台灣柔道選手連珍羚勇奪金牌─頂尖運動員必備的強大心理素質

贏得比賽瞬間,連珍羚選手開心大聲吶喊。(圖/中央社)
贏得比賽瞬間,連珍羚選手開心大聲吶喊。(圖/中央社)

「一路走來很多很多的困難,很感謝自己一直撐下來走到這一步。」

選手連珍羚

昨(25日),連珍羚在杭州亞運女子57公斤級項目中奪下金牌,贏得比賽的瞬間,連選手情緒激動,頻頻落淚。

選手的訓練過程漫漫,必須要堅持不懈地鍛鍊體魄、才有機會最終達到得獎殊榮,運動選手們對自己的要求到底有多高?透過《一個頂尖運動員的誕生》一書,一起觀察菁英選手的養成過程中,自我要求和強化心智對他們來說有多麼不可或缺。(編按)

文/A.馬克.威廉斯(A. Mark Williams)、提姆.威格莫(Tim Wigmore)

頂尖好手的完美主義

二○一九年,英國運動委員會和學術界聯手進行了一項研究,旨在了解頂尖運動員和其他選手之間最大的不同之處。該研究針對兩組各十六名運動員進行了比較,其中一組是曾在各大錦標賽,奪下數面獎牌的英國超級菁英選手,而另一組則是不曾贏過任何重大獎牌的菁英選手。

研究發現,「完美主義」──也就是對達成高標準的強烈追求,正是區分超級菁英選手和普通菁英選手的其中一項重要因素。在十六位超級菁英選手中,有十四位都具有完美主義的傾向;而在一般菁英的組別裡,十六位選手中只有五位選手有這樣的傾向。頂尖運動員的完美主義傾向更強烈,而且他們在追求目標的過程中,可能更不留情、更自私。

完美主義特質越多的運動員,他們累積的運動相關活動時數,包括自主練習和有教練指導的訓練,也比完美主義傾向低的運動員來得高。反過來,為追求完美所做的努力,也和獲得較佳的表現息息相關。一項針對美國高山滑雪選手所做的研究也支持前述針對英國運動員所做的研究結果。美國的研究發現,完美主義傾向越高的選手,他們的全國排名也越前面。

海格伯格的完美主義傾向導致她無法好好慶祝自己的成就。當她贏得歐冠時,「我會慶祝一下,但是很快就會轉移注意力。這麼多年來一直驅動著我的就是不停複製、重現成功的時刻,而我可能會操之過急。我認為你在準備好重新開始之前,應該享受這個過程,享受重要的時刻。但我想我的完美主義也有正面的影響,顯然我就是靠著這一套哲學,才讓自己這些年都能一直保持在頂尖的位置。」

「要如何重現成功的時刻?我認為心理層面是成功的最大關鍵。每個人都可以認真努力,但不是每個人的心理素質都夠強大到能夠支持他們攀上巔峰,並保持領先地位⋯⋯能夠讓自己保持在頂尖位置的人,都擁有不可思議的心理素質。」

「當一切都一帆風順時,你更要加倍鞭策自己、注意小細節並且微調。你要是不這麼做,有一天就會自食惡果。」

海格伯格和其他眾多頂尖運動員一樣,在心理學家稱為工作取向(task)及自我取向(ego)的兩種動機的得分都偏高。工作取向動機高的運動員,會以自己做為參考標準來評斷成功,而且只有在自己精通了某個工作、學會了新東西,或提升了某個技能時,才會有成就感。而自我取向動機高的運動員,則偏向以他人做為參考標準,而且往往只有在自己的表現超越他人時,才會感到滿足。

工作取向和自我取向動機的最佳平衡點因人而異,但是具有高自我取向動機和低工作取向動機的人,比較容易陷入倦怠的危機。

科里西不斷追求進步,渴望更大成就的心態,顯示他跟海格伯格是同道中人。「奮鬥沒有結束的一天,因為你永遠有進步的空間。這就是讓某些運動員走火入魔的原因,因為他們無時無刻都在不斷追求進步。」

在獲得重大勝利時,「我會非常開心,但接著就會開始思考,下一次我還有什麼地方能做得更好。因為到頭來,你想要的是成為一個完美的運動、打一場完美的比賽。你不會只想要有一兩個精彩好球,而是想在整場比賽中都有完美的演出。即使你已經做到如此了,你還是會持續思考要怎麼做得更多,或是還有哪一兩個地方可以做得更好。因此,當你能夠滿足於你的表現,我不知道,我還不想到達那個階段,如果是那樣,那應該就會是我的最後一場比賽了吧。」

透過意象訓練鍛鍊心智

儘管頂尖運動員所需的心理素質,有部分是天生,有部分是靠成長過程中的家庭和環境所型塑,但還是有一部分能靠長大後的後天努力獲得。

「我每天都在鍛鍊心智。」海格伯格解釋道,「每個能夠保持在領先地位的選手,他們在心靈上的準備一定也非常充分。」海格伯格會定期和一名運動心理學家碰面。和心理學家一起討論目標設定、情緒控制、放鬆等議題,可以提升運動員的表現。

書名:《一個頂尖運動員的誕生:從專業引導到科學輔助訓練,看冠軍如何從「勝」到「常勝」》
作者:A.馬克.威廉斯(A. Mark Williams)、提姆.威格莫(Tim Wigmore)
出版社:商周出版
出版日期:2021年7月1日

海格伯格尤其經常使用意象訓練(visualization)。運動心理學家常常協助運動員進行意象訓練,也就是要運動員想像自己正在進行某一場比賽,並想像自己會有什麼感覺。意象訓練可以提升選手表現,因為訓練能匯集視覺、聲音、氣味、觸覺等不同感官,在選手腦中放映一部比賽背景情境的電影。

意象訓練也能幫助選手的技能學習,這可能是靠觸發與實際操練時相同的腦神經路徑;此外,意象訓練還能增強選手動機及幫助選手放鬆。有項研究訪問了七位頂尖選手,並發現他們全都用過意象訓練之類的心理學策略,也都借助過心理學的工具來控制情緒,應對來自於比賽的龐大壓力。

「心理層面對我來說非常重要。」海格伯格說道,「能夠長期保持最高等級的表現,靠得全是充足的心智準備工作。」

●本文摘自《一個頂尖運動員的誕生:從專業引導到科學輔助訓練,看冠軍如何從「勝」到「常勝」》

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
商周出版 運動 柔道 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

別對感覺「踩煞車」 高敏人可以更加珍惜自己敏銳的感受力

大腦不老化的人都這樣做!打造良好睡眠品質、放鬆時「好好發呆」

出於善意給建議 對方卻不高興?快使用「傾聽」思考法!

同事薪偷又愛扯後腿 只想好好上班的你可以如何調適職場互動?

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。