《我父英風》女主角《不丹沒有槍》男主角相見歡 東西文化智慧閃耀

哈利艾宏感動《我父英風》釋寬謙妙回「我是女主角!」。圖/海鵬影業
哈利艾宏感動《我父英風》釋寬謙妙回「我是女主角!」。圖/海鵬影業

哈利艾宏自介「男主角」《我父英風》釋寬謙妙回「我是女主角」

描述一代大師與釋寬謙法師感人父女情的紀錄《我父英風》,日前舉行多場特映會、吸引660名觀眾欣賞,不僅戲院人潮洶湧,更意外來了一位外籍觀眾。因為演出奧斯卡15強電影《不丹沒有槍》(The Monk and the Gun)大獲觀眾喜愛的美國男星哈利艾宏(Harry Einhorn)慕名前來欣賞,原來他是虔誠的藏傳徒,目前更在華梵大學的佛教系擔任講師。

有趣的是,哈利艾宏遇上釋寬謙法師自介說「我是《不丹沒有槍》的男主角」,釋寬謙立刻幽默回他「我是《我父英風》的女主角」,大家聽了笑成一團。《我父英風》由符昌鋒導演、王亞維教授製作,釋寬謙不僅親自出任監製,更應製片要求在片中現身說法、全程參演。片中她回憶和父親、阿嬤三人最聊得來,人生理念「一脈相承」每每聚首都聊得沒日沒夜,祖孫情感連哈利艾宏看得都十分感動。這部精采感人的電影《我父英風》,將於8月2日全台上映。

《我父英風》楊英風藝術極品〈東西門〉(紐約,1973)在大銀幕出現時,觀眾無不震撼驚呆。圖/海鵬影業

哈利艾宏因為演出電影《不丹沒有槍》的「倒楣軍火商」絕妙喜感大受觀眾喜愛。生長於紐約的他,來台四年在華梵大學佛教藝術系擔任講師。有趣的是,本身是猶太人的哈利,和爸媽一家人都是藏傳佛教徒。之前曾在美國大都會博物館工作的他,看了電影《我父英風》深受感動外,更驚覺自己的最愛-紐約華爾街廣場的「東西門」(1973)雕塑,正是出自楊英風大師之手。該座不銹鋼雕塑將東方「陰陽、方圓」哲理延伸至紐約的現代環境中,是溝通東西文化之門的象徵,一直深得哈利艾宏的喜愛。

《我父英風》哈利艾宏驚覺家鄉紐約「東西門」(1973)雕塑,正是出自楊英風大師之手。圖/海鵬影業

佛光山法師660信眾深受感動《我父英風》釋寬謙愛屋及烏大推不丹

哈利艾宏認為《我父英風》和《不丹沒有槍》兩部電影,都提到了東西文化的交融與衝擊,也都與佛教世界相關,劇情雖不同,卻都是很真、並且深具智慧的電影。他看《我父英風》尤其對楊英風和他的母親(陳鴛鴦)、他的女兒(釋寬謙)久別重逢後一起去旅行最是感動,三代人「一脈相承」的緣份也令他想到自己與家人的濃密情感。

《我父英風》特映會場場熱鬧非凡,除了哈利艾宏,包括國際佛光會世界總會秘書長覺培法師、國際佛光會中華總會總會長趙怡、師承印順導師的剃度弟子慧璉法師、華梵大學前佛學系主任智善法師及數百位觀眾均深受感動,釋寬謙法師更愛屋及烏、在映後現場大推電影《不丹沒有槍》,要大家踴躍去看,讓哈利艾宏聽了超開心。

《我父英風》佛光山覺培法師(左)歡喜大推《我父英風》。圖/海鵬影業

《我父英風》費時8年攝製完成,劇情由釋寬謙法師尋找父親楊英風失落各地的作品展開。更為追尋父親過往足跡,釋寬謙走遍了北京、東京、大阪、新加坡、舊金山、洛杉磯、紐約等十多個城市,藉父親在各地的藝術傑作,一一重塑她心中父親的完整樣貌。《我父英風》除呈現一代大師楊英風引領台灣藝術的百年風華,片中思親之情,更讓現場660位觀眾大受感動,電影將於父親節前夕8月2日全台戲院感動上映。

金馬獎設計大師楊英風《我父英風》人生首登大銀幕。圖/海鵬影業

《我父英風》釋寬謙年輕時和阿嬤「一脈相承」每每聚首都聊得沒日沒夜,祖孫情感十分感人。圖/海鵬影業

《我父英風》特映會場場爆滿,戲院人潮洶湧

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
楊英風 紀錄片 不丹 佛教 電影 藝術

逛書店

延伸閱讀

《少年白馬醉春風》劇漫聯動 中二少年無需演技熱血開打

《死侍與金鋼狼》加入南韓男團 Stray Kids 全新MV夢幻聯動

巴黎奧運/中華隊宣傳大使「茸茸鼠」高喊:一起為中華隊加油

《劇場總集篇 孤獨搖滾!》預告超勵志 主題Café同步登場

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。