瓊瑤創作60週年演唱會!李翊君、動力火車等歌手小巨蛋重現經典曲

李翊君(右)壓軸上場,和瓊瑤一起感謝觀眾。記者李政龍/攝影
李翊君(右)壓軸上場,和瓊瑤一起感謝觀眾。記者李政龍/攝影

享譽華語文壇的作家,在首部長篇「窗外」出版60周年之際,舉辦「2023當那一首歌響起 瓊瑤創作60周年」,今(19)日邀來古巨基、李翊君、高勝美、殷正洋、動力火車、潘越雲6組歌手齊聚,帶來超過30首瓊瑤金曲,85歲的瓊瑤也親臨現場,對現場近萬名觀眾表達感謝:「作品至今還能被大家記得、傳唱,相當感動與滿足!」

瓊瑤的電視劇曾佔據無數個晚間8點檔,今由潘越雲打頭陣,「在水一方」、「七重門」等歌曲,其中「幾度夕陽紅」是瓊瑤第一部電視劇的主題曲,緊接著登場是「五阿哥」古巨基,以「天上人間」華麗登台,更帶來「情深深雨濛濛」、「好想好想」,正在巡演的他染著半紅髮來,他在「情深深雨濛濛」中的「何書桓」一角深植人心,他笑說:「大家好,今天是何書桓的靈魂帶著古巨基的靈魂來。」透露當初在敲檔期時,他就叮嚀經紀人要把所有行程排開力挺瓊瑤,因為「沒有阿姨找我去拍戲,就沒有那麼多朋友認識可以拍戲的古巨基」。這趟他帶爸媽、老婆和兒子來,「剛在後台爸媽跟瓊瑤阿姨合照,我覺得很溫暖,時間過得真快」。

三金歌王殷正洋接力演唱「不如歸去」、「彩雲飛」等,把瓊瑤筆下的恩怨情仇一一呈現眼前。高勝美細膩婉約的嗓音詮釋「天若有情」、「無語問蒼天」前奏一響起,開啟「六個夢」系列的「三朵花」和「啞妻」的回憶。動力火車一登場就令全場沸騰,一曲「燃燒吧火鳥」掀起一波高潮,並用「當」與背後螢幕「還珠格格」片段帶領觀眾回到劇情。

壓軸登場的李翊君帶來出道歌曲,也是為瓊瑤電視劇作品「婉君」所演唱的主題曲「婉君」,李翊君說:「學生時期外表不出色的我被選去演唱這首歌,讓我有了不一樣的人生,相當感謝瓊瑤老師。」她說到哽咽淚崩,「在我成長過程中,我有一半的零用錢,都拿去租小說了,我對阿姨的小說如數家珍,沒想過人生有機會,可以唱過阿姨的連續劇主題曲,對我來講好像做夢一樣,當年對我來講,就好像在做夢一樣,人生當中有非常多的貴人...」說完,她又帶來「雨蝶」,她擦了擦眼淚說:「今天晚上這個演唱會對我來講,比其他人還要緊張,不能哭喔!哭了會不能唱歌。」

最後瓊瑤本人也親自登台,與李翊君擁抱,「今天我看到了我喜歡的歌手,唱過我的歌或是連續劇主題曲,我真的是太開心了,這是我漫長的60年,今天我站在這裡,我已經85歲了,我有的時候會想,我怎麼會把我的一生,好多的時間用來寫作、編劇、拍戲。」

她說曾經會懷疑那些時候是怎麼活過來的,也問過自己值得嗎,「可是今天晚上我終於知道我為什麼要做這麼辛苦的60年,一切都因為你們。」表示非常感謝大家來歡聚一堂。台下歌迷大叫「我愛你」,她笑說:「不要把我弄哭。」又說:「我說不出我有多麼感謝你們來,聽說入場時在下大雨,那都是古巨基害的,他唱了太多『情深深雨濛濛』。」

「2023『當那一首歌響起』瓊瑤創作60週年演唱會」19日晚間在台北小巨蛋舉行,吸引許多歌迷粉絲到場聆賞,作家瓊瑤(台上中左)在歌手李翊君(台上中右)陪同下,登台向歌迷發表談話。中央社記者張新偉攝 112年8月19日
潘越雲打頭陣上場。圖/寬宏藝術提供
古巨基感謝瓊瑤提攜。圖/寬宏藝術提供
瓊瑤(右三)與動力火車(左起)、殷正洋、潘越雲、李翊君合照。圖/寬宏藝術提供

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
瓊瑤 小說 演唱會 創作 小巨蛋

逛書店

延伸閱讀

2024台中藝博會/精選14件看見藝術家的文明軌跡及塑造的幻想交織

2024故宮童樂節暑假登場!親子行程和藝術手作等報名開始

北師美術館第五屆「作夢計畫Dreamin’ MoNTUE」徵件至9/30

香港設計書店openground來台 在重本書店「暫時開放」

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。