全球暖化的真相,比二氧化碳多寡影響更甚的是這個因素...?

圖/Freepik
圖/Freepik

文/史帝文.李維特(Steven D. Levitt)、史帝芬.杜伯納(Stephen J. Dubner)

我們是不是錯怪了二氧化碳?

全球的問題重點在於二氧化碳嗎?「錯!」伍德說。

為什麼?

「因為二氧化碳並不是主要的溫室效應氣體,水蒸氣才是,」他說,但現有的氣候模型「不知道要如何處理水蒸氣和各種雲層,那是大家視若無睹的重要問題,我希望我們能在二○二○年左右以前能有關於水蒸氣的好數據。」

麥沃德引用最近發表的一份報告,指出二氧化碳可能跟近年的暖化沒有太大關係,相反地,我們在過去幾十年製造的重粒子汙染,似乎遮蔽了部分陽光而使大氣層降溫。這就是一九七○年代引起科學家們注意的全球冷化,當我們開始清潔空氣時,這種趨勢就開始反轉了。

「所以,在過去幾十年,大部分的暖化其實可能是良好環境管理所造成的。」麥沃德說。

僅僅幾年前,學童在學校裡學到,二氧化碳是自然產生的植物命脈,就如同氧氣是我們的命脈一樣。如今,孩子往往認為二氧化碳是毒物,這是因為在過去一百年裡,大氣層裡的二氧化碳含量顯著增加,從二百八十PPM增加到三百八十PPM。

但高智發明公司的科學家們指出,人們所不知道的是,大約八千萬年前(也就是哺乳類動物祖先正在進化的時候)的大氣層二氧化碳含量至少是一千PPM。事實上,若在一座新式的節能辦公建築裡工作,你正常呼氣時的二氧化碳濃度就是這樣的水準,因為這就是工程師團隊為暖氣和通風系統訂定的標準。

因此,二氧化碳不僅不是毒物,二氧化碳濃度改變也未必反映人類活動,大氣層裡的二氧化碳含量未必是造成地球暖化的原因:冰帽證據顯示,在過去數十萬年,是溫度升高後才出現二氧化碳含量升高,並非倒反過來。

麥沃德旁邊坐的是肯恩.卡爾戴拉(Ken Caldeira),他談吐溫和,有著一張稚氣的臉蛋和一頭鬈髮,他領導卡內基研究院(Carnegie Institution)設在史丹佛大學的一個生態實驗室。

卡爾戴拉是世上最受敬重的氣候科學家之一,最熱情的環境人士常引用他的研究。卡爾戴拉和另一位科學家共同創造了「海洋酸化」(ocean acidification)這個名詞,指的是海水吸收了太多的二氧化碳,致使珊瑚礁和其他淺水生物受到威脅的過程。

卡爾戴拉也對聯合國跨政府氣候變遷小組(IPCC)提供研究貢獻,這個組織和高爾因為對全球暖化做出積極警告,而於二○○七年戌P獲得諾貝爾和平獎。(是的,卡爾戴拉也因此獲得諾貝爾獎證書。)

若你在一場派對上碰到卡爾戴拉,你大概會把他歸為熱情人士陣營。他在大學主修哲學,還有,天哪,他的姓氏恰好令人聯想到自然界:「Caldeira」的發音跟「caldera」(破火山口)相同。年輕時(他現年五十三),卡爾戴拉是領頭的環保運動人士,也是全面反戰者。

卡爾戴拉堅決相信,人類活動得為全球暖化負起部分責任,他對於未來氣候將影響人類的觀點比麥沃德來得悲觀。他相信,我們現在排放二氧化碳的作為極其愚蠢。

問題是二氧化碳增量的速度太快了!

不過,卡爾戴拉的研究告訴他,在這場戰役中,二氧化碳並非罪魁禍首。首先,在製造溫室效應方面,二氧化碳並不是非常有效率,他說:「二氧化碳量增加一倍,導致地球散出的輻射能被留住的比例不到二%。」此外,大氣層中的二氧化碳含量依循的是報酬遞減法則:空氣中每增加十億噸二氧化碳,其輻射影響程度小於前十億噸二氧化碳造成的輻射影響程度。

卡爾戴拉提到他曾經進行一項研究,以了解更高量二氧化碳對植物生命的影響。植物從土壤取得水分,從二氧化碳(亦即空氣)取得食物。

書名:超爆蘋果橘子經濟學(15週年長銷紀念版)
作者:史帝文.李維特(Steven D. Levitt)、史帝芬.杜伯納(Stephen J. Dubner)
出版社:時報出版
出版時間:2024年4月9日

「植物以極昂貴代價取得二氧化碳,」伍德插話,「一棵植物必須以大約一百分子(molecule)的水分去換取吸收一分的二氧化碳,為了吸收二氧化碳,植物幾乎每取得一分子水分,就失去一分子水。大多數植物,尤其是在主要成長季節,為了吸取食物(二氧化碳)而嚴重流失水分。」

也就是說,若二氧化碳增加,植物就不需要那麼多的水以供成長。那麼,對生產力會造成什麼樣的影響呢?

卡爾戴拉的研究顯示,假使所有其他投入要素(水、營養素等)固定不變,二氧化碳量增加一倍,可以使植物成長增加七○%,這對農作物的生產力有明顯助益。

「正因此,大多數商業水栽作物溫室都大量補充二氧化碳,通常這些溫室維持的二氧化碳濃度約一千四百PPM。」麥沃德說。

「兩萬年前,二氧化碳量較低,海平面也較低,樹木因為缺乏二氧化碳,幾乎處於窒息狀態,」卡爾戴拉說,「今天的二氧化碳量、海平面或溫度,沒什麼可大書特書之處,真正對我們造成傷害的是變化的快速度。總的來說,更多的二氧化碳對生物圈可能是好事,只不過,二氧化碳增量的速度太快了。」

●本文摘自《超爆蘋果橘子經濟學(15週年長銷紀念版)》。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
時報出版 商業財經 暖化 環保 書摘 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

大腦不老化的人都這樣做!打造良好睡眠品質、放鬆時「好好發呆」

出於善意給建議 對方卻不高興?快使用「傾聽」思考法!

同事薪偷又愛扯後腿 只想好好上班的你可以如何調適職場互動?

LOG IN 台南/台語文學的創造時代 現在如何學台語?

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。