秀子/特別的日子,特別的愛

特別的日子,特別的愛。圖/王孟婷
特別的日子,特別的愛。圖/王孟婷

三十五年前,百花盛開的春季,準備結婚時,感覺老公似乎有心事,我便直白探問:「我倆都要結婚了,還有什麼事不能溝通呢?」他這才吐露,希望訂婚的金飾婚後可以還給婆婆,「等我以後賺了錢再買給妳,這是阿母的嫁妝,是她一生克勤克儉少有的紀念品。」我告訴他:「放心吧!我是嫁給你,又不是嫁給金子,兩人懂得相知相惜過日子才是幸福人生的開始。」

或許他總覺得對我有虧欠,每年逢我生日所在的十二月,他便會帶我去金飾店買飾品當禮物,再去吃頓大餐。年過五十歲後,愛美之心不再作祟,反而喜歡出國旅行感受各國的人文風情;有次他問我:「妳想要鑽石戒指或去英國旅遊當生日禮物呢?」我回答:「鑽石只能放在保險箱,而英國可能是我這一生去最遠的歐洲國家,應該有很多令人吸睛的美景足以留下畢生最深刻的回憶,你說呢?」答案自然是要趁著體力還行,一圓長途旅行的夢想。

沒想到一回國,化妝台上竟放著用心包裝的盒子,裡面是一條串著一顆珍珠的白金項鍊及一只鑽石戒指,還有一張賀卡寫著「親愛的老婆,生日快樂」,讓我驚喜連連。原來老公沒有忘了當年說的話,親手把它們戴在我的身上,猶如回到當年訂婚的喜悅氛圍,令我感動到淚眼婆娑,真的是「十年修得同船渡,百年修得共枕眠」,我嫁對好老公。

如今已過耳順之年,崇尚儉樸慢活,不再追求身外之物。去年生日來臨前,恰巧老公因病開刀住院中,卻收到他最深情的祝福語;他身體處於虛弱狀態,仍撐著開口:「謝謝老婆不分晝夜地照顧我,我愛妳。」我回覆他:「嘴巴甜蜜蜜,感動在心底,你趕快恢復健康就是我的快樂,家人正等著你出院後為我唱生日快樂歌呢。」

而此刻,最感謝上天讓我擁有最美好的禮物──「兒孫滿堂,享受天倫之樂」,願全家人年年健康平安,相信天下當父母的生日願望亦如此。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
婚姻故事

逛書店

延伸閱讀

家庭主婦/圓桌

王如斯/愛的推手 

紀昭秀/小吵嘴,情更濃

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。