米糕、油飯傻傻分不清?糯米與山珍海味的絕佳巧妙搭配
從台灣風土長出的滋味,有米、有肉、有茶,各色料理養成了我們的味覺基礎,而那些鮮美、甘甜又讓人印象深刻的味道基底,在在顯示出由我們土地養成的各種飲食深層記憶。那記憶或許來自無窮盡的愉快飲食體驗,更是我們在這片土地上生活過的實感。
跟著作家胡川安,從飲食考察的角度展開筆上吃播,一起來認識你我熟悉的台灣味背後的各種故事,透過文字想像在舌尖舞蹈,也探看各地風土成就出的不同飲食風情。
文/胡川安
米糕與油飯
糯米與山珍海味的巧妙搭配
以前小學的時候經常住在慈湖後面的山上,那時還有管制,我記得要回到自己家的時候,憲兵會確認我們是裡面的住民才放行,現在這裡已經開放成百吉林蔭步道,遊客可以自由進出。
到慈湖前,爸爸都會到大溪街上買些東西,或到市場裡走走。在市場中有一間油飯是我記憶中的味道,就是在老街旁菜市場的「游記油飯」。
一間油飯要開超過百年不容易,清末時本來只是拿著扁擔在市場沿街叫賣的油飯攤,後來在日治時代稱為「永樂亭」,買下現在的店舖,有了立足之地。戰後店家拿掉日本味的名字,正名為「游記」。
有一回我到大溪菜市場的時候,發現游記油飯停業了。幸好到二○二○年重新營業,現在有時就會專程回味。看著游記油飯準備食材的過程,是用大型的鋁盆製作,大到可以進去洗澡了!
米糕和油飯的不同
台灣的稻米有些地方兩熟(指一年可以收成兩次),多的可以到三熟,因此米食是台灣人的核心主食,點心和甜點也經常用米製作,讓米食呈現出多樣繁複的樣態。閩南和客家對於糯米的作法也不同,客家油飯會將糯米和配料分開,配料一般只有蘿蔔乾、蝦米和爆香的豆干。
很多人搞不清楚油飯與米糕的差別,網路上也經常在戰兩者的差別。有人還說紅蟳米糕下面放的是油飯,也有人說用鐵杯倒扣出來的圓柱體就是米糕,而油飯是散的,其實這些都是顛倒是非。
米糕和油飯同樣都是用糯米做的,但作法稍有不同。前者可以裝在鐵罐、竹筒或是瓷瓶,我見過古法用竹筒製成的「筒仔米糕」,倒扣出來後加上香菜、肉鬆,也有的會加蘿蔔乾。烹飪的方式不同,米糕用炊蒸,而油飯則需要翻炒。
油飯的配料相當豐富,有蝦米、魷魚、香菇……等,有時還可以看到栗子。油飯通常是作為點心食用,而非正餐,所以一般攤位賣的不會太大碗,以免正餐吃不下。米糕則是放進筒型容器中蒸熟,再倒扣出來成圓筒狀,所以有「筒仔」的稱號。
從油飯的配料可以看到結合不同地區的食材。鄰近復興鄉的溫體豬後腿肉、埔里的香菇、濁水溪的米和市場販賣的阿根廷魷魚,還有增加鮮味的文蛤。只點單人份的油飯,看似「筒仔米糕」,難怪讓人傻傻分不清,配上雞卷、藥燉龍骨髓湯,輕鬆地結束飲食考察。
各地的米糕
以往我住在延平北路三段附近,這裡的延三夜市是我很喜歡來的地方,而且一早就有好吃的攤子。「大橋頭老牌筒仔米糕」經營了超過半個世紀,可以選肥肉和瘦肉,我一定選肥肉,油脂加上粒粒分明的米糕,吃起來富有彈性。我喜歡米粒與牙齒和舌頭之間的對話,而這間油飯剛好符合我的需求。
彰化是稻米之鄉,也是我的故鄉,有一次阮劇團在員林演藝廳上演陳思宏小說《鬼地方》改編的舞台劇,創辦人汪兆謙邀我去看,我和朋友一起到員林先飲食考察,再看戲。「正老牌謝米糕」是每個員林人從小吃到大的味道,選用濁水溪的糯米,飯煮得剛剛好,米糕不太黏,也不會太鬆。另外點了黑白切,豬舌、菊花肉,各種部位都有。
