秀子/父母的心願

原以為當兒女赴台中工作,必會在繁華喧鬧的都市生根,沒想到兒子準備結婚時,計畫大翻轉,媳婦自動請調到彰化公部門,我和老公匆忙在眾房中尋它千百度,驀然回首,卻在我家附近買到他們中意的小窩。

當婆媳關係的戲劇看多了,加上朋友們多方建言:「不多話、不管事就是婆媳相處最好的良方」,我能理解現在年輕人的想法,尊重他們的隱私,誰說一定得一大家子住一起?保持適當距離關係才會美麗。我特別告訴他們:「媽媽不會主動去你們家,除非需要幫忙才去;想回來吃晚餐,提前一天打電話給我,才有充分的時間準備你們愛吃的。」

婚後小倆口一直過著甜蜜的生活,生了孩子也自行找保母,凡事獨立自主,令人放一百個心。直到我退休之際亦是小孫子滿周歲,想著兩個孫子正值發育階段,要吃得營養才會有強壯的身體,便向他們提議不妨常常回來吃晚餐,他們也欣然同意,於是有了一段美好的天倫時光。

當女兒嫁到離家不到十分鐘車程的夫家,也想學嫂子搬出去住,我鄭重告訴她:「不是每個婆婆都像妳媽一樣,妳和老公要回家,別忘了先與公婆商量。」沒想到親家也是開明之人,竟在我家後面找到前有花園後有車庫的透天厝。

女兒剛結婚時,我們常有下面的對話:「我可以回家吃飯嗎?」「問妳婆婆。」「我可以回家洗衣服嗎?」「不可以,自己買洗衣機。」「我可以回家丟垃圾嗎?」「妳工作很忙,可以。」

慢慢地,從天天見人到半個月不見人影,想必她終於獨立,適應了自己的小家庭生活,讓我很寬慰。

然而他們有了自己的家庭後並沒有忘了爹娘,假日兒子會當主廚,經常煮異國風味的料理給我們吃,媳婦不時買東西孝敬我們;女兒及女婿一出門吃飯就會打電話問:「你們要吃甜點或是飲料嗎?」這些孝心表現,令我們欣喜萬分。若他們家中缺少什麼東西,當媽的隨時供應,這個家宛如高速公路的休息站,有點黏又不太黏,各自安好。

現代人大部分都在外地求職生活,兒女婚後留在身邊的機率非常小,我隨時能看見家人,著實是有福之人。因而特別感謝上天賜給兒女幸福的姻緣,相信這便是天下父母最深的心願呀。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
為人父母

逛書店

延伸閱讀

文憶凡/搬家

慧均/開箱新家與女兒的生日

逩地龍/當兒子戀愛時

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。