鍾玲/佛圖澄的弟子安令首尼師

佛圖澄(232-349)是天竺人,西域罽賓國(在中亞)盛行佛教,他在佛寺修行,獲得大悟,並具神通、精幻術。西元310年他七十八歲高齡才抵達洛陽,在五胡十六國年代待了三十多年,收了很多漢人出家弟子,最出名的是道安(312-385),還有一位傑出的比丘尼安令首。不像鳩摩羅什以譯經為志願,佛圖澄以化解君王戾氣,救人性命為目標。

西元311年,前趙大將軍石勒和其他將領攻破西晉首都洛陽,燒殺擄掠。兩個月後石勒屯兵洛陽東南三百公里的葛陂湖,今河南新蔡縣附近。石勒為胡人,短短六年由奴隸身分爬升到大將軍,可見其悍勇和智謀。軍營中石勒的左右手郭黑略將軍在軍帳裡,正跟他的幕僚徐忡議事。這時帳門打開,走進一位神色自如,威儀懾人,凹眼挺鼻,褐色鼻膚的僧人,郭將軍和徐忡一見他,立刻雙雙跪下,他們都是佛教徒,去年才聽過佛圖澄講經。

郭將軍說:「大和尚,石大將軍在湖邊的護濟寺紮營,把寺裡的僧人全部殺死,浩劫啊!請你救救無辜百姓。」

佛圖澄說:「好,我會改變石大將軍。」又對徐忡說:「恭喜你,你夫人剛剛生了個女兒。」

徐忡的家眷遠在石勒的大本營襄國城(今河北邢台),徐忡知道大和尚有神通,不以為怪,但他臉色有些不豫。佛圖澄說:「這個女兒勝兒子千百倍!」

佛圖澄就在郭黑略的軍帳住下來。之後每次在石勒交戰之前,郭黑略都會跟他預測此役之勝負,預測皆準。石勒說:「在智謀方面你一向不怎麼出眾,為什麼現在預測那麼準?」

郭黑略說:「大將軍神武,上天派一位高僧協助你,我的預測都是一位神通廣大的佛圖澄大和尚跟我說的,他說你會做中原之主,他願意收你為徒。」

石勒遂拜佛圖澄為師父,成為佛教徒。他替石勒戰役所作的預言無不精準。石勒把他留在身邊,事事問計。佛圖澄隨機跟他說因果報應,石勒不再濫殺無辜,保全了很多人的性命。

石勒於319年稱大趙天王,史稱後趙。郭將軍的幕僚徐忡在首都襄國城擔任後趙朝廷的外兵郎,是中低階官職,管理男丁戶籍、發召徵兵等事項。徐忡籍貫東莞(今山東沂水縣東北),漢人,通曉經書文墨。他的女兒徐苓已經九歲了,因為大和尚說她遠勝男兒,徐忡就讓她進學堂。徐苓嗜書如命,放了學晚上在閨房點燭夜讀。這年她跟著父親一同去聽佛圖澄講經後,夜讀的書換成佛經,有所領悟,就歡喜地跟父親討論。之後她的心性變了,無意於梳妝打扮,把色彩明亮的衣服送給婢女,自己穿褐色、深藍色的衣裳。

徐苓十五歲的時候,父親說:「苓兒,我幫你說個好婆家,不少媒婆替官宦人家打探你。」

她說:「我不想嫁人。」

父親說:「你本來就應該出嫁,不能一輩子跟爸爸。」

她說:「我一心學佛,心不在婚嫁上。別人怎麼說我不在乎,寧願守住正道,過清苦日子。從父從夫從子,不是我的道路。」

父親生氣了:「你只求獨善其身,對父母不孝!」

徐苓冷靜地說:「用心修行,不只能渡父母,還能渡眾生。」

父親拿她沒法子,剛好佛圖澄由軍隊回到襄國城,徐忡去見大和尚,講女兒不聽話的事。大和尚叫他齋戒三天再來見他。三天後徐忡到佛圖澄的佛寺,大和尚叫徐忡盤坐,伸出右手,把麻油和胭脂粉攪在一起,倒在他掌上,說:「專心一志觀想它。」

徐忡半閉著眼簾,看見在掌心出現清楚的影像:一間大講堂,裡面一位年輕的法師對大眾講經,五官有些像女兒。佛圖澄告訴他:「他就是你女兒的前生,是一位大法師。如果你讓她出家,不只你會大富大貴,全家族都得益。」

徐苓十八歲落髮出家,佛圖澄把洛陽竹林寺住持淨檢尼師請來襄國城,因為在漢土尚無比丘尼戒壇,所以由他們兩位傳戒,淨檢說十戒,佛圖澄在二百五十條比丘戒律中挑選五十條來說戒。他更傳授她禪坐入定、十六觀法。佛圖澄賜她法號安令首,令首是「首發號令」的意思。你說怎麼法號像普通人的姓名?漢土法號制度是後來由佛圖澄的弟子道安制定的,即以釋為姓。佛圖澄協助安令首興建尼庵建賢寺,寺院落成時,把石勒送他的花納七條衣袈裟轉贈給她作鎮寺之寶。

333年石勒駕崩,其子石弘即位,334年石勒的姪子石虎將軍處置了石弘,自立為帝。石虎生性殘暴,他對佛圖澄卻很敬重,要不是大和尚的勸戒,慘死的皇族和大臣會更多。石虎好色荒淫,宮中女子超過萬人,包括皇后妃嬪、女官、女侍衛、宮女。335年石虎遷都鄴城,心想上萬女子無人有安令首那種素雅俊逸之美,他想跟她單獨相處,於是宣她到皇宮來。由女官帶領她到西閤的涼風殿,但是等石虎駕臨涼風殿時,安令首卻憑空消失了,遍尋宮中不見。石虎明白安令首得佛圖澄的真傳,具有他心通,自己動念設計圈套的那一刻,她已經知曉。又像她師父能在入定中,施無中生有的幻化術,那天來涼風殿的人可能只是她的幻身。石虎記起前皇帝石勒第一次見佛圖澄,大和尚就燒香念咒,無中生有,在盤中的清水裡幻化出一朵青蓮花。

從此石虎對安令首由衷尊敬,常請她到後宮向妃嬪宣講佛法,心想她父親徐忡能養育出這般深奧高超的女兒,一定有其能耐,就擢升他為黃門侍郎,侍從皇帝左右,三年後派他任清河太守,闔族興旺。安令首有生之年,建了五間佛寺,在她開導之下,中原無數上流社會的女眷都成為虔誠的佛教徒。

(參考寶唱《比丘尼傳》卷一「偽趙建賢寺安令首尼傳第二」;慧皎《高僧傳》卷九「竺佛圖澄」)

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
極短篇

逛書店

延伸閱讀

歐銀釧/時光搖櫓,畫家陳景容記憶的大目船

林文義/翻譯者

綠蒂/一枚郵票

探照燈

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。