不過,說起米糕,我還是喜歡台南的,用料豐富,將一碗小小的米糕上升到山珍海味都能遍嚐的滋味。我經常到台南的臺灣文學館演講或審查案子,有時北部相當溼冷,從北部南下覺得台南已經算是溫暖了。乾冷的天氣很適合散步,從車站出來,慢慢走到水仙宮,先來碗米糕。這裡的米糕是用長糯米蒸煮,然後加上肉燥,搭配旗魚鬆、花生和小黃瓜,肉燥的鹹香恰恰好,米糕的米粒分明,很有彈性,旗魚酥和小黃瓜可以吸取油膩感,整體搭配得相當平衡。
台南的沙卡里巴市場有間「榮盛米糕」,已經到了國宴等級,傳承到第三代。老闆說:「我們的米糕有現炒的旗魚鬆,配上台灣產的花生和埔里香菇,肉燥也是手工燉滷,一整朵新鮮香菇鋪排在碗上,就像是個展示品。香菇在舊時代是奢侈品,高貴的食材能吸引客人的食欲,一碗米糕看得到也吃得到『山珍海味』,澎湃又誠意。」
榮盛米糕的糯米採用放超過一季的舊米,所以在蒸炊之後會粒粒分明不軟爛,香菇和糯米香增加了鮮甜感,咬下去有滿滿的湯汁在嘴中散開,土豆也相當飽滿。
台南米糕的特色還有魚鬆。榮盛的魚鬆是現炒的,綿密卻又鬆軟,魚鬆、肉和糯米三者共同構築出完美的鐵三角。肉燥堪稱是米糕的靈魂,使用分切豬頭肉滷製,吃下去的是塊狀且有彈性的皮角,經過醬油和紅蔥酥的熬煮後,甜香醬鹹,已經不需要甜辣醬了。
一碗米糕就有相當豐富的味道,不需要增添其他調味料,只搭配了醃漬的白蘿蔔。吃幾口米糕,咬一口白蘿蔔,口感清爽,之後再大口大口地吃下整碗米糕,至福的享受。
米糕的美味搭配
作者:胡川安
出版社:遠流出版
出版時間:2025年7月30日
大部分的米糕店一大早就開始備料,每間的米粒生熟軟硬不同,有些一早營業到中午過後,或是下午營業至深夜,可以當點心,也可以當主食,搭配小菜,可謂是大家的好朋友。有店面的老店傳承好幾代,有些位在早市的一角,可以看到蒸煮米糕時炊煙裊裊,糯米香飄逸出來十分誘人,旁邊還會有一鍋肉燥,有些搭配水煮花生與其他提香的配料。
筒仔米糕有些會以獨立容器盛裝,其實早期還有陶瓷碗裝的米糕,在台中東勢的「崎頭肉丸筒仔米糕」是用陶碗,放在大蒸籠當中炊煮,而且陶碗的透氣度更好,讓米粒相當飽滿,不會太過軟爛,又能充分讓糯米的香氣飄逸出來。米糕當中有著滿滿的蝦米、肉燥,和其他地方不同之處在於加入了芋頭塊,增添了豐富的芋香。客家庄還會將米糕配上酸菜,一邊吃米糕,搭配清脆的酸菜,讓舌尖與牙齒的咀嚼更加多樣化!
米糕通常搭配的是四神湯或魚丸湯,山珍海味都可以;筒仔米糕則大部分都喝紅燒排骨酥湯或苦瓜清湯,看客人是要解膩,還是要讓口腔的氣味更加濃郁。
對我來說,一開始會先吃原味糯米飯,避開配料和肉燥,先品嚐單純的糯米香,之後加上肉燥一起吃。如果是吃南部米糕,下一口就可以配點魚鬆,接著則是配醬汁,最後再全部混一起吃。
從簡單到豐盛,小小碗的米糕,什麼都有!
●本文摘選自遠流出版之《說不盡的台灣味(上冊):風土滋養的印象台味》。
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