《大理寺少卿游》漫改劇 萌貓帥哥搞笑「不懸疑」探案

《大理寺少卿游》。圖/擷取自微博
《大理寺少卿游》。圖/擷取自微博

《大理寺日誌》由漫畫家RC以彩色條格漫畫的形式在線上全平台連載的古風斷案類漫畫,講述了唐朝武周時期大理寺眾人在洛陽城的日常工作以及在少卿李餅帶領下應對奇案、冤案乃至越陷越深的政治鬥爭。

漫畫內容巧妙融合了、傳奇等元素,再加上二次元漫畫獨有的可愛元素和搞笑場景,風格既誇張又追求寫實,既活潑又透露著一絲嚴肅,深受讀者喜愛。

2016年4月大陸「好傳」宣布製作同名動畫。2021年9月,獲得第18屆中國動漫金龍獎「最佳系列動畫獎」提名。

《大理寺日誌》。圖/擷取自微博

《大理寺日誌》。圖/擷取自微博

《大理寺少卿游》電視劇

《大理寺少卿游》自《大理寺日誌》漫畫,由王威執導,丁禹兮、丁嘉文、張奕聰、馮滿、娃爾、何奉天、汪璃潮、楊亙主演的古裝懸疑探案劇。於2024年2月20日在愛奇藝開播。

故事發生在女皇統治下的神都。唐宮夜宴,受女皇賞識李餅被任命為大理寺少卿,即大理寺的副官職,相當於現在的副檢察官或司法部副部長的角色。大理寺中陳拾、王七、阿里巴巴、崔倍和孫豹一眾人在新任少卿白貓李餅的帶領下,撥開神都層層迷霧,在相互扶持中向命運反抗,堅守內心正義。

《大理寺少卿游》。圖/擷取自微博

選角還原,畫面新穎

漫畫原作粉絲表示《大理寺少卿游》選角非常貼近原著,每位演員都仿佛是原作中的角色再現。

本劇男主角李餅因為某些離奇的事件變身成為了一隻貓。李餅認真、嚴肅、機敏,又因是半人半貓,自帶一股萌萌的感覺。主演6人各自展現了角色的個性:李餅的正直、陳拾的真誠、王七的圓滑、阿里巴巴的呆萌、崔倍的正經、孫豹的憨厚。

劇中的場景和服裝設計細膩用心,特別是演員身上的服裝,取材自唐朝風格,展現了極高的精緻感。這樣的服裝呈現不僅為架空的王朝增添了說服力和真實感,同時也讓觀眾更能感受到不同角色的獨特魅力。

在劇情發展中,不時出現富有創意的漫畫分鏡和花字,為畫面注入了新穎有趣的元素,為整體劇情增色不少。

《大理寺少卿游》。圖/擷取自微博

節奏拖沓,主次不明

原作《大理寺日誌》的劇情融合了權謀、搞笑、熱血等多種元素,混搭風格受到了許多好評。雖然改編成36集的電視劇難免要對原作劇情進行一定取捨,但從首播的6集來看,這部劇不但對原作進行了大量改編,編排也不吸引人。

截至目前,這部電視劇在豆瓣形成了清一色的負評。觀眾的負評內容,五花八門。目前最大的吐槽點在於懸疑和喜劇元素的融合顯得過於割裂。儘管能感受到試圖接近原作動漫的混搭風格,但在劇情節奏掌控上明顯存在水準不足的問題。劇情進展緩慢、情節拖沓。

喜劇為主,插科打諢

《大理寺少卿游》花費大量篇幅插科打諢和逗趣,卻忽略了探案劇的核心內容——即案件的偵破。

故事開始,貓妖殺人情節確實營造了一些懸疑氛圍,然而隨著陳拾的登場,劇情迅速轉向喜劇。喜劇元素固然能夠吸引一部分觀眾,但比重過高,就會對懸疑內容喧賓奪主,削弱原本就不夠強的懸疑氛圍,難以滿足對懸疑探案感興趣的觀眾。

帥哥成群,難以辨識

另外,這部劇中登場的人物眾多,帥哥們成群結隊的亮相,令人目不暇給,難以辨識各個角色,沒有一個令人印象深刻的。

總之《大理寺少卿游》這部劇裡貓是可愛的,帥哥也夠多,人挺搞笑的,劇情是不懸疑的。

《大理寺少卿游》。圖/擷取自微博

《大理寺少卿游》。圖/擷取自微博

《大理寺少卿游》。圖/擷取自微博

《大理寺少卿游》。圖/擷取自微博

《大理寺少卿游》。圖/擷取自微博

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
漫畫 改編 懸疑 推理 歷史 動畫 劇集

逛書店

延伸閱讀

超維度互動獲「科技創新獎」 文策院與廣達研究院合作 拓展科技與文化內容產業疆界

第十四屆北京國際電影節 首設「AIGC電影短片單元」競賽

《盜墓奇美拉》外國也盜墓!影媒力讚「最偉大的事」

第十四屆北京國際電影節 「林志玲」出席電影盛宴

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。