桓桓/無言的美麗

參加賞鷹活動,接駁車搭乘處設有帳篷遮蔭,帳篷下擺放四排紅色塑膠椅,第一排座位空無一人,第二排前面坐著一對夫妻,一位女子獨自坐在第四排前面;或許人不多,一輛接駁車有二十個座位,大家也就隨性而坐。

看大家如此隨意,我也從善如流,選擇第三排坐下;接著來了一對夫妻,和我隔著兩個空位,有點像是保持疫情時期的社交距離,大家安安靜靜地不說話,即使目的相同,眼神也少有交流。我私自揣測,午後的時間,可能大家都剛吃飽,有些昏昏欲睡。

不久,遠方出現一位父親帶著兩個小孩慢慢朝廣場走來,他們選擇第一排後方的位置;其中一位較活潑的孩子才剛坐下,便有些按捺不住,身體晃動,嘴裡喃喃說著:「怎麼還不來?」聽得出來是刻意壓低聲音,第二次聲音有些大聲:「怎麼──」後面的「還不來?」卻突然又變小聲。如果不是這個孩子的動靜,我會誤以為只有我一人在等車。

車子來了,大家依序上車,我很驚訝,這種完全不用交談,大家就默默把先來後到的次序做到完美。最驚訝的是,那原本坐在第一排的父子三人,並沒有因為比較靠近接駁車而先上車,而且父親還很溫和地對孩子說:「我們比較晚到,等一下再上車!」

上了車,父子三人坐在最後一排,而我剛好坐在他們的前一排,我以為孩子會說「好熱」、「我想喝水」之類的話語,或者身體扭動不安,但一路上這些都沒有發生。整輛接駁車無比安靜,除了司機偶爾剎車的聲音,或車子駛過不平的地面而跳動,我可以好整以暇,專注欣賞縣道兩旁滿開的櫻花。

櫻花很美,但我心裡真正覺得有一種美是無須言說的。這種安靜到不行的氛圍,令人自在舒適,充滿細膩的禮節;那位父親和孩子之間的互動,充分顯示了一個有節制的家庭的教養,我想這就是平淡中看見燦爛,無言的美麗。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
生活見聞

逛書店

延伸閱讀

凌明玉/瓜瓞綿綿,愛恨也綿綿

Michelle/小小司令官

觀景窗

風訊子/單車練習曲

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。