「田園女神」李子柒復出有望?好時‧好食,從來是心之所向

(圖/unsplash)
(圖/unsplash)

編按:

「中國第一網紅」李子柒,即便停耕2年,一露面依然讓網路炸鍋!她以「古法風格」形式發布的原創生活影片被人熟知,而她所擁有一方菜園,自耕自食自足,是許多人嚮往的生活。

在美國南加州沙漠地區,梅子家也正過著這樣美好、豐足的自然生活。她也依循夏末、深秋、入冬、春暖、入夏的遞嬗,在《梅子家四季耕食手札》書中分享65道食譜,示範「菜中有菜」的料理手法和趣味,並附上料理提示及美味推薦。

每個篇章穿插行雲流水般的優美散文,細細書寫煮食與栽種的恬淡日常,分享下廚烹調、體驗自然生活的美好。

文/梅子(Meg)

餐桌日常,跟隨季節流轉

  「雪沫乳花浮午盞,蓼茸蒿筍試春盤。人間有味是清歡。」──蘇軾〈浣溪紗〉

 

  和編輯一同討論策劃這本書的時候,我們做了大膽的嘗試:食譜不設限,順應那些落入我手的季節食材,依日常隨心變化,記錄我們家整年真實的煮食節奏,是整本書的主軸。

  一開始,連我自己都不知道會出現什麼樣的作品。

  談書的時節,我仍在酷暑中烤著熬著,每天毛毛躁躁地沒有靈感。

  但隨著季節更替,自家菜園的耕種翻新,蔬菜進入產季,事情變得真實了起來,一道道料理,也源源不斷地出現在腦海。

餐桌日常,多少功夫醞釀

    

  餐桌上擺著非常普通的自家晚餐:酸豇豆炒肉末、麻油薑汁蘿蔔葉炒肉絲、清燙豌豆苗、韭花醬乾拌麵、佐餐的干貝菜脯辣椒醬,還有一鍋清燉雜蔬牛肉湯。

  一桌子不起眼的家常 ,仔細算算卻是多少功夫的醞釀:

  去年入秋時收成的韭菜花朵,清洗、研磨、鹽漬,方成為韭花醬。

  十一月收成長豇豆,一瓶一瓶灌入泡菜老滷,發酵、熟成。

  正月裡清冰箱,炒了干貝醬。除了耗時地洗泡剝淨顆顆干貝,當中菜脯也是早早就先曬好存熟的。

  二月初收了茂盛的蘿蔔葉,洗淨、醃漬、擠水,仿照雪菜那樣保存著。

  清晨,蹲在豆架前摘著豌豆的葉芽嫩尖,然後在園中剪拾整籃番茄。

  煮湯前,匆忙將胡蘿蔔還有馬鈴薯刨出土,刷洗掉外皮泥汙……

  就這樣繞了一大圈,才成就一頓看似平常的晚餐,然而,同樣是二十分鐘完食了,不痛不癢。

書名:梅子家四季耕食手札:65道季節限定美味,體現時令流轉的生活儀式感
作者:梅子(Meg)
出版社:山岳文化/日月文化
出版日期:2021年6月9日

餐桌日常,真誠對待食物

  寫書,白紙黑字,是作品,也是我的生活。

  我在書中寫進了季節流轉,寫進了飲食的起因,寫進了每一道菜背後的心意,從生活裡找尋飲食的靈感,也用飲食記錄刻畫生活,平淡又規律的日常,卻越嚼越有滋味。

  貼近食物的源頭、採用新鮮的食材,是我對料理的信仰;善用當季蔬果香草,因為那是季節的味道;不甘受限於食譜,調味也可隨性,什麼時令就吃什麼,料理總要順應生活的邏輯才是合宜,刻意為之則鄙。

  對我來說,更重要的是對食物的真誠。

  從「土壤到餐桌」的距離看似近,實踐了,方知遙遠。

  年復一年醞釀累積而成的經驗及律動,讓這樣的生活不只是心血來潮的偶發,從而堅持不懈成為連續式的態度。現今對於「自耕自給」有許多羨慕嚮往,但說穿了,這只是一種日日為飲食勞碌的生活方式。

  而對於真正活在當中的人來說,這一切不過是日常,不過是默默地把日子過紮實而已。

  人間有味是清歡。

  因為幸福,原就是平凡日子的點滴與堆疊。

●本文摘自山岳文化/《梅子家四季耕食手札:65道季節限定美味,體現時令流轉的生活儀式感》

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
節氣 秋分 餐飲 美味記憶 美食 生活休閒 日月文化 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

聯經50.閱與路/聯經其實是假扮成E人的I人?出版新世代真心告白

焦慮忙碌的你需要一點鬆弛感!可透過積極心理暗示肯定自我

馬斯克親自批准才能錄用!特斯拉如何發掘高潛力人才

聯經50.閱與路/王聰威:做文學刊物是給沙漠澆水,但它真的會長出花來

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。