劉錢山/校長也是上班族

每當別人聽到我是一位國小校長,總會投以羨慕的神情,或是特別拿出尊重的態度。這大概是因為我們的傳統文化裡,仍保有對老師的敬重吧。因此,校長的一言一行不僅影響著校園,更影響著社區的氛圍。

許多人以為校長每天的工作,就是坐在校長室發呆或和客人泡茶聊天。事實上,會進校長室的人都是有目的的,有的是希望和學校做生意,有的是覺得自己權益受損,更多的則是認為自己的孩子受到不平等的對待。

所以,身為校長,情緒控管很重要。上一刻鐘才剛聽完老師的抱怨,下一刻就要準備笑臉迎接外面的廠商。而很多時候,則是要堅持自己的立場,即使老師或家長不諒解,也必須依法行政--要做對的事,亦要把事做對。

有一次,學校某老師認為其他老師霸凌他,要求校長秉公處理。可是,調查了半天,大家皆認為是那位老師自己的問題,擾亂了校內和諧氣氛,反而希望我處理那位老師。唉,這時候真是兩難,順了姑意,就會拂了嫂意,沒有辦法,只好向上級請示。結果,上級認為那位老師申訴有理,學校是理虧的一方,只能摸摸鼻子,跟大家仔細解釋相關法規,並代表大家向那位老師道歉,勉強畫下句點。

還有一次,家長跑來說她的小孩中午吃飯吃不飽!這算是大事,但問了廚工,廚工卻說每天飯量都一樣。最後才發現,原來是廚工媽媽的手藝太好,做得一手好絞肉,每個學生都多吃了好幾碗飯,當然飯量不夠。於是,我請午餐祕書特別注意,凡是菜單有絞肉那天,各班的飯量一定要增加。

身為校長當然也有開心的事情,比如學生有優異表現,無論是用優美的聲調朗誦了一篇文章,還是對外參加比賽獲得了名次,皆令我喜悅。也因為這些喜悅,讓校長這個職業有了存在的意義。不然,可能沒有哪位校長願意每天當法官,判決學校的大小事,也沒有哪位校長願意時時當糾察隊,整天看老師是不是偷懶。在校園這個職場上,只要大家各司其職,學生一定會感受到友善的氛圍,也會在功課與品性上有良好的表現,而這些也是家長希望看到的結果。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
職場生存之道

逛書店

延伸閱讀

黃光文 /你的土撥鼠是什麼?

謝文賢/笑鬧的與安靜的那些

何玟芬/肉攤店的老闆娘

金玉涼言

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。