本片讓他獲得第三座金馬影帝,使他成為金馬獲得最多次影帝頭銜的男演員。

2007年首映的《色戒》劇照。圖/LiTV線上影視

影后得獎之最——張曼玉

她就是金馬女神,金馬史上得獎最多的演員(不分男女),這是任何演員都望塵莫及的成就。她在36歲以前就拿到五座金馬獎放眼整整1989~2004年,整個華語影壇,張曼玉就是沒有對手。1989年《三個女人的故事》(港名:人在紐約)那市儈現實卻又寂寞空虛的在美港女,細膩真實的演繹風格,讓人警覺那個港片誇張演技的張曼玉不見了,角色游移在同性異性間的複雜度,張曼玉演來自然傳神。

1989年首映的《三個女人的故事》劇照,演員張曼玉。圖/LiTV線上影視

1991年的《阮玲玉》應該是她奠定國際影后地位的最重要作品,最主要是這個角色展現三種維度:阮玲玉、阮玲玉飾演的各式角色、張曼玉自己。多場風格迥異的戲中戲讓她發揮多面性演技,細膩、誇張、內斂、寫實,簡直表演教科書。張曼玉將角色的剛強婉約演繹的絲絲入扣,連獲金馬、金像、柏林三料影后,簡直橫掃影壇,拿獎拿到手軟。

1991年首映的《阮玲玉》劇照。圖/LiTV線上影視

1996年的《甜蜜蜜》可謂張曼玉生涯最細膩極致的演出。她飾演的角色李翹,是個現實導向的功利女子,為了理想不惜一切,工作、愛情都是,張曼玉將角色內心的不安猶豫,詮釋的極為深刻動人,舉重若輕,內斂沉潛。她細緻到像在用毛細孔演戲般的表情眼神,精微完美。更不用說早已成為傳奇的經典認屍戲,張曼玉由啞然失笑瞬間轉為痛哭啜泣,簡直出神入化,金馬三度影后也是理所當然。

1996年首映的《甜蜜蜜》劇照。圖/LiTV線上影視

在2000年王家衛的《花樣年華》,她可就是另一個登峰造極的表現了。張曼玉每個動作內斂且細緻,這個角色的難度在「收」,透過演員不著痕跡的細微舉手投足,演繹角色心中一直跨不出的道德底線,掙扎糾結。在張叔平宛如服裝秀般、令人目不暇給的超緊身旗袍下,賦予演員更多的揣摩體會,幾場痛哭或默默垂淚充滿了飽滿的層次。張曼玉四度在金馬封后,寫下眾女演員難以望其項背的驚人紀錄。

2000年首映的《花樣年華》劇照。圖/LiTV線上影視

下一個金馬紀錄創造者會是誰?讓我們拭目以待吧!

🏆 響應金馬60,LiTV經典電影限時免費看:金馬盛典專頁

LiTV電影館館長
影評人,LiTV 電影館館長。Alan的影劇娛樂閒聊主理人。曾獲2022年痞客邦電影影響力創作者金獎,自由時報電影專欄客座影評。

●本文影評由LiTV線上影視授權琅琅悅讀刊登,原文「那些在金馬史上閃閃發光的傳奇帝后們——張艾嘉、梁朝偉、張曼玉」。未經同意,請勿轉載。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
金馬獎 電影 梁朝偉 張艾嘉 編劇 閱讀專題 閱讀藝文

逛書店

延伸閱讀

「有人舉報我說毛澤東萬歲」白恐受難者病危 仍記掛冤獄戳記

漫畫IP《女伶回憶錄》看北投好萊塢與台語片消失之謎 ft.國家電影及視聽文化中心

鐵道技師與運動員觸發漫畫IP 《青空下的追風少年》青春與戰爭 ft. 國發會檔案局

星野集團如何重新定義飯店?以地方魅力復興日式旅館榮光

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。