任何人都能想出新點子!與其想破頭,不如「跳脫框架」

圖/Unsplash
圖/Unsplash

文/希娜.艾恩嘉(Sheena Iyengar)

希娜.艾恩嘉(Sheena Iyengar),現為哥倫比亞大學商學院教授,替許多組織提供創新方法顧問諮詢,如Google、彭博等企業。身為印度裔美籍、移民第二代,幼時罹患眼疾,全然失明後仍求學不懈,擁有華頓商學院學士、史丹佛大學社會心理學博士學位。曾獲許多獎項肯定,如美國青年科學家和工程師總統奬,且多次獲評為Thinkers50全球管理思想家之一。

我們來聽聽愛因斯坦的忠告:「人必須培養出直覺,知道什麼是你必須花費最大心力才能勉強辦到的事。」

他的建議很簡單,但非常深奧。你會想要盡你所能,但是不能超過自身能力,不然的話,你會失敗。要找到這種水準的問題難度,靠的不是分析性的公式,而是「直覺」,也就是說,你要靠自己摸索。我們在破框思維中的第一步也是這麼做。

在這裡我會提供一些工具,幫你找到關心的問題,並用適當的方式定義問題,助你找到非凡的解決方案,把你的大構想化為現實。當你踏上這段旅程,你要做一些練習,這些練習會幫助你像NASA噴射推進實驗室的團隊那樣,一再地描述再描述你要解決的問題,直到得出一個你認為有意義而且可解決的問題。

「描述問題」是選項表(見表3.1)的第一項要素。

摘自天下雜誌出版之《破框思維的技術》。
一開始你的問題只是草稿,這表示隨著你繼續往下進行破框思維法的其他五個步驟,問題能夠改變而且也可能真的會改變。

如果你已經知道你想解決某個問題,我希望你拿一張紙,用不到三句話寫出這個問題。請記住,這只是草稿。

有時候,你想解決的可能是和你切身有關的問題,有時候,你可能想的是要解決別人的問題,不管是哪一種,花幾分鐘把問題寫下來,盡你所能,選用能讓你感受到深遠意義的詞彙來描述。你愈是運用能傳達出超越字面意義的詞彙來描述問題,就愈能保有動力迎接之後的幾個步驟,也愈可能創造出較有意義的解決方案。

你的腦袋裡可能早就有很多問題不停打轉,你知道如果能解決的話能帶來很多益處;這些問題可能是你看新聞報導、你在做早晨某些例行活動或是上班途中想到的,如果全部都要列出來,清單會很長,因為你這是在檢視人生的每一個面向,但是你無法解決每一個問題。你必須挑選一個有意義的問題來解決。要做到這一點,請完成以下的思考練習。

拿出一張紙,寫下答案回答以下各項問題。針對每一項問題,請快速寫出5到7個項目。請花一整個星期做這項練習,並在每天的不同時間去做。

1. 寫出你日常會遭遇而且希望自己可以解決的問題。不要受限於可不可能解決,請先跳脫這一點,寫下你想到的每一件事。接著,當一天要結束時,每天都想一想這些讓你非常煩惱、最想解決的問題。哪些問題不斷出現?如果你的問題不斷重複出現,重複可能就是你選擇解決此問題的理由。

2. 想一想你最有興趣或是你想更深入了解的主題。日常生活中,我們常會深陷工作與雜務當中,以至於忘了自己還有可能去學習。我希望你每天都寫下你最感興趣的事物,這些你有興趣的事很可能會揭露你最想要解決的問題是什麼,或者成為你在解決問題過程中想要更深入了解的面向。

3. 找出你在日常生活中最在乎的事物。當我們去注意自己在乎什麼事,比方說好好吃飯、照顧寵物、在一天將盡時讀一本好書,就會自動開始想辦法讓做這些事情的時候更美好。當你感受到深刻的使命感時,記錄下這些時刻,因為我們會在這些時候找到自己最在乎的事物。

完整檢視你的全部答案。如果你看到某些問題出現不只一次,請把重點放在這些問題上。如果你找到的問題、興趣或使命感太過廣泛,請在這個問題範疇內想一想比較小的問題。比方說,如果你的興趣是娛樂消遣,你可能發現,成人沒有太多機會參與有組織的運動項目。如果你的焦點是藝術,你可能覺得應該讓更多人接觸到古典音樂。如果你在專業上有意於管理組織,你可能會注意到你的工作團隊在某個專案上可以善用一些你提供的協助。

書名:《破框思維的技術:哥倫比亞商學院創新思考必修課》
作者:希娜.艾恩嘉(Sheena Iyengar)
出版社:天下雜誌
出版時間:2023年8月30日

你會開始看到你的動機從問題清單裡浮出來。當你開始縮小範圍,則會開始看到一個你可以而且也想要解決的問題慢慢現身。

等你徹底想過並找出你認定想要處理的問題,請寫出幾個句子來描述你的問題。以定義問題這件事來說,描述問題是一個很重要的步驟;將腦中的詞彙實際寫在紙上,可以幫助你更理解想要解決的問題,以及為什麼你會這麼想。寫下來,可以幫助你把想法化為明確的概念,更精確瞄準你有意解決的問題。

●本文摘自出版之《破框思維的技術:哥倫比亞商學院創新思考必修課》。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
天下雜誌 商業財經 工作職場 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

比起學歷,他們更愛問「你曾在哪個軍種單位服役?」──以色列為何重視服役經歷

如何解決工作倦怠?全球最多人追蹤的生產力專家:少做一點,才能發揮更多

重新定位老化!日本腦科學專家:拋開各種「在意」,60歲是人生的新人

溝通要從對方立場切入傾聽 認識5種常見說話情境

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。