失眠睡不著只能數羊?透過「禪繞畫」讓身心減壓好眠

書名:舒眠禪繞畫:走進安放身心的日常,畫著睡意就來!
作者:Kalihuang 黃詩澐
出版社:三采文化
出版時間:2024年1月26日
書名:舒眠禪繞畫:走進安放身心的日常,畫著睡意就來!
作者:Kalihuang 黃詩澐
出版社:三采文化
出版時間:2024年1月26日

文/NGH認證催眠師黃詩澐(Kali老師)

不只是畫畫,更是「進入潛意識」的路徑!「」是什麼?

禪繞畫Zentangle 的名稱很有意思,Zen 即是禪定之意,回到內在的靜心冥想;Tangle 纏繞之意,就是簡單重覆步驟的過程,又專注又放鬆,在催眠中就是進入潛意識的路徑。

圖樣的靈感來自我們生活的圖像,以五個元素「‧─C S ○」組成世界的樣貌,圖樣有一類為幾何圖樣,屬於左腦邏輯思考,像是格子圖樣;另一類是有機圖樣,花花草草,線條自由奔放浪漫,屬於右腦較為感性,幾何與有機圖樣混合使用,可以協助我們的左右腦達到平衡。

↑花草禪繞圖樣(圖/《舒眠禪繞畫》)

↑幾何禪繞圖樣(圖/三采文化《舒眠禪繞畫》)

禪繞畫的精髓沒有對錯、沒有好壞,沒有具象,也不需要橡皮擦,跳脫二分性、不用選擇、不用頭腦、沒有煩惱,只要很簡單地一次一筆畫,按照步驟,安住在每一筆的當下,就能得到安定的力量,既可以抒壓、也可以激發創作的本能。

能讓大腦進入「安定波」,找回自己的「內在中心」

現代人很多都處於高壓又忙碌的生活,到了晚上好不容易有了自己的時間,難得的清靜,頭腦就開始胡思亂想,把白天沒有做完或做的不夠完美的事,重新覆誦,一遍又一遍。與其讓頭腦一直想事情,不如讓頭腦來畫禪繞畫,頭腦專注在圖樣一筆一畫的步驟裡,便自然進入到阿爾法波(Alpha, α),漸漸地往下沉進入到希塔波(Theta, θ),在半夢半醒間,反而能感知到身體累了,打哈欠就去睡,自然舒眠。

每次畫完禪繞畫,回過神來總能覺察到剛剛處在一種自在喜悅的頻率,這樣的狀態,就是老子《道德經》說的「無為」,是你內在靈魂透過你來畫畫,漸漸地你學會在生活的各個層面裡處於「靜心」,一旦我們處在靜心裡,煩惱、壓力也都自然而然地釋放消失掉。

禪繞畫不具象的原因,是希望避開我們頭腦小我意識的比較心態,如果一定要畫很像,心裡會產生恐懼與害怕。禪繞畫可以讓你進入內在平靜,讓你無論怎麼畫都好看。明明圖樣的基本步驟都一樣,每個人畫起來都是不一樣的感覺,因為手感不同,便存在著每個人獨一無二的溫度,形成個人專屬感。

禪繞畫就跟禪修一樣,當你懂得回到自己的內在中心,你會知道每一個人生來都是與眾不同,無法比較,你只要活出自己,就是最好的樣子。

如果你是第一次接觸到禪繞畫,或許會以為是困難的,但其實只要跟著步驟一次一筆畫,慢慢畫,像不像沒關係,好不好也沒有標準答案,畫得不夠直、畫得不夠美,線和線連接不起來⋯⋯也都只是過程,隨著你不斷地練習,會越畫越好看,重點是自己開心才是最重要的,說不定當你第一次完成作品時,你自己都驚訝得不得了,怎麼會這麼好看!

👉【心理測驗】不同圖樣、不同涵義!現在的你,最適合哪幅禪繞圖?

禪繞畫的圖樣從幾何圖形到自然花草,透過各種概念延伸不同圖樣。在繪製「禪繞畫」的過程,專注而放鬆地進入大腦「安定波」狀態,就能讓潛意識代替你作畫,展現出你的內在狀態;同樣的,你喜愛的圖樣會反應你的個性和心理,不同圖樣,能延伸不同涵義,定心同時,也饒富趣味。

本次由美國認證禪繞畫講師、認證催眠師黃詩澐Kali老師設計心理測驗,一起來測測看現在的你,最適合哪一幅禪繞圖?

點擊以下網址開始測驗👉https://pse.is/5j4lc2

●適合「春天」的你──

【春天】如人間四月天,消業力、積福運!

你很有創造力,情感表達自如,容易敞開心胸與人連結;但偶爾會過度依賴別人,也容易情緒化,不小心得罪別人,反而跟人有了隔閡,不太懂得保護自己。

「春天」的能量──

人和人的相處,難免累績負面能量,「春天」不同旋轉方向,代表不同含意──「逆時鐘」幫助消業力,將不需要的能量通通釋放掉;「順時鐘」旋轉,則能夠能幫助自己累積福運,讓人生更平衡!

