「大寒」遇最強寒流僅6度!節氣養生要點一次看

台灣整合防災工程技術顧問公司總監賈新興表示,1/20(六)起有一波冷空氣南下,恐達寒流等級。圖/本報資料照片
台灣整合防災工程技術顧問公司總監賈新興表示,1/20(六)起有一波冷空氣南下,恐達寒流等級。圖/本報資料照片

,時值每年陽曆的1月20日前後。「斗指癸為大寒,時大寒慄烈已極,故名大寒也。」大寒,是一年中的最後一個節氣,在氣象紀錄中雖不像大雪到冬至、小寒期間那樣酷寒,但仍處於寒冷時期。按傳統習俗,每到「大寒」人們便開始忙著除舊布新,準備年貨了。清代《真州竹枝詞引》記載:「醃肉雞魚鴨,曰『年餚』,煮以迎歲……」隨著大寒的到來,冬季接近尾聲,在準備醃魚、臘肉之時,已經隱隱可以感受到大地回春的景致。

文/許承翰

大寒之飲食調理

1.冬飲紅茶健康吉祥

茶中含有很多有益於人體健康的營養成分。中外科學家的研究充分證實了經常飲茶可以延年益壽。嚴寒的冬季,冰天雪地,萬物蟄伏,寒邪襲人,人體生理功能減退,陽氣漸弱,對能量與營養要求較高。中醫認為:「時屆寒冬,萬物生機閉藏,人的機體生理活動處於抑制狀態。養生之道,貴乎禦寒。」紅茶中含有豐富的蛋白質和醣類,性味甘溫,加入奶、糖後,芳香不改,冬季飲之,可補益身體,善蓄陽氣,散寒和胃,生熱暖腹,提高人體對冬季氣候的適應能力。

紅茶類在加工過程中經過充分發酵,使茶鞣質氧化,故又稱全發酵茶。茶鮮葉經過氧化後形成紅色的氧化聚合產物——茶黃素、茶紅素、茶褐素。紅茶乾茶呈黑色,沖泡之後,這些色素一部分溶於水,形成紅葉紅水的紅色茶湯,給人暖和吉祥的感覺。紅茶除了能生熱曖腹、溫補陽氣外,還可助消化,去油膩、開胃口。冬季人們的食慾增進,進食油膩食物增多,因此在飯後、酒宴之中及朋友相聚之際飲紅茶,別有一番樂趣,同時也有利於身體健康。故而冬天喝茶以紅茶為上品。

冬季宜喝的紅茶有荔枝紅茶、檸檬紅茶、玫瑰紅茶、桂花紅茶等。沖泡紅茶,宜用剛煮沸的水沖泡,並加以杯蓋,以免釋放香味。

2.營養味美

每年的農曆十二月初八,民間稱之為「臘月」初八,是春節前的第一個節令,此後「年味」日漸濃郁起來,民間把這一天當做年節來過。一到臘八節,家家戶戶都要吃臘八粥,這已是流傳千年之久的一種習俗。

臘八粥的做法隨各地風俗,種類不一,風味各異。臘八粥香糯可口,嚴冬食之,能夠暖身祛寒,且其性味平和,補而不膩,堪為冬季養生佳品。傳統養生學認為,臘八粥具有健脾益腎、滋補虛損的功效。清代營養學家曹燕山在《粥譜》中表明,臘八粥能夠調理營養,易於吸收,有和胃、補脾、養心、清肺、益腎、利肝、消渴、明目、通便、安神的作用。科學研究也證明,臘八粥確是「食療」的佳品。臘八粥的原料主要由多種米、豆、乾果和堅果構成。從現代營養學角度來看,豆中含有優質的植物蛋白;乾果「濃縮」了諸多鮮果中的營養物質;堅果不僅含有豐富的蛋白質,而且富含維他命E和多種微量元素,這些對於提高人體免疫力、延緩衰老都不無裨益。隨著人們生活水準的提高,臘八粥不僅在「臘日」食用,大凡冬令皆可不定期食用。若能四季常食,定可獲益良多。

