《我的完美日常》源自東京公廁計畫 影帝「役所廣司」洗廁所

《我的完美日常》導演文溫德斯穿上東京公廁計畫工作服到處趴趴走。
《我的完美日常》導演文溫德斯穿上東京公廁計畫工作服到處趴趴走。

大師文溫德斯執導、影帝役所廣司主演的提名之作《我的完美日常》,將在3月8日全台動人獻映。感動版預告亮相,有別於上一版預告由役所廣司獨挑大樑,新版預告更多卡司輪番登場,包括著名星二代柄本時生、爆紅全能藝術家山田葵、潛力新星中野有紗,以及殿堂級演歌歌手石川小百合、現代舞大師田中泯、資深演技派麻生祐未、三浦友和等超大咖陣容,一字排開星光閃耀,影帝后同框飆戲令人萬分期待。

《我的完美日常》橫掃影展最佳男演員獎、人道精神獎及亞太影展最佳影片等大獎,最近更代表日本問鼎第96屆奧斯卡金像獎「最佳國際影片」,並入圍有「日本奧斯卡」之稱的第47屆日本電影學院獎最佳影片、最佳導演、最佳男主角三項大獎,喜上加喜。在奧斯卡金像獎及日本電影學院獎頒獎前夕,役所廣司繼坎城封帝之後再奪「日本電影旬報」影帝,獲獎無數的他謙稱十分幸運,歸功於導演文溫德斯及共同編劇高崎卓馬,「如果沒有好的劇本及導演,我一個人什麼也做不了,由衷感謝一路以來影響我的許多人。」

役所廣司(右)在《我的完美日常》中飾演中野有紗的舅舅。圖/甲上娛樂

當初《我的完美日常》這部電影的誕生源自於「公廁計畫」(Tokyo Toilet Project),發起人UNIQLO集團執行董事柳井康治提出,想為東京17家知名建築師安藤忠雄、伊東豐雄、坂茂等設計操刀的公廁拍攝宣傳影片,讓東京奧運期間前來日本的遊客留下好印象,宣揚日本的歡迎文化本質,改善大眾對公廁的負面印象。劇組團隊不僅邀來當代電影大師級導演文溫德斯相隔數十年後重返日本執導、開發劇本,還請到日本影帝級大咖役所廣司擔任片中靈魂人物公廁清潔員。

文溫德斯構思劇本時親自赴日勘景,他表示事先光是看到公廁建築外觀的照片就嘆為觀止,「它們看起來更像是公衛廟宇,而不是廁所,我喜歡與它們所連結的『藝術』概念。」實際上走訪17間公廁所在的澀谷區後,文溫德斯更是驚呼:「這些廁所實在是美到讓人覺得不真實!」並將原先劇組提出數支宣傳短片的概念擴大為製作一部電影,並設定電影主角為獨特的公廁看護者,透過他的寫實演繹,帶出東京這座城市對待公共衛生及公共利益的態度。文溫德斯認為在日本,公廁象徵著「和平與尊嚴的小聖殿」,「我聽說有一些大公司的負責人,他們比員工早到工作場所並清潔公用廁所,贏得員工的尊重。這不是低下的工作,更像是一種精神態度、一種平等與謙遜的姿態。」

役所廣司(左)在《我的完美日常》中與飾演外甥女的中野有紗有精采對手戲。圖/甲上娛樂

文溫德斯優美嫻熟的敘事手法結合役所廣司渾然天成神演技,成功打造出高水準作品,法國權威雜誌《首映》(PREMIERE)形容「文溫德斯的美好禪意再度回歸」;美國權威媒體《綜藝報》(VARIETY)評價「文溫德斯再創最有價值鉅作」;《好萊塢報導》(The Hollywood Reporter)評比「看似簡單卻感動至深」;知名英國電影雜誌《國際銀幕》(SCREEN DAILY)大讚「役所廣司最令人著迷的演出」;《滾石》(Rolling Stone)雜誌寫道「這部片讓我們找回看電影的初衷」,榮獲海內外影評一致盛讚,享譽國際,本片更強勢問鼎奧斯卡金像獎「最佳國際影片」,成為入圍名單中唯一的亞洲代表;這部在金馬影展超級秒殺的撼動人心之作,將於奧斯卡頒獎前夕3月8日全台上映。

《我的完美日常》役所廣司(右起)與編劇高崎卓馬、導演文溫德斯(左)。圖/甲上娛樂

《我的完美日常》導演文溫德斯(右)與編劇高崎卓馬親自走訪位於惠比壽車站前的公廁勘景。圖/甲上娛樂

《我的完美日常》導演文溫德斯(左)與妻子多納塔溫德斯一起穿上東京公廁計畫工作服。圖/甲上娛樂

《我的完美日常》導演文溫德斯(左)與高崎卓馬共同攜手編劇。圖/甲上娛樂

《我的完美日常》導演文溫德斯在伊東豐雄設計的東京公廁前取景。圖/甲上娛樂

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
電影 奧斯卡 日本 德國 坎城 東京 紀錄片

逛書店

延伸閱讀

《城中之城》金融眾生相 某銀行要求員工寫「觀後感」

《搜查班長1958》李帝勳x李東輝 警界怪咖懲惡揚善

《刀劍亂舞 迴 -虛傳 燃燒的本能寺- 【前篇】》遊戲改編動畫 拔劍升級

《怒火狂猴》印度神猴哈努曼啟發 基德化身戰猴復仇

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。