林元新玉/付出,引領我走出深淵

體弱多病的我,從沒想過先生會比我早一步離開,突發的工作意外讓我的世界頓時崩塌,失去了重要的依靠,要如何度過下半生?我每天悲痛流淚,幾乎要被憂鬱淹沒,直到某天走在路上……

那天,失神的我不意瞥見一位老伯伯要過馬路,他一條腿傷殘,年老瘦弱的身軀拄著拐杖走得很艱難,眼看就要亮起紅燈,我趕緊跑過去扶他過馬路,然後看著他的背影離開;剎那間,我深感羞愧,雖然失去另一半的確令人傷痛,但我不該繼續消沉下去,看著身障的老伯伯能勇敢面對難處,我也要打起精神。

既然幫助別人讓我受到啟發和激勵,何不投身志工行列?打定主意後,我同時到醫院、學校、民間團體等不同機構服務。

每周我先到榮民醫院協助行動不便的病人。以前自己就醫,沒有心思觀察別的病患,現在擔任志工,看著那麼多不同狀況的人進出醫院,更覺得每天能平安度過該有多感恩。接著我到附近的國小圖書館服務,協助借還書與圖書歸位;每次與可愛的小朋友接觸,也感染了他們的活力,用笑臉回應他們純真的同時,積壓的陰霾隨之漸散。

我也固定到「再耕園希望小舖」服務,那裡販賣民眾愛心捐贈的衣物、日用品,我主要協助喜憨兒們結帳,示範如何和客人互動。有些喜憨兒也學習做麵包,在不同領域學習一技之長。雖然他們的能力有限,但每個人認真學習的神態著實令人感動。

周圍的人稱讚我很有愛心,這麼積極當志工幫助別人,殊不知是他們陪伴我度過原本憂傷的日子,讓我沒被黑暗吞沒。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
生活點滴

逛書店

延伸閱讀

小鳥閱讀/那天,我們追鷹去

桓桓/無言的美麗

曾慧敏/濃濃祖孫情    

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。