無肉無酒不歡的女孩 如何開啟永續的Vegan生活?

書名:《無肉市集》
作者:張芷睿
出版社:知田出版
出版日期:2023年5月30日
書名:《無肉市集》
作者:張芷睿
出版社:知田出版
出版日期:2023年5月30日

文/張芷睿

起,源……成為的鋪陳

我們來到這個世間,是心之所向

我是一個在鄉下地方長大的野小孩,小時候的記憶很深刻,蕃茄與草莓可以隨地而摘,不用洗就可以直接吃進肚子裡,每一條溪水的水位都高過我的頭頂,我們不需要花錢到游泳池,就可以每天在山上玩水、烤BBQ,但這些風景,已經完全看不到,如今,所有的水果蔬菜也都需要擔心有沒有農藥。

我爸爸是位打獵愛好者,因此我經常可以在家看見豬、魚、果子狸現場被屠宰,也曾經目睹一隻豬被熱水燙過全身,所發出的哀嚎叫聲到現在我都還記得。我也經常跟爸爸去溪流電蝦、電魚。聽起來,我家的餐桌應該是每天都有各式各樣的山珍海味,可我卻不是個有口福的人,因為我有嚴重的海鮮過敏、蕁麻疹與大腸激躁症,平均一個月就要進急診、吊點滴,我就在這樣要避開很多食物,萬一過敏就進醫院、吃藥中長大。

意外的吃素體驗,讓身體全力擁抱素食

上了大學,我一邊工作一邊唸書,二十歲那年在夜店工作,我是個無肉、無酒不歡的人。某一天,因為工作上不順,讓我重新反思真的要這樣一邊工作一邊唸書嗎?我很清楚知道,我想回學校了,於是毅然決然離開了這樣糜爛的生活。一個念頭閃過,我找了當時還是男友的老公陪我一起吃素一天。

我跟先生從交往到走入婚姻,大約十八年,但在那個只有掀蓋手機、無名小站的年代,要進入無肉飲食,是沒有任何資訊可以尋找的。當時我婆婆也是素食者,她煮的飯菜不外乎是簡便的三菜一湯,聽起來就索然無味,當時對素食的認識,只是個不吃肉的選擇。我們開始吃素時,並沒有想到會持續多久,但就在我持續吃了三天後的隔日早晨,我從房門走出來,聞到一股極度噁心的味道,難以用言語形容,當下那味道為我帶來了人生極大的一個轉變,而那是我幾天前,還熱愛的蛋!每天我都要吃的菜脯蛋、饅頭夾蛋、各式各樣炒蛋,當下的我其實是很困惑的,怎麼會在短短三天之內,就對蛋產生了極大的反應!而在那之後,我去了菜市場買菜,在聞到市場的肉味之後,我從入口吐到了出口,我沒有想到我的身體出現極大的改變,而在那之後,我就再也沒有吃過一口肉了,從此走上了無肉的生活。

我老公當時也不吃素,但覺得陪我吃一天,並沒有什麼影響,之後一天變成二天,二天變成三天,就一起吃素到現在了,他當時應該沒有想到這是個坑。

吃素,是同理地球上的所有生命

二十二歲那年,我獨自前往中國廈門素食連鎖餐廳協助加盟展店工作。當時心中只有一個念頭,就是我要推廣素食,即使工作條件沒有很好,我還是接受了,一待就是二年。在中國生活的那段時間,也因為這份工作,我得到中國各個城市協助加盟的拓展,也重新認識到不同國家對於素食文化的理解。很多人以為素食只是不吃肉,但天上飛的小鳥、海裡游的魚都不歸類在裡頭。經常在路邊看見的是,餐廳門口都會放著許多牢籠,裡面有各式各樣的野味與動物,等著被上菜,有些甚至是沒看過的,還有人在溪邊抓了鱉要去賣,有一次,覺得很殘忍,便花了人民幣五十元買下再放生,當下可以感受到脆弱的生命被掌握在人類的手裡,無意間也在心裡埋下生命平等的種子。

大部分的人並不了解,生命的尊重對待、還有餐桌上的料理,原來可以有不同的選擇,因此,我在中國的這二年,踏上的不只是條飲食改革之路,更多的是喚醒人類對地球所有生命的認識與同理之心。

一個小小生命,選擇了素食的我

一直以來,都沒有想過要用新生命來傳承家庭,也不覺得女人應該要接受傳統裡需要傳宗接代的僵固觀念,但我卻在那一年裡做了個夢,有個孩子透過夢境表示他想來當我們的小孩,她在夢境跟我說:「素食家庭不好找,她希望可以成為我們的孩子。」我被這個夢嚇醒,因為那對我而言,是很不可思議且很掙扎的。因為盡孝道的心,我們開始備孕,半年後,孩子就來到我們身邊了,我沒有想到自己對於新生命的到來是如此興奮,無法形容那當下的感受,更無法置信我三十歲之前多麼不想要孩子,而懷孕之後,看到一個微小的心臟跳動著,那一刻,我開始明白每個生命到來的意義。

三十歲這年,我懷了第一胎,大家應該知道,生孩子需要經過幸福的受孕,除了懷胎十個月,還要經歷像被車輾過的生產,最後進入到哺乳的生活,不斷在反覆的漲奶、發燒塞奶中渡過,但至少我的母奶是為了養大我的孩子,所以十分幸福,對吧?但我想著,牛羊的孩子呢?他們需要不斷被強迫受孕,生下牛寶寶之後,孩子被強迫帶走,而珍貴的牛奶、羊奶最後被上架在每一個超市供給人類購買,這件事在我心中留下強烈的共感,我可以感受到他們被迫的無奈與痛苦,我經常想著如果這發生在我自己身上,我該怎麼面對?而這也是我第一次對於傳承的生命,有了共感與同理。

●本文摘選自之新書《無肉市集》


加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
知田出版 生活休閒 素食者 書摘 閱讀風向球 出版風向球

逛書店

延伸閱讀

「我家,或許也是你家的故事」—IG超人氣插畫家李白新書首談家人關係

「登峰造極」如何使人心生嚮往?從畏懼到迷戀登山的歷程

我們需要怎樣的「極簡生活」?完美主義也應該被「斷捨離」

你我都是「宇宙公民」─跟著世界頂尖天文物理學家探索外太空

猜你喜歡

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。