「別人煮的最好吃」?我只喜歡自己煮的泡麵:《我的泡麵時光》

圖/Freepik
圖/Freepik

根據日本世界協會(World Instant Noodles Association)資料顯示,人均泡麵消費量達75.1包,排世界第1名。(台灣年均40包/人)

作者尹伊娜對泡麵的喜愛非常認真,只要一款新品泡麵上市,她一定會買兩包,以不同煮法給予「表現機會」。她有自己最嚴格挑選的「泡麵菁英名單」,也對泡麵食譜有各樣的研究。

當她以為都所有人都對泡麵有一套自己的哲學,朋友們卻吐槽:「只有你才會這樣好嗎」,因此她決定寫下這本關於最愛的泡麵飲食散文。(編按)

文/尹伊娜(윤이나)

熄火前的最後叮嚀

餐桌早已擺設完成,沒有待洗的碗。至於其他瑣事,倘若不是在煮麵過程中的必做之事,現在就只要靜靜看著麵條煮熟,自然會知道接下來要做些什麼。要是覺得水不夠,別慌,把事先煮好的水倒ㄧ些進鍋中。待麵條煮熟時先試吃個一口。

如此一來,會本能地察覺「現在只要熄火就大功告成了」的訊號。經由反覆練習,總有一日你將會成為能確切感知到這一刻的自己。雖說除特定情況外,學會這項技術沒什麼太大用處,這與在公車站等車時預知公車前門會停在哪個位置,正確地站定等車門打開的技術類似,能讓人獲得微不足道的好處與自豪感。常煮就會多想,多想就會熟能生巧。就此意義而言,煮泡麵沒有王道,遵循基本原則,思考、不斷地煮,僅此而已。

工作的基本,泡麵的基本

四名三十多歲的未婚女子的聚會話題會是些什麼?以我的朋友為例,只要時間湊得上,大家週日下午就會約在一塊,開場主題絕對是工作,很少不先聊工作的。假使不聊工作,主要就聊健康、運動、政治、宗教、社會、居住環境、財務等,外加每個人的姪子姪女。

問我們什麼時候聊愛情嗎?這些朋友認識最久的有十五年,最少的也有八九年,我們每年都會一起開生日派對,應該有聊過吧,只不過年代久遠,記憶也稀薄了。我很高興我們每刻的對話都能通過「貝克德爾測驗」(Bechdel test)

今天朋友們也不例外地大聊工作。我只有在社會新鮮人時期當過一陣子社畜,其他時期從不隸屬於任何企業組織,所以我總是對企業組織文化很感興趣。某位朋友在當菜鳥新鮮人的那段時期,曾因Excel文件中少了邊框而受到指責,現在她早就成長為擁有專業技術的自由工作者,只需工作半個月就能輕鬆超越過去的薪水。打從一開始就很優秀的人是沒有成長空間的,隨著人的成長,故事才能變得有趣。

當我意識到今天的對話也要以工作結尾時,我無聲無息地離座,儘管已經吃了開胃菜、主菜與兩輪飯後甜點,但每當聊天時間變長,食物變少時,就是該我出馬的時刻了。因為要煮泡麵。與泡麵再次相遇。

由於是第三輪飯後甜點,又只有四個人,只需煮兩包泡麵。要想煮兩人份以上的泡麵是相當具有難度的,比大多數人想得更為困難。或許有人會認為,泡麵兩包,那水放兩倍不就好了嗎?然而,知易行難。

問題的關鍵在於是只有兩張嘴,還是有兩張以上的嘴會吃。我清楚知道,我們四人中有一個人平時不吃泡麵,只吃聚會上我煮的泡麵。正因為不常吃,更需要端出上等美味奉客。另一個人則是平時會吃,但煮泡麵的手法馬虎到被我罵到臭頭,今天我有傳授新技術給她的義務。然而,問題最大的是剩下的那一人―― 自有一套泡麵哲學的人,無論何時,都是最難闖過的關卡。

讓所有人都滿意的泡麵是什麼樣的存在呢?只有一種。超越不同的意見、不同的哲學、不同的口味、不同的喜好的終極泡麵。我知道你正懷疑是否有這樣的答案,也認為這是不可能的,但事實並非如此。

這就與愛迪達的品牌精神「沒有不可能」(Impossible is Nothing),與梅西(Messi)出神入化的球技存在於這個世界,是一樣的道理。

西班牙足球好手.哈維(Xavi)曾說:「你可以不喜歡梅西,但要是你討厭梅西,你絕不可能熱愛足球。那是不可能的。」不可能只會出現在這樣的句子裡。如果想跟我熱愛的梅西一樣超越不可能,凌駕所有標準之上,首先,得煮出讓吃的人會說「好吃」的泡麵。

書名:《我的泡麵時光》
作者:尹伊娜(윤이나)
出版社:遠流出版
出版日期:2023年10月27日

無論如何,難關當前,捨我其誰,朋友們繼續聊工作,千禧世代的工作模式;在工作之外的生活找到穩定後,工作態度自然出現變化的後輩;合作與時間管理的難關……等。各種故事如背景音樂般流淌,我在這樣的背景音樂中,面對著陌生的廚房與鍋具。

考慮到平衡口味,我把麵條煮得比平常吃的更熟一點,但不是完全地爛熟。我站在鍋前,勤勞的朋友邊聊邊走到我附近,事先擺好盤子與湯匙。我把泡麵鍋放到餐桌正中央,有人先盛湯,有人先夾麵條到盤裡。這是最緊張的時刻。

「好神奇,伊娜煮的泡麵湯都會有肉味。」

我很滿意朋友們筷子動得飛快的反應,她們無縫地把今天的主題與泡麵串在一起,開始談論起來。

這就和工作沒什麼兩樣,說到底就是「基本功」,必須先打好基本功。煮泡麵的過程中,邊煮邊反省。這次反省水放太少,或來不及關火,有沒有觀仔細檢查麵條的狀態等等。

吃完泡麵的朋友放下筷子,見到麵條和湯全都見底,我才放寬心。會緊張其實是件好事,因為人就只有在想做好某件事時才會緊張。在朋友渾然未覺的狀況下,對於自己面對泡麵仍然會緊張,我心底暗暗感到些許的滿足。

要是可以,我希望煮兩人份泡麵這檔事偶爾發生就好。每個人都喜歡能展現最佳狀態的情況。我的大絕招是替自己煮的一人份泡麵。

●本文摘自之《我的泡麵時光》

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
遠流出版 文學 泡麵 生活休閒 飲食文化 韓國 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

認知窄化又稱為「隧道視野」─為何自殺傾向之人難以想像「痛苦會結束」?

如何十年內達成財務自由?下班後黃金三小時影響個人財富關鍵

「單一穆斯林共同體」是個幻覺?他們如何主張哈里發精神權威合法性

在船廠工作竟沒有女廁!女人為船隻帶來厄運的迷信與歧視

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。