宓思槭/只是加一副碗筷而已?

多年前,我任職於政府機構禮賓公關單位,負責接待外賓業務。

有一回,機構副主管要宴請國際貴賓,邀請國內一位電影導演做陪賓,我事前兩周用電話聯繫她的助理,確認導演當天有空,可以出席。

宴前一周,再度電話確認所有當天可以出席的人員名單,據以安排餐宴座次。餐宴當日,提前至餐廳將主、客名牌按座次表排好,將座次表放在出席人員餐盤旁邊,提供客人參考並便於彼此互相稱呼;安排妥當後,站在門口等候機構副主管及客人們到來。

預定時間快到的時候,主人、其他陪賓及主賓皆陸續抵達,唯獨遲遲不見那位導演出現。打了幾次手機,沒人接。過了半個小時,只見導演和另外一位女性手牽著手進來……

我趕忙迎上前去,詢問她是否就是某導演?她說是,並對我說:「我還帶了一位朋友,我朋友要坐我旁邊。」當時我簡直五雷轟頂!妳當是加一副碗筷這麼簡單嗎?政府機構的正式宴會是依照國際禮儀規矩排座位,牽一髮動全身,臨時教我怎麼重新安排?

後來,硬著頭皮把她的女朋友安排在她的旁邊,並收回所有的座次表,免得賓客把張三當成李四。從此,再也不敢邀她當陪賓。也希望大家都能記住「出席宴會應準時」、「不隨意攜帶不在邀請名單上的賓客同行」的生活禮儀。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
職場生存之道

逛書店

延伸閱讀

宋文郁/像蒼蠅一樣

周舒嫚/火龍果

騷夏/天邊孝子與身邊孝子

一句好話

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。