易餓、疲勞、食慾高漲?現代小麥:披著「健康」外衣的毒藥

圖/Unsplash
圖/Unsplash

是食物中的嬉皮樂園,它能對大腦和神經系統產生全然獨特的作用,潛力無與倫比。毫無疑問,對許多人來說,小麥是會上癮的;對某些人來說,甚至會上癮到無法自拔的地步。

有些小麥成癮的人,非常清楚自己對小麥欲罷不能,或者他們以為自己對某些含小麥的食物上癮,如義大利麵食或披薩等。在我告訴他們之前,他們就已經曉得,這種選擇小麥食物成癮的行為,能讓他們像吸毒那樣亢奮。當一位穿著體面、來自郊區的足球媽媽急切地向我承認:「麵包是我的快克(crack,古柯鹼),我就是沒辦法放棄!」聽完後,我仍舊感到心驚肉跳。

小麥能支配食物的選擇、熱量的消耗,以及正餐和點心的時間。它能影響人們的行為和情緒,甚至會主宰人們的思想。一些病人聽從我的建議,將小麥從飲食中除掉,他們回報自己對小麥製品的迷戀,已經到了會不停想念、談論,甚至對它們垂涎欲滴達數星期之久的地步。他們說:「我對麵包念念不忘,我甚至還會夢見麵包!」有些人最後屈從於吃小麥的狂熱,在戒除小麥後沒幾天,便宣告放棄。

當然,癮頭也有它的另一面。那些與含小麥產品分手的人中,有三○%會經歷一種狀況,一種只能被稱為「戒斷症狀」的狀況。

我曾親眼見識數以百計的人回報,在戒除小麥後頭幾天到幾星期,他們出現極度疲勞、意識模糊、煩躁不安、無法正常上班或上學,甚至憂鬱症等症狀。要完全消除這種症狀,就是吃一個貝果或杯子蛋糕,或者更悲哀,四個貝果、兩個杯子蛋糕、一包椒鹽脆餅、兩個瑪芬或幾塊布朗尼,然後第二天早上悔恨不已。這是一種惡性循環,在戒掉一樣東西之後,隨之而來的是明顯的不愉快感覺,然後破戒,不愉快的感覺煙消雲散;在我聽來,這更像是上癮和戒斷症狀。

沒有經歷過這種影響的人,對此嗤之以鼻,認為像小麥這種再平凡不過的東西,竟能像尼古丁或快克那樣影響中樞神經系統,叫人難以置信。就科學而言,上癮和戒斷有其合理的成因,小麥不僅影響正常的大腦,也影響脆弱的不正常大腦,而且結果不單純只是上癮和戒斷。研究小麥對不正常大腦產生的影響,就能讓我們了解小麥為何、如何與這些現象產生關聯。

阻斷小麥,避開成癮機制

小麥的外啡肽有可能對腦部造成獨特的影響。我們這些沒有精神分裂症的人,未曾經歷過來自洋蔥貝果的外啡肽所產生的幻聽,但這些化合物仍存在於我們腦中,與存在於精神分裂症患者腦內並無不同。這些經驗也凸顯小麥在眾多穀物中確實獨一無二,因為其他穀物如小米和亞麻籽等,因為缺少麩質並不會產生外啡肽,也不會讓擁有正常大腦或異常大腦的人,出現強迫行為或戒斷症狀。

這就是小麥對腦部的影響:消化過程中產生類似嗎啡的化合物,附著在腦內的鴉片受體上,誘發某種形式的報償,帶來某種輕度的快感。當這種效果被阻斷,或是不吃會產生外啡肽的食物,有些人就會經歷令人感到明顯不適的戒斷症狀。

那麼,非精神分裂病患的正常人,如果服用鴉片阻斷藥物,會出現什麼狀況?在南卡羅來納大學(University of South Carolina)精神病研究所進行的一項研究裡,平日吃小麥的參與者在服用納洛酮後,午餐吃下的熱量,比那些服用安慰劑的參加者少三三%、晚餐則少二三%,兩餐總計共減少大約四百卡路里。在密西根大學(University of Michigan)所進行的另一項實驗裡,一群暴飲暴食者被關進一個滿是食物的房間一小時,結果施打納洛酮的參加者,所吃下的小麥製餅乾、棍子麵包和椒鹽脆餅,減少了二八%。

書名:《小麥完全真相(暢銷新版)》
作者:威廉‧戴維斯
出版社:天下雜誌
出版時間:2022年11月4日

換句話說,阻斷小麥的快感報償,熱量的攝取就會下降,因為小麥不再產生那種鼓勵人反覆食用的愉悅感覺。可以預見的是,製藥業將推行一項策略:將等同口服納洛酮效果的納曲酮(naltrexone)做成減肥藥來賣。這種藥據稱可阻斷腦部深處的中腦邊緣區(meso-limbic)報償系統,這個系統負責產生來自海洛英、嗎啡和其他物質的愉悅感覺。這種愉悅感覺,有時會被煩躁不安或不愉快的感覺所取代,屆時納曲酮將與抗憂鬱劑和戒菸藥「威博雋」(bupropion)結合在一起。

從戒斷反應到精神病幻覺,小麥與一些特殊的神經學現象有關,在此簡單做個總結:

● 普通小麥在消化過程中會產生多肽,多肽會進入腦部,並附著在鴉片受體上。

● 小麥衍生的多肽,即所謂的外啡肽,有如一種麩質的嗎啡,其作用可被鴉片受體阻斷藥納洛酮和納曲酮加以中斷。

● 鴉片阻斷藥施打在正常人或無法控制食慾的人身上,會使他們的食慾、食物渴求感和熱量攝取降低,導致心情沮喪,而且這些作用似乎對含小麥食品的攝取特別有效。

事實上,小麥幾乎是唯一對中樞神經系統具有強大影響力的食物。除了乙醇之類的麻醉品,也就是你可能最愛的梅洛(merlot)或夏多內(chardonnay)等酒精成分,小麥是少數能夠改變行為、引發愉悅感,並在停止食用後會出現戒斷症候群的食物之一。而我們需要透過對精神分裂症患者的觀察,才能了解這些影響。

●本文摘自 出版之《小麥完全真相(暢銷新版)》。


天下雜誌 醫療保健 小麥 閱讀風向球 出版風向球

逛書店

延伸閱讀

給焦慮世代的處方!哲學系通常沒教的實踐智慧指南

節食一再破功?懂得疼惜自己,更容易成功減重!

心碎會引起身體疼痛?醫師教你10招走出分手陣痛期!

《偽魚販指南》作者林楷倫首部短篇小說集《雪卡毒》新書上市!

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。