張如欣/不是偶然的讀書會

讀書會上,分享名為《在我被吃掉以前》繪本,書中敘寫:「在我被吃掉以前,我想見我媽媽一面,一次就好,我想再見我媽媽一面。」

念到這段時,眾人感動哽咽,透過小牛與媽媽道別的智慧與溫柔,提醒我們要珍惜此刻。

也許是親情觸動了李姊的心弦,她主動與大家分享了她的近況,她常笑稱自己是「老頑童」,一向精力充沛、活力旺盛,殊不知面臨劇烈的風暴,先是罹患讓人聞之色變的血癌,而在她住院治療期間,大兒子因憂鬱症結束了自己的生命。

李姊身心備受煎熬,掩面的口罩已被淚水濡濕,如此巨大的悲傷,即便眼淚流盡也抵擋不住傷痛帶來的撕心裂肺,我的眼淚也和這位痛心的母親一同落下了。

是多麼大的勇氣讓李姊願意在讀書會上說出她的經歷,如果能及時對所愛之人說出真摯的祝福話語,也會是生命生生不息循環著的樣貌。「如果可以,原諒過去不願原諒的;如果可以,放下這些不願割捨的。」讀書會後,大家主動上前給李姊擁抱和祝福;我深信,這個讀書會不是偶然,一切都有其意義。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
心情點滴

逛書店

延伸閱讀

家庭主婦/圓桌

王如斯/愛的推手 

紀昭秀/小吵嘴,情更濃

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。