林初/有些事,我不想變

街頭又開始布置起耶誕燈飾,我站在書店裡挑選卡片,從顏色、畫風到紙張的磅數,都細細考量……

離開學校後,我便開始了每年給老同學郵寄耶誕卡的習慣。直到進入職場,經歷了幾段工作,卡片的收件人又多了幾位老同事;後來,也不忘在新年到來時給曾經照顧我的長官們寫張賀年卡,寄出感謝與祝福。

剛開始設定了每年只寄出三十張耶誕卡,隨著光陰流轉,考量心力,慢慢減少成二十張,朋友們後來知道是限量,收到時更是珍惜,我卻也感嘆那些從通訊錄裡遷出的情誼。

雖然使用「最落伍」的通訊方式,不知不覺這個習慣已經堅持了二十多年,從未間斷。在我懷孕生產的那年,收到卡片的朋友回訊告訴我:「新手媽咪很忙碌,還以為今年不會收到妳的耶誕卡了,好感動。」套一句上古時代的廣告詞,「再忙也要和你喝杯咖啡」,無論多麼忙碌,我都不想改變這個習慣;因為深深相信,罐頭文字和貼圖,遠比不上手寫的溫度呀!

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
佳節點滴

逛書店

延伸閱讀

文憶凡/搬家

慧均/開箱新家與女兒的生日

逩地龍/當兒子戀愛時

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。