3.春節不要讓腸胃超負荷

春節是中國的傳統節日,一到春節,張燈結綵,闔家團圓,走親訪友,湖吃海喝,從這家吃到那家成了生活的全部內容。不管是天上飛的、地上跑的、河裡游的,在春節時都能吃個痛快。口福享了,腸胃卻超負荷了。以雞鴨魚肉為膳食主打的春節,進食過量,很容易造成急性胃擴張,消化吸收不良,頭昏腦脹、心慌氣喘、脈搏加快、血壓增高等一系列症狀。因此,宴席頻繁的節日期間更應合理飲食,調理腸胃,以防消化疾病的發生。

a、不要暴飲暴食:春節期間,面對美味佳餚,人們最容易暴飲暴食,即吃得過飽、喝得太多。其實,暴飲暴食對身體極為有害,容易引發消化不良、急性胰腺炎,以及某些疾病的併發症。所以春節飲食不應順性而為,應有所節制。

b、多吃新鮮蔬菜:春節期間雖然不停的走親訪友,實際運動量卻相對減少了,因此,有不少人會出現便祕或排泄不順的情況。所以,春節期間人們應多吃些新鮮蔬菜。富含葉綠素、胡蘿蔔素、維他命、纖維多的蔬菜不僅能和大量的肉、魚、蛋類取得營養的均衡,還具有調理腸胃的功能。

c、適當吃粗糧:春節期間,由於人體攝取大量油膩食物,容易造成胃負擔過重從而引起炎症,還易造成腸道功能紊亂引發的腸道消化不良和腹瀉。因此,過節時應吃點清淡的粗糧讓「不堪重負」的胃腸道得以休息調整,恢復常態。

書名:跟著節氣養生:夏天做空氣浴,秋天洗冷水澡……顛覆想像的四季養生!零成本的自然保健法
作者:許承翰
出版社:崧燁文化/崧博出版
出版時間:2020年8月19日

大寒養生之起居宜忌

4.不要緊閉門窗保暖

在隆冬臘月,為了驅寒取暖,人們往往喜歡緊閉門窗。冬季緊閉門窗的做法雖然保住了室內的溫度,卻使室內的空氣品質急劇下降,從而讓人失去了這個對身體健康更重要的東西。

現代室內建築採用了不少含有放射性物質的材料,如大理石、花崗岩、瓷磚等。如果長時間緊閉門窗,就會使室內放射性物質及二氧化碳濃度過高,從而使人頭昏腦脹,鬱悶不適。

科學研究顯示,一個密閉的房間,只要6個小時不通風,其氧氣含量就會下降到20%(正常情況下為21%-22%),通常此時人們會感覺到疲勞乏力、精神不振、胸悶、氣短、頭痛等症狀,不少人甚至開始感覺到呼吸有壓力或者感冒次數增多,還有人出現了嗜睡、反應力遲鈍等現象。

因此,不管天氣多麼寒冷,都應經常開窗,保持空氣流通,尤其是患者的住所更應注意經常通風。冬季應每天開窗2-4次,每次10分鐘左右。實驗顯示,室內每換氣一次,可除去室內空氣中60%的有害氣體。

5.要防靜電傷身

冬天天氣乾燥,在日常生活中,由於皮膚與衣服之間以及衣服與衣服之間互相摩擦等原因,常常導致身體累積靜電,早上起來梳頭時,頭髮會經常「飄」起來,越理越亂;晚上脫衣服睡覺時,黑暗中常聽到劈啪的聲響,而且伴有藍光;見面握手或突然碰到某處金屬時,會突然感到指尖針刺般刺痛……這樣的狀況頻繁發生時,生活就會受到干擾,甚至可能造成某種心理壓力而影響身心健康。

因此,冬天一定要採取保護措施以防靜電傷身。

為了防止靜電的發生,室內要保持一定的溫度,除經常通風換氣外,要勤拖地,勤灑水,還可以使用加溼器或在室內放些盆栽花草。

盡量選用純棉製品作為家居飾物的材質,盡量避免使用化纖地毯和以塑膠為表面材料的家具,以防止摩擦起電。

盡量選用高保溼的化妝品及保養品,以減少身體靜電的累積。

當頭髮無法梳理時,可將梳子浸入水中片刻,等靜電消除之後,便可以將頭髮梳理服貼了。冬天應選擇柔軟、光滑的棉紡織或絲織內衣、內褲,盡量不穿化纖類衣物。洗衣服時可使用防靜電的洗滌劑。

摸金屬物體之前先摸一下牆壁,這樣可以將體內靜電「放」出去,防止靜電傷人。還可以先用小金屬器件(如鑰匙)、棉抹布等先碰觸大門、門把、水龍頭、椅背、床欄等消除靜電,再用手觸及。

