劉育均/跨時區的線上團圓飯

沒有年節氣氛的異鄉,心裡總多少會有些每逢佳節倍思親的愁緒,盯著眼前寡淡的麵條,實在提不起食慾。手機忽然發出提示音,是媽媽傳來親手書寫的春聯;喜慶紅紙上,篆體的龍年平安和旁邊兩個露出千元大鈔的,年節的感受似乎就隨著照片傳遞給千里之外的我。

我立刻把心中彷彿回到家共度年節的喜悅之情分享給媽媽,「沒想到我都在工作了還能收到紅包,好棒哦!我的朋友都是在包紅包給家人,只有我在這個年紀還能收到紅包,好高興啊!」

令我更感動的是,媽媽竟告訴我,只要她還能工作有收入,即使年歲再大,還是會年年給我們姊妹壓歲錢,因為紅包意涵的不只是金錢,更希望我們年年都能感受到她的關愛。

在熱鬧的年節裡,想到媽媽和我們一樣獨自面對空無一人的家,聯絡上旅居英國妹妹後,身在澳洲工作的我、強忍著睡意且隔天要上課的妹妹,加上在台灣老家的媽媽,母女三人在三個不同的時區,跨越時間和空間,吃了一頓「線上團圓飯」。

媽媽說她很好奇我們的廚藝,想看看我們能煮出什麼,於是我們提前定好時間,烹調一些當地的菜色給媽媽看。我弄了澳洲版的自調雪莉酒、餅乾抹上厚乳酪搭配醃橄欖和特製青醬,以及一碗有小番茄、紅豆、香菜等奇特配料卻特別繽紛的米飯;妹妹做了英國版的蒸鱈魚及賣相雖不佳但據說口味不錯的麵條。

雖然沒有傳統年菜、沒有一群人的熱鬧氛圍,但我們有快樂的笑聲傳到彼此耳際,有對自己廚藝的驚奇,還有媽媽臉上不孤單的笑容,就算沒有住在一起,也能一起吃頓橫跨南北半球的團圓飯。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
歡慶佳節 春節 除夕 紅包 除夕夜 年夜飯

逛書店

延伸閱讀

言炎/露水的清晨

育秀居/戶口名簿裡的家

丁學蓮/一切有時

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。