如何發現你的人格氣味?芳療師傳授精油抓週法!

圖∕unsplash
圖∕unsplash

文∕陳育歆

「抓週」一詞是來自於亞洲,當新生兒滿一歲時,將各種物品擺放於小孩面前,任其抓取。除了評估寶寶的身體發展,也是個小小試驗,儀式過程中,也充滿濃厚的祝福之意,希望寶寶未來的成長過程都可以平平安安、順順利利。

抓週意指將精油放在木盒,或是無法直接看到精油的箱子或袋子中,透過人本身當下的能量與精油直接接觸,依序抽出三支精油,再透過芳療師傳遞精油所要傳達的訊息。

許多人反應自己沒有這麼多精油,或是不方便帶這麼多精油外出,所以也衍生出精油的牌卡。但我在進行這樣的療程時,會建議用精油直接讓個案抓取,讓兩者的能量相呼應,經驗上這樣的連結會更加強烈。

如果沒有那麼多種精油,或是你也正在學習如何向個案解說時,其實只要從每一種類的精油中挑出一支,也就是你只需要九支精油,就可以開始這樣的諮詢療程了。

抓週步驟

①準備好精油或牌卡(不讓個案看到精油名稱)

②請個案可以想想最近困擾的問題,如果沒有就請靜下心來

③將左手上的飾品或手錶取下(左手是人體能量進入的部位)

④用左手依序抽三支精油出來(注意:不是一次三支)

⑤再依三支精油的順序解釋

⑥可調合三種精油,讓個案返家使用

精油解法

記得我們不是算命、占卜,不需要營造鐵口直斷的感覺,而是好好的傳遞精油所反映的特質,許多人在學習解說精油時常會遇到以下問題:

一、怕自己講得不對

為什麼星座、占卜、會讓你覺得很準,這在心理學上稱為「巴納姆效應」,從一段相同的分析解釋中,不同的人看了會覺得自己也是這樣的狀況,因為這些文字或言語的解說,都是在說明人們普遍的現象。這些模糊、看似模稜兩可的句子,其實適用於每一個人。

所以,只要了解人的心,通常每個人遇到某些狀況都會出現相似的心理狀態;而想要了解別人之前,先了解自己是最好、最快的方法,若你了解自己,也學會讓自己的內在和諧,那麼你也就能用自身的經驗去幫助別人。

二、對精油的解釋眾說紛紜

我時常在教學時,請學員把每支精油擬人化,也就是可以把自己的感覺打開,去感受如果今天這支精油就像人一樣,那麼什麼樣個性的人會散發這樣的,這樣的人會給你什麼樣的感覺。

人與人之間的相處也會因為不同的人、不同的相處方式,而會有不同的感覺。有的人會覺得我不太好相處,但有的人會覺得我還滿隨興的,即使他們都與我這個人相處,但他們看到、感覺到的是我不同的一面。

所以在精油的感受上,每位老師也都會有不同的解釋,我認為沒有誰對誰錯,最重要的是,你自己是否也能有相同的感覺,當你在用話語引導時,有沒有辦法讓對方感同深受。

三、難以將文字化成語言

許多人看了好幾本有關於精油抓週的書,看文字時可以理解,但要化作話語時,卻發現辭不達意,我會建議練習時透過故事或自己的感受等等加強敘事的能力,你也可以在敘事的過程中適度地透露自我的經驗與感受,能讓個案更放心地去探索自己的內心,你也可以當作是練習說故事的技巧。

最重要的是透過經驗化為表達,將整合下來的語言訊息給個案,並讓個案有時間去了解自己。在我的經驗之下,許多人會開始學習認識自己,發現內心深藏已久的傷痛、發現不平衡的自己、討厭的自己等,進而開啟自我療癒的過程,對我來說當下講的對不對不是最重要的,而是如何引導個案看見自己,並讓他們開始有動機想修復自己,這樣才能讓個案朝向整合、療癒的路。

精油抓週順序代表涵義

第1 支精油:現在(自我)

代表你目前的心理狀態

(外在主要呈現個性與特質)

第2 支精油:過程(超我)

書名:《能量芳療:芳香植物九型人格 x 45支精油,帶你突破人生困境,找回內在力量》
作者:陳育歆
出版社:境好出版
出版日期:2023/03/29

你在導致的原因到現況中,所產生的心理狀況

(內在深沉的個性,亦會表現出來的特質)

第3 支精油:源頭(本我)

代表你目前狀態所導致的心理原因

(隱藏或較不自知,但會影響表現出來的個性)

感官直覺選擇法

若身邊沒有精油可以直接抓取,亦可詢問對方九大類的精油香氣喜歡哪種,可以選一種至三種,透過選出的三種香氣,同樣可以以抓週順序代表涵義解析。

通常喜歡的氣味,代表個案喜歡自己呈現這樣的個性特質;但若是討厭的氣味,則可能並不太喜歡這樣的人格特質。

心理測驗

下圖中有九種人格,分別有九句描述,憑直覺選出最符合你人格特質的(也就是那句描述最能代表你的性格),馬上就能知道自己的性格優勢是什麼,不僅可以更了解自己,知道自己的優點之後就更懂得運用。同樣可以選出一至三個選項,再依順序代表涵義解析。

圖∕采實文化提供

※ 以下為1 至9 的代表類型,詳細解析可參考

〈你的人格是哪種味道?芳香植物的9型人格解析!〉

圖∕采實文化提供

●本文摘自《能量芳療:芳香植物九型人格 x 45支精油,帶你突破人生困境,找回內在力量》


加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
精油 香氛 氣味 醫療保健 心理測驗 境好出版 閱讀風向球 出版風向球

逛書店

延伸閱讀

你也陷入社群錯失焦慮症嗎?未獲邀情時如何轉換心情

想做出《黑心居酒屋》味噌醃蛋黃 先掌握不讓蛋黃破掉的關鍵

「馬克信箱」破解職場難題!人生一定要有目標嗎?怎麼能知道自己要什麼?

父母可以如何引導孩子 讓情緒和感受成為價值觀判定的指標

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。