該如何看待遠方的陌生人?難民或移民,與「我」的關聯是什麼

圖/unsplash
圖/unsplash

文/臺北市立建國高中歷史科教師 黃春木

在「普世價值」和「差異多元」間的思辨與實踐(推薦序)

先來說個小故事。

氣候變遷對於自然生態、人類生活、國際情勢已帶來巨大衝擊,迫切的危機喚起有識之士紛紛投入,希望能夠啟動緊急措施,並建立長期因應與改善的系統。聯合國更視為重大議題,列為全球性「二〇三〇永續發展目標」(Sustainable Development Goals, SDGs)的第十三項。這裡頭需要多方努力的事項很龐雜,挑戰艱鉅,有兩位持續在世界各地投入「氣候行動」的好朋友合作無間,卻在一件事情上發生嚴重分歧。

原因出在其中一個人,姑且稱為A先生,他每到一處工作,如果有機會搭乘計程車,就不考慮大眾運輸工具。這似乎不應該是環保志工、氣候行動鬥士的作為!在多次勸說無效後,好朋友忍無可忍,兩人終於大吵一架,各自引用科學數據,辯駁「計程車」與「氣候變遷」間的因果關聯。

一番唇槍舌戰之後,A先生終於娓娓道來心裡話。原來他的父親是計程車司機,每天長時間工作才能賺到養家活口的收入,並設法栽培孩子們讀書。父親從沒抱怨,自己省吃儉用,把愛全都給了孩子們,直到生命的盡頭。因此,學有所成的A先生到世界各地出差,總是希望搭乘計程車,司機通常是中高齡者,這不是貪圖方便或自恃身分,而是想關照如他父親一般辛苦工作、養家活口的人們。這些人雖然都是陌生人,但A先生總懷著一份親切感,仿佛看到父親的身影。

我的問題是:「我們該以氣候行動之名批判A先生嗎?」以及「理性論辯能夠解決這兩位好朋友間的爭議嗎?」

呈現上述問題,只是暖身,接著把焦點轉移到「我自己」身上。

在全球高度的互動、關聯中,我該以何種態度看待遠方的陌生人?或是對待千里而來的難民或移民?對於目前陷入戰爭的烏克蘭與俄羅斯、巴勒斯坦與以色列,我需要關注嗎?這兩場戰爭與我的關聯可能是什麼?這樣的關聯是如何形成的?

而更切身的問題是:學校老師或政府(如教育部《中小學國際教育白皮書2.0》)一直鼓勵我要努力成為「全球公民」,開展「人飢己飢,人溺己溺」的感受及行動,我該如何實現啊?遠方國度的天災人禍,為何會成為我不該漠視的責任呢?

以上這一連串大哉問,正是阿皮亞在《超越國界的公民思辨:如何與異溫層交流?沒捐錢給難民是錯的嗎?當代學大師談全球化時代的道德難題》深刻思辨、用心回答的核心議題。而回到原文書名(Cosmopolitanism: Ethics in a World of Strangers),就能清晰地了解阿皮亞所思考的是「我們與陌生人的距離」。一方面,我們應不應該跨越距離──為陌生他人的幸福著想,或分攤其苦難?另一方面,作為良善的人,我們該如何跨越距離──無視地域或國界,依據「普世價值」泯除文化或族群間的差異?

書名:《超越國界的公民思辨》
作者:克瓦米.安東尼.阿皮亞
出版社:麥田出版
出版日期:2024年5月2日

「距離」或「差異」當然是既存的事實,但在實體互動或網路交流已讓「天涯若比鄰」成真的此刻,我們如何在消除隔閡的同時,又能認真看待他人的生活方式而尊重差異,在理性論辯發展共識的過程,還能懷抱著同理心,保留持續對話的機會?阿皮亞認為,追求「普遍性」是優先目標,但這得經由對於「差異性」的尊重才能實現;不過,這樣的尊重是有前提的,「差異性」不應牴觸我們對於每一個人的生命或福祉的普遍關注。

如果你正在思考「如何讓自己成為更好的人」,本書將以「實現善的最大化」為你展現一個恢弘深刻的視野。透過持續對話來發展共識,以尊重差異去消除隔閡,這是邁向「世界主義」的必然挑戰,但非常值得。

●本文摘自之《超越國界的公民思辨:如何與異溫層交流?沒捐錢給難民是錯的嗎?當代倫理學大師談全球化時代的道德難題》。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
麥田出版 社會人文 倫理 哲學 民族性 書摘 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

盆地地形加劇都市熱島 雙北這幾個區域最蓄熱

三伏天有多熱?唐朝帝王特准臣僚「提早下班」防中暑

琅客來了/《斷棒》作者陳尚季:棒球是我的精神原鄉,小說是回歸之路

帶長輩出國旅遊!孫女為外婆準備「公主級」頂級奢華待遇

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。