●適合「新月」的你──

【新月】輕易擁有,慢活人生。

你很穩重、很有責任感、樂於工作與生活,是個會為了目標積極努力實踐的人。但過於追求完美,且不會拒絶別人,因此容易感到不被重視、不被尊重。

「新月」的能量──

「新月」能幫助你轉移焦點,向內尋找喜悅與平靜,細細品嚐當下的喜悅,放下完美,找回完整的自己。相信生活可以不費力、「輕易擁有」這一切美好豐盛的禮物!

●適合「舞后」的你──

【舞后】活出自信、挑戰自我

你有超強意志力,做事很有執行力,充滿自信,喜歡在團體中有掌控的感覺;有時會太有控制慾,自尊心過高,反而呈現任性與固執,也會導致原本的自信消失,猶豫不決

「舞后」的能量──

幫助找回自己的自信,擁有內在力量,勇於挑戰,讓這個能量開出心中最美麗的花朵,找到自己存在的價值,肯定自己的獨一無二。

●適合「慕卡」的你──

【慕卡】擁抱愛、喜悅、活在當下。

你充滿愛、心地善良,富有同情心,很為朋友著想,喜歡和諧的人際關係。但高敏感的你,為別人設想太多,常常感受到「玻璃心」,經常內心糾葛,太在意別人的感受,反而讓你寧可自私一點。

「慕卡」的能量──

能幫助找回愛的力量──無條件地接受別人的愛,也接受自己的愛,當懂得「愛自己」,這份能量就會從你的內心不斷地湧現出來,從滋養你自己到分享給別人,再回到你心中。

●適合「獨唱」的你──

【獨唱】疏理能量、拿回自己的力量

你的意志力強,有執行力,創造實相,願意貢獻,懂得愛自己,富有創造力,能夠充滿智慧;但有時陷入過度思考,剛愎自用,情緒化,不懂得尊重,迷失在追求上,忽略了其他。

「獨唱」的能量──

幫助重新梳理情緒與能量場,在筆畫間慢慢回到內在中心,安定在當下,無論做什麼事,都能夠非常篤定,並且拿回自己內在的力量。

●適合「羽毛」的你──

【羽毛】接受天使的訊息、愛與和平。

你很有智慧,相信潛意識,相信宇宙奧秘,了解這個世界不只是我們,更有宇宙觀,但有時會與自我潛意識失去連結,陷入過度的思考或思考封閉受限,感到焦慮,不想與外在接觸,只想與世隔絕。

「羽毛」的能量──

幫助重新連結潛意識的力量,將一切的擔憂交給天使,天使會以羽毛來回應傳訊。那是代表純潔、保護、和平、希望、愛與天堂。純白的羽毛是來傳遞在天堂中任何親人、祖先一切都安好。

●適合「騎士橋」的你──

【騎士橋】人生既有白也有黑,生命是一種平衡。

你的直覺力強,具有洞察力與想像力,能運用靈性視覺,超然且中立的看見真相;但有時分不清楚是直覺還是過度思考的想法,或是會帶著濾鏡看事物,過於依賴左腦的評估判斷而陷入執念。

「騎士橋」的能量──

幫助你穿越二元性,看透生命既有白也有黑,事件本身是中立,從執著於天平的一端,擺盪到中間的平衡點,沒有得失心,放下執念,享受生命的過程,而非執著結果。

●適合「立體公路」的你──

【立體公路】真實溝通表達,領受宇宙恩賜。

你善於表達,很會說話,能夠如實地說出內心真實的聲音,如同許多領導人說話都鏗鏘有力;但內心有顧忌、不說真話時,表達能力會受阻,不是不說話就是話太多,無法傳達內心所想。

「立體公路」的能量──

幫助你成為真實的人,找回溝通的力量,增進表達能力、成為很好傾聽者。無論直言或是繞一個彎都暢行無阻。向宇宙下訂單,也能直直通達上天,並領受恩典。

「禪繞畫」特色──

◆ 有效放鬆、助眠:繪製不需思考,頭腦自然進入「安定波」

◆ 左右腦平衡:幾何與有機圖案,協助左右腦平衡。

◆ 不須繪畫基礎:圖樣重複且規律,怎麼畫都好看

●本文摘自三采文化出版之《舒眠禪繞畫:走進安放身心的日常,畫著睡意就來!》。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
三采文化 禪繞畫 睡眠 身心靈 藝術設計 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

上班族的小確幸?其實「颱風假」,真的不是假

為什麼行動前會猶豫老半天?把煩惱原因寫下,終止胡思亂想

好工作從不公告開缺?正確瞭解職缺說明,幫你更精準求職

賺得錢入不敷出?8個簡單存錢撇步 改善追著錢跑的勞碌生活

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。