新的一年,給「計劃癌」患者:想再多都沒有用,不如動手做

圖/Unsplash
圖/Unsplash

文/海苔熊

你身邊有這種人嗎?

•遇到事情的時候會猶豫很久,總是拖延決定到最後關頭。

•決定以後又常常後悔下次跟自己說要早一點設想和

•雖然計劃了很久,但還是拖延到最後才決定。

•怕別人失望所以努力避免出狀況。

•成功的時候覺得自己是運氣好,出狀況的時候跟自己說:「你看吧!我就知道會這樣!」

這種人我覺得可以給他一個有趣的小名字,叫做「計劃癌」患者。「計劃通」和「計劃癌」往往是一線之隔「計劃通」會適度的規劃,並且知道什麼時候該「停止」;「計畫癌」的劇本有很多支線,常常沒有盡頭,就算有盡頭,也都是糟糕的預測。那該怎麼辦呢?重要的事情,在腦袋裏面想一萬遍也不會實現。而且更悲慘的是,你在想的同時,焦慮就會不斷地堆疊。前幾天牙醫師炫晨看我在練背部肌肉都用肩膀代償,跟我講了一句話,一語驚醒夢中人!

「你知道嗎?你的肩膀根本就是在瞎忙。你想要練的部位,都沒有練到。」

回家路上我一直在想,這個狀況其實就和前面談到的「計劃癌」有點像,當你花很多力氣在計劃,你就變成想法上的巨人,行動上的矮人──事情沒有太多轉變,煩惱卻不斷增加。而且時間不斷推進,你會越來越焦慮、更多的思緒湧現,巨人越來越大,行動的矮人越來越小。

很多人跟我一樣都有:明明知道有很重要,卻總是先解決小咖,把重要的事情拖到火燒眉毛,才要開始做。為什麼會這樣呢? 有一種解釋是「自我設障」(self-handicapping)──考前打電玩,這樣如果考差了,就可以說是電玩害的;如果僥倖考好了,就覺得自己好棒棒,不用讀都還可以考那麼好。還有一種解釋是任務太大了,總覺得一做要做好久,不如先來解決小嘍囉吧!但等你把雜事處理完,就會發現那些重要的事情你會更不想做,因為你已經沒力了,或是又找其他雜事來做(哎呀,房間好久沒有整理了……)。

總之搞到最後,覺得自己好忙沒時間,但是又什麼事都沒做好。下面幾個方法破解沒時間做重要事的困境,與大家共勉:

1. 事情滿載時,有些事其實不用載:這是我以前一個女朋友教我的(我們懷念她!),有次我要考一個重要的試,可是雜事很多,她就叫我把行事曆拿出來,然後問我這些事裏面,有沒有其實不需要我做的,或是沒有一定要做、甚至是可以暫時停做一次的?我想了很久,都想不到,後來她說:「無痛斷肢是不可能的啦,你要完成重要的事,就要做出犧牲!」後來,我刪掉了兩個晚上的聚餐、翹了一個語言課、把幾項工作延期一週,空出比原先更多的時間。

2. 任務越大,要切越小:這是一個老師教我的,我記得那時他說:「一想到要寫一本厚厚的論文,光想就覺得累了,要坐在桌前多少小時啊。所以你就去做一堆無關緊要的研究、刷馬桶、寫一些閒文章,說服自己有在做事情。可是,其實你可以先把這件事情想小一點,不要去想以後的事。比方說,先從一天看兩篇paper、收十個人的資料,真的不行,就打開word把你讀的三篇文獻整理起來也可以。」

3. 開始做之後,就不再那麼難了:這是我忘記在村上春樹哪本書裏看到的,叫做「錢德勒法則」。有人問作家錢德勒(Raymond Chandler)說:「要寫文章卻沒靈感怎麼辦?」他說:「就想辦法讓自己坐在桌前兩小時就可以了,讀書也好、塗塗寫寫也罷,總之不要離開去玩耍。」我自己是覺得,寫不出東西的時候可以翻翻書,就會有很多感觸和想法了。以前上寫作課時,教授說過一段話也讓我記憶深刻:「坐在電腦前,先嘗試打出一兩行,就算是廢話或日記也行,不要想這些最後能不能用,寫就對了。」當你開始寫一些東西之後,文字的節奏就會帶領你繼續寫出更多東西。

書名:《因為有黑暗,我們才能在彼此生命裏靠岸》
作者:海苔熊
出版社:時報出版
出版時間:2022年10月28日

4. 把計劃告訴別人:這招常常運用在行為改變上。有些治療師常常會跟個案約定一些事情或功課,比方說每天記錄飲食內容,或是一個月後要改善某個習慣。這樣就不會每天都跟自己說明天要減肥,夏天到了卻還是一樣肥;早就想好要考英文檢定考,卻一直沒有在念。自我敦促很容易會偷懶,告訴越多人,就會有你一定要做到的壓力。例如,我心理師好友毛毛兔每天都在臉書上分享她跑步、運動的分鐘數貼文,讓大家看見、幫她按讚,因為這件事情是每天進行的,偷懶大家都看得見。

最大的敵人不是時間,而是心裏的不情願。拖拉越久,就越不想做,需要啟動的能量就要消耗更多。慢慢做,會做完的!

●本文摘自《因為有黑暗,我們才能在彼此生命裏靠岸》


加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
時報出版 計劃 拖延症 心理勵志 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

【投票免費抽書】炙熱追星最終失敗收場,她以紀錄片安慰粉絲:不是你的錯

別對感覺「踩煞車」 高敏人可以更加珍惜自己敏銳的感受力

大腦不老化的人都這樣做!打造良好睡眠品質、放鬆時「好好發呆」

出於善意給建議 對方卻不高興?快使用「傾聽」思考法!

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。