【年菜就愛這一味‧插畫展】韋帆/阿嬤的炸肉卷

阿嬤的炸肉卷。圖/韋帆
阿嬤的炸肉卷。圖/韋帆

「來喔,燒喔,緊來喔!」平常話不算多的阿嬤,把剛起鍋炸得棕黃的肉卷放到盤子上,語帶活潑地在桌邊吆喝。自我有印象以來,每年都有這個畫面,而阿嬤今年已是八十九歲了。

魚漿、豬絞肉混合洋蔥、紅蘿蔔及胡椒香,最後以網絲包裹下鍋油炸。把肉卷放進嘴裡,沒錯!就是這個熟悉的家常味。

每年都在台南阿嬤家度過,但對年菜的記憶一直是薄弱的,沒有哪道菜特別念念不忘,吃的非關菜色,而是一種氣氛。

每年必炸的肉卷是阿嬤堅持的過年儀式,雖然我們沒有特別愛吃肉卷,但炸肉卷卻成為一個過年深刻的象徵;把大家像肉卷一樣,捲在一起,炸得又酥又脆,趁熱快吃。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
主題插畫展 春節 過年 除夕 除夕夜 年夜飯

逛書店

延伸閱讀

梅子/老爸的最後一次遠行

李月瑛/悄然換遊伴

安安/十項全能

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。