全力愛過、徬徨過,翻轉生命的試煉紀錄:癌,讓我們更親密

書名:《胸口上的V》
作者:陳郁如
出版社:麥田出版
出版時間:2022年10月01日
書名:《胸口上的V》
作者:陳郁如
出版社:麥田出版
出版時間:2022年10月01日

文/Robert Schafer(《長生時的守護者》、《胸口上的V》作者陳郁如的先生)

癌,讓我們更親密

郁如和我相遇在中年,當年她四十六歲,我六十歲。我們帶給彼此不同的視野,同時也一起發掘新事物,在共享的過程中,讓喜悅達到另一個層面。我已經退休,而郁如的寫作有彈性,我們倆最大的興趣是自駕旅行。我們在幾年相處的生活中,相愛自在,簡單恬靜。我們過著超出夢想的生活,心裡充滿感激。有時甚至覺得這是真實的嗎?

只是,有些真實來得措手不及。郁如確診。一個豆大的癌細胞占據她的乳房,恐懼的陰影籠罩我們的心燒。我們期待未來有十年、二十年可以一同探索世界,可以一起見證生命;癌症,會讓這些提早結束嗎?對我來說,最大的恐懼是郁如將要承受病痛,面對癌症帶來的改變。

開始接受這個新挑戰的同時,我感受到郁如內心的力量,她願意分享罹癌過程的勇氣也震撼了我。我深深覺得,我能成為她生命這段路程的陪伴者,是帶著特殊的使命。我也相信,不論結果好壞,過程有多難,我會用智慧、勇氣、同理心來做她堅強的支柱。

郁如的日常生活中常點綴著美好的喜悅,像是看到一朵新綻的花;嘗到院子第一顆桑椹;或是跟女兒們一段簡單溫暖的對話。我也跟著分享這些喜悅片段。但是,郁如的日常也被困境占住,像是突來的暈眩、尖銳的頭痛、胸口莫名的疼痛,或是對於身體能不能完全恢復到正常而感到擔憂落淚。我對她敞開心胸,讓她知道我盡我的可能去感受她的難受。我學會不再恐懼這些狀況,甚至,這些困境也帶給我另一種安慰,我很榮幸我可以陪伴我心愛的人,她不需要單獨去承擔所有的事情。我無法解決她所有的問題,但是我可以讓這些困境過去得容易些。

這些生命的喜悅和困境並不是一前一後的來回,比較像是互相糾結的纏繞。美好時光的分享讓我們更珍惜,而度過每個困難點讓我們更緊密相愛。每一日將盡時,我們會有一個固定儀式:我熄了燈,躺在她身邊,她伸出手,過來握住我的手。她的小手像是一扇通向靈魂的窗,我感覺到她的堅強,她的脆弱,我感受到她的愛跟信任。當我輕輕的闔上我的手時,我給予她無聲的承諾,我會愛她,珍惜她,我會在有生之年陪伴著她。然後我會闔上眼睛,感謝上帝給我這麼美好的一天跟她相處,滿懷恩惠,安然入睡。

●本文摘自之新書《胸口上的V》


加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
麥田出版 心理勵志 乳癌 書摘 閱讀風向球 出版風向球

逛書店

延伸閱讀

不拖延,實現十年後的理想自己!你的每分每秒都很珍貴

韓國愛吃泡麵世界第一!平均每年一人吃超過七十碗

上班族的小確幸?其實「颱風假」,真的不是假

為什麼行動前會猶豫老半天?把煩惱原因寫下,終止胡思亂想

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。