2024台北國際書展/俄籍重磅歷史專家探究 蔣介石、毛澤東、鄧小平領袖真實面貌

台北國際書展第四天,亞歷山大‧潘佐夫(Alexander V. Pantsov),於主題廣場大談過去出版的三本經典暢銷書,分享研究蔣介石、毛澤東、鄧小平三位領袖的過去歷史,向觀眾還原領袖的真實面貌!圖/台北書展基金會
台北國際書展第四天,亞歷山大‧潘佐夫(Alexander V. Pantsov),於主題廣場大談過去出版的三本經典暢銷書,分享研究蔣介石、毛澤東、鄧小平三位領袖的過去歷史,向觀眾還原領袖的真實面貌!圖/台北書展基金會

2024年進入展期的第四天(2月23日),今日邀請到國際上享有盛譽的俄籍近代史專家-亞歷山大‧潘佐夫(Alexander V. Pantsov),於主題廣場大談過去出版的三本經典暢銷書《:失敗的勝利者》、《:真實的故事》、《:革命人生》。潘佐夫除了分享自己多年的研究心得以外,也向觀眾分享自己在過去檔案館中所看到的私人卷宗,並透過分析蔣介石、毛澤東、鄧小平三位領袖的過去歷史,向觀眾還原領袖的真實面貌。

書名:《鄧小平:革命人生》、《毛澤東:真實的故事》
作者:亞歷山大‧潘佐夫(Alexander V. Pantsov)、梁思文(Steven I. Levine)
出版社:聯經出版
出版時間:2016-08-03、2015-05-05

書名:《蔣介石:失敗的勝利者》
作者:亞歷山大‧潘佐夫(Alexander V. Pantsov)、梁思文(Steven I. Levine)
出版社:聯經出版
出版時間:2023-02-02

潘佐夫教授強調,身為一位歷史學家,便是至各個圖書館和檔案館裡去尋找史料,以客觀的態度深入了解歷史人物的原始面貌。過程中,需忘卻當前所處的時代,穿越歷史的迴廊,把自己納入歷史人物的背景,思考當時為何會有這樣的行為,以及背後的原因。潘佐夫教授認為,歷史學家的工作是了解歷史,而不是給予個人的觀點,更不是針對特定人物而有所褒貶。

而潘佐夫認為,這三位領袖皆具有兩個面向:毛澤東雖在執政期間沒有讓中國進步、「大躍進」政策導致3500萬人民不幸喪命,然而他確實在任內讓中國擺脫外國列強的壓力,使中國崛起成為地緣政治的中心;鄧小平雖然在外表上推動中國現代化,走向開放,但他仍堅持四項基本原則,並運用武力鎮壓中國民主自由運動;蔣介石雖然犯下許多罪行,導致至少150萬人民犧牲,然而他在台灣成功重組國民黨,推動多項經濟改革,為台灣奠定穩健的基礎。而這也呈現了這三位領袖複雜而多面的歷史影響。

最後,潘佐夫指出,者可分為兩種類型:其一是使國家社會倒退,回歸充滿貪污的時代。以自己祖國俄羅斯為例,他認為當前俄羅斯仍受到寡頭勢力的掌控,普丁正引領國家走向死路,無法實現民主發展;而相對起普丁,蔣介石則會反思之前所犯的錯誤,從錯誤中學習。在台灣,蔣介石推動了土地、財政等多項改革措施,在打下良好的經濟基石的同時,也讓之後其子在美國的協助下,成功引領台灣轉型、邁向自由的民主社會。

俄國作家亞歷山大‧潘佐夫(Alexander V. Pantsov)。圖/台北書展基金會

第32屆《台北國際書展》Taipei International Book Exhibition 2024
地點:台北世貿中心 展覽一館一樓
時間:
2/20-22 (週二~週四) 10:00-18:00
2/23-24 (週五~週六) 10:00-22:00
2/25(週日)10:00-20:00
展期6天全面開放購票入場,2/20專業日:10:00-17:00 開放專業人士換證 票價:全票 150元,優待票100元。
琅琅悅讀2024台北國際書展專區

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
台北國際書展 俄羅斯 蔣介石 毛澤東 鄧小平 歷史 獨裁 蔣經國

逛書店

延伸閱讀

南美館「黃才郎:臺灣藝壇斜槓先驅」斜槓的臺南囡仔首度回鄉個展

【抽獎】全球最美!「凡爾賽獎」公佈2024世界最美七大博物館名單 日本下瀬美術館、大埃及博物館皆上榜!

兩廳院《大吻琉璃》瓦工師與舞者共創 描繪相似的勞動足跡

2024台中藝博會/精選14件看見藝術家的文明軌跡及塑造的幻想交織

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。