新手下廚一定要有的鍋具夥伴!煎出漂亮好吃的玉子燒不再困難

圖/取自《日本奶奶的平底鍋料理》,臺灣商務印書館提供
圖/取自《日本奶奶的平底鍋料理》,臺灣商務印書館提供

平底鍋向來是最推薦新手的第一只鍋,不但能一鍋到底,很多食材還能做出不同變化,好好滿足自己的味蕾。

從鍋子的選擇、火力的調整,到食材的搭配與處理,讓高木初江奶奶教你如何不用大鍋小鍋,不論肉類、海鮮、蔬菜,一只平底鍋就能滿足煎、煮、炒、炸、蒸、燙不同的料理方式!打開冰箱,看看有哪些現成的食材,透過2~4個步驟,零廚藝也能輕鬆駕馭,端出美味的日式家常菜。(編按)

文/高木初江

▋一口平底鍋在手,輕鬆搞定美味和食!

平底鍋原本是用來烹煮西式料理的鍋具,非常適合用於煎炒食材。鍋子的表面經過加工讓食材不易燒焦,對於新手而言是最容易上手的料理器具,更是蒸、煮、炸通用的萬能鍋具。接著,就來介紹各種平底鍋的用法!

▋煮料理-可以完美上桌
平底鍋為寬口設計,可將食材全部擺入,就連脆弱的蔬菜也不會煮爛,料理完成後依舊能維持好看的外觀。而且要將食材先炒後煮時,只要使用表面加工後的平底鍋,就不必擔心肉類在炒過之後會黏在鍋底碎不成形或燒焦。

→可以做出這些菜!
馬鈴薯燉肉、蕪菁燉豆腐丸、壽喜燒、醬燒燜雞、滷豬肉、梅干沙丁魚、青花魚味噌煮、肉豆腐、滷南瓜、白蘿蔔土佐煮等等。

▋蒸料理-也難不倒它
一提到清蒸料理,大家是否以為一定得使用蒸鍋或是蒸籠呢?其實只要蓋上完全符合平底鍋大小的鍋蓋將蒸氣鎖住,就能簡單做出清蒸料理。用平底鍋蒸料理時,可在熱水煮滾後連同容器一起下鍋蒸,也能將食材直接倒入鍋中以少量水分蒸熟。

書名:《日本奶奶的平底鍋料理:煎煮炒炸蒸燙,一鍋到底搞定一桌菜》
作者:高木初江;監修:大庭英子
出版社:臺灣商務印書館
出版時間:2023年12月29日

→可以做出這些菜!
茶碗蒸、香鮭蒸鮮蔬、清蒸甜蔬豬肉片、酒蒸蛤蜊、青蔥蒸鯛魚、豆腐蒸蝦、芝麻味噌茄子等等。

▋煎料理-三兩下完成
說到煎烤而成的和食,就會想到烤網和烤盤,但是對於初學者而言,這些用具並不容易操作。不過只要掌握一些訣竅,例如油的用量、火力大小以及翻面方式,那麼靠平底鍋也能完成具有金黃色澤且口感鬆軟的煎烤料理,事後整理更不費力。大家不妨經常做些煎烤料理,豐富餐桌的菜色。

→可以做出這些菜!
鹽燒秋刀魚、照燒雞肉、香煎串燒雞肉、串燒豬肉、蒲燒沙丁魚、油煎味噌鰆魚、章魚燒、玉子燒、香煎蓮藕肉餅等等。

▋汆燙、油炸-少水少油就行
基本上汆燙料理須準備大量熱開水,油炸料理也得使用大量的油來炸。但如果只是想準備2 ∼ 4 人份的家庭料理,其實平底鍋便足夠了。鍋底面積大的平底鍋可接觸到大範圍的爐火,因此水及油的加熱速度快,食材很快就能煮熟。

→可以做出這些菜!
[汆燙]涼拌小松菜、涼拌油菜花、味噌美乃滋青花菜、芝麻拌菠菜等等。
[油炸]風味炸雞、紫蘇雞胸天婦羅、炸竹筴魚、龍田風炸青花魚、涼拌茄子等等。

▋玉子燒

煎出厚度的秘訣在於使用小一點的平底鍋。再用鍋鏟捲出玉子燒。

材料 (2人份)

雞蛋 ⋯ 3 個
砂糖 ⋯ 1 又1/2 大匙
酒 ⋯ 1 大匙
醬油 ⋯ 少許
沙拉油 ⋯ 適量

作法

圖/取自《日本奶奶的平底鍋料理》,臺灣商務印書館提供

1 雞蛋打入調理盆中打散,再加入材料A 拌勻。
2 在小一點的平底鍋內塗上薄薄一層沙拉油後以中火燒熱。接著倒入1/3分量的蛋液,並用調理筷將蛋液稍微攪拌均勻。待表面呈現半生不熟的狀態後,用鍋鏟往自己的方向捲起來。

圖/取自《日本奶奶的平底鍋料理》,臺灣商務印書館提供
3 將玉子燒往另一側靠去,並在空處塗上薄層沙拉油。接著倒入剩餘1/2的蛋液(左側圖片),再將玉子燒抬高使蛋液流至下方(右側圖片),並同作法2 往自己的方向捲起。
4 剩餘的蛋液也依照相同作法倒入鍋中再捲起來,然後調整形狀煎至上色為止(如圖)。玉子燒走樣時,可取出趁熱用鋁箔紙包起來調整形狀,接著靜置一會。最後切成方便食用的大小。

﹝1人份 150kcal 用時10分﹞

●本文摘自出版之《日本奶奶的平底鍋料理:煎煮炒炸蒸燙,一鍋到底搞定一桌菜》。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
臺灣商務印書館 生活休閒 日本料理 下廚 食譜 書摘 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

以「正確順序進食」控制血糖 她九天成功瘦2.27公斤!

一窺古代紫禁城皇帝的吃喝日常—乾隆皇帝的荔枝帳

工作壓力導致賀爾蒙失調 健康亮紅燈讓她決定跳脫為工作獻身的生活

十二生肖什麼時候出現?三國曹操屬羊對衝這個生肖遺憾千年

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。