「中山73」3月雙焦點主題登場 《(真)新的一天》余靜萍開講多元議題

余靜萍以《(真)新的一天》勇奪金馬獎最佳攝影大獎(金馬執委會提供)。圖/海鵬影業
余靜萍以《(真)新的一天》勇奪金馬獎最佳攝影大獎(金馬執委會提供)。圖/海鵬影業

金馬得主余靜萍「中山73」開講《(真)新的一天》觀眾搶報名大爆炸

中部唯一小型藝術「中山73藝文空間」三月份電影百花綻放,特別規劃「雙焦點主題」以饗觀眾,其中「童伴‧歲月」主題,精選5部關於親情與成長的電影;另一主題「希望與毀滅」,則聚焦2部歷史與社會的經典電影,風格截然不同十分吸睛。

值得一提的是,本月首輪藝術電影瞄準「多元議題」,包括在「中山73」首次曝光的時尚片《巴黎聖羅蘭》(Saint Laurent),是已故男星「法國第一美男」加斯帕德尤利爾(Gaspard Ulliel)的生平代表作,曾代表法國角逐奧斯卡。

《巴黎聖羅蘭》(Saint Laurent),是已故男星「法國第一美男」加斯帕德尤利爾(Gaspard Ulliel)的生平代表作。圖/海鵬影業

另一部則是甫獲最佳攝影大獎,由陳宏一執導、描述一段跨世代流動情慾的電影《(真)新的一天》。有趣的是,台中市影視發展基金會將邀請在金馬獎頒獎典禮上僅鞠躬致意、不置一詞的攝影師余靜萍,3月2日(六)赴「中山73」開講「放新拍電影—從《(真)新的一天》說起」,消息一傳開、報名大爆炸,觀眾對余靜萍當天會說些什麼相當好奇。

王碩瀚(右)在新片《(真)新的一天》扮演陽光超商男孩,笑容電暈大叔李銘忠。圖/海鵬影業

「中山73藝文空間」三月份規劃的「雙焦點主題」,首推「童伴‧歲月」,精選不同國家5部關於親情與成長的電影,包括:由《燃燒女子的畫像》法國導演瑟琳席安瑪(Céline Sciamma)執導,描繪孩子與母親動人情感的《親愛的童伴》(Petite Maman);俄國導演安德烈薩金塞夫(Andrei Zvyagintsev)藉一個孩子的失蹤、反映社會冷漠的《當愛不見了》(Loveless)。

《親愛的童伴》主要演員是一對雙胞胎姊妹:姊姊約瑟芬桑斯(Josephine Sanz, 穿藍衣)、妹妹嘉布莉葉桑斯(Gabrielle Sanz)。圖/海鵬影業

《當愛不見了》透過一個男孩的失蹤,道出一段驚悚的家庭成長 曾獲奧斯卡最佳外語片提名。圖/海鵬影業

由義大利導演馬可貝洛奇歐(Marco Bellocchio)暢銷百萬冊、描述一名記者對他母親及童年無限懷念的電影《祝你有個甜美的夢》(Sweet Dreams);由以色列青年導演亞薩波隆斯基(Asaph Polonsky)執導,描述痛失愛子的一對夫妻,從兒子同伴重啟人生意義的《兒子的完美告別》(One Week And A Day);還有埃及導演阿布貝克爾蕭基(A.B. Shawky)執導、描述從小遭遺棄的痲瘋男子、一心找尋身世的感人電影《逆著風的旅行》(Yomeddine)。5部成長電影悲喜交加感動滿滿。

《逆著風的旅行》縱跨埃及600公里拍攝。圖/海鵬影業

《祝你有個甜美的夢》片中多首70年代歌曲支支動聽。圖/海鵬影業

「雙焦點主題」《兩萬種蜜蜂》教育價值獲「中山73嚴選」推薦

三月份另一焦點主題「希望與毀滅」,則鎖定兩部關乎歷史與社會的經典電影:《帝國毀滅:關鍵13分鐘》(13 Minutes)改編自德國木匠喬治艾爾塞(Georg Elser)刺殺希特勒失敗的真人真事。由於希特勒提早13分鐘離開慕尼黑演講現場,導致當年刺殺行動失敗,第三帝國於焉誕生,從此改變世界歷史。

《帝國毀滅:關鍵13分鐘》改編反納粹鬥士喬治艾爾塞真實人生故事。圖/海鵬影業

另一部則是芬蘭名導阿基郭利斯馬基(Aki Kaurismäki)緊扣歐洲議題的電影《希望在世界的另一端》(The Other Side of Hope),劇情藉一名俊帥的敘利亞男子,棲身赫爾辛基餐廳的黑戶際遇,笑淚交織感動觀眾,並勇奪柏林影展最佳導演銀熊獎。郭利斯馬基去年更以新作《落葉》(Fallen Leaves)勇奪坎城影展評審團獎,觀眾可提前先賞他這部經典名作。

《希望在世界的另一端》(The Other Side of Hope),劇情藉一名俊帥的敘利亞男子,棲身赫爾辛基餐廳的黑戶際遇。圖/海鵬影業

值得一提的是,「中山73嚴選電影」三月份特別推薦觀眾即將上映的首輪電影《兩萬種蜜蜂》(20000 Species Of Bees),該片不僅讓8歲西班牙童星蘇菲亞奧特羅(Sofía Otero)勇擒柏林影展最佳主演獎銀熊獎(影帝影后兩獎合併後的演員獎)、刷新影史紀錄,更稱霸西班牙哥雅獎15項提名。

《兩萬種蜜蜂》以孩子的視角探索自我,藉世上有超過20000種蜜蜂,譬喻對性別多樣多姿的尊重與包容,命題溫暖令人感動,除橫掃30多座國際大獎,其教育價值與人道關懷更獲國際媒體推崇是「影響深遠的電影」。中部唯一小型藝術電影院「中山73」三月份電影百花爭艷,觀眾千萬不能錯過!

8歲女孩擒銀熊《兩萬種蜜蜂》刷新柏林獲獎紀錄蔚為話題。圖/海鵬影業

金馬得主余靜萍「中山73」開講《(真)新的一天》多元議題報名爆炸。圖/海鵬影業

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
金馬獎 影視 電影 台中 同志 小說 改編 難民

逛書店

延伸閱讀

《蜘蛛驚》你害怕蜘蛛嗎?它的殺傷力超乎你的想像

《假面騎士系列》是日本的偶像練習生?小鮮肉「本島純政」接棒新作

《貓的報恩》吉卜力貓派經典之作重映

《挑戰者》我人生唯一的技能就是用「網球」自殺

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。