6.冬季不要讓骨質疏鬆

冬季,大雪、冰凍天氣較多,讓人外出十分不便,尤其是行動遲緩的老人,更容易發生摔跤骨折的意外事故。冬天導致老人摔倒易骨折的一個重要原因就是骨質疏鬆症。

冬天骨質疏鬆有三個方面的原因。一是維他命D的缺乏。由於人體內維他命D的濃度在冬季時特別低,影響鈣磷的正常吸收和骨化作用,從而導致骨質疏鬆症。二是腎虛。中醫認為導致骨質疏鬆的根本原因是腎精虧虛。腎為先天之本,主骨生髓,腎虛精血不足則髓之生化乏源,不能滋養骨骼,骨之失養會導致骨骼脆弱無力。可見,冬天腎虛是導致骨質疏鬆症的重要原因。三是氣血凝滯。冬天天氣寒冷,容易使人體氣血凝滯。中醫認為,血瘀痺阻脈絡,氣血津液不能濡養筋骨,筋骨一旦失於濡養便易疏鬆脆弱。

因此,冬天預防骨質疏鬆症,應根據發病的原因在日常生活中採取相應的措施。一是在平時的飲食中要注意多吃含有豐富維他命D的食物,如沙丁魚、魚肝油等,幫助身體更有效的吸收鈣質。二是要注意護腎養腎,以保證腎精的充盈。三是要注意防寒保暖,保證氣血的暢通,以保證筋骨能得到氣血精液的濡養。

7.寒冷慎防老年性肺炎

老年性肺炎在冬季的發生率最高,約占全年的60%~70%,80歲以上的老人在冬天的死亡病因肺炎為第一位。這是因為老年人呼吸器官功能衰退,肺循環不良,加上支氣管黏膜上皮功能退化,咳嗽無力,淨化功能減退,因而影響肺內和支氣管分泌物的排除,而在冬天由於天氣寒冷,一不小心就會著涼,一旦著涼感冒後,就極易引起呼吸道感染而繼發肺炎。 

老年性肺炎發病時沒有典型的症狀,表現輕微的咳嗽、咳痰,有時可出現胸悶、呼吸困難。因此,老年性肺炎經常會被視為一般的感冒治療。但是如果因為誤會,使病情得不到及時而有效的治療,後果是非常嚴重的,所以預防和及早發現老年性肺炎十分重要。

冬季預防老年肺炎,最重要的就是注意防寒保暖。冬季氣候寒冷,要適時增減衣物,避免著涼感冒。一旦發生感冒或呼吸道感染,要及時澈底治療,切不可硬撐拖延,以免惡化成肺炎。經常開窗通風換氣,保持居室空氣的新鮮,還要養成良好的生活習慣,注意飲食清潔和多飲水,不吸菸、不酗酒。另外,要經常鍛鍊身體,增強體質,使機體能適應天氣冷熱的變化,提高抗病能力。

8.冬天避風防面癱

寒冬時節,如果臉部長時間受到冷風的刺激,會造成臉部經絡氣血不通,顏面神經因缺血而麻痺,受顏面神經支配的顏面表情肌,就會因營養不足而出現功能障礙,導致面癱。

因此,在寒冷的冬天,尤其是颳風的日子裡,一定要小心預防面癱。

要預防面癱,首先要注意保暖,應避開寒風對面部的直接襲擊,尤其是年老體弱、病後、過勞、酒後及患有高血壓病、關節炎、神經痛等慢性疾病者,盡可能不要迎風走。外出時,為了避免冷風侵襲,最好戴上口罩;開快車時不要打開車窗,車內保持溫暖。

其次要多吃水果蔬菜。尤其是在冬春轉季的時候,可以多吃些韭菜、芹菜、春筍、芥菜等,既可增強體質,又可增強抗病能力。

同時,身體虛弱者還要增強體質,以提高抗病能力。不同年齡、不同體質的人,可根據自身的具體情況選擇不同的鍛鍊項目,如散步、跑步、體操、打太極拳、爬山、跳舞等。

●本文摘自/崧博出版之《跟著節氣養生:夏天做空氣浴,秋天洗冷水澡……顛覆想像的四季養生!零成本的自然保健法》。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
崧燁文化 大寒 寒流 節氣 臘八 保暖 養生 醫療保健 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

一窺古代紫禁城皇帝的吃喝日常—乾隆皇帝的荔枝帳

工作壓力導致賀爾蒙失調 健康亮紅燈讓她決定跳脫為工作獻身的生活

十二生肖什麼時候出現?三國曹操屬羊對衝這個生肖遺憾千年

台北燈會「世人皆可成龍」出自她的創作 靈感來自從小與異界生靈交流

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。