《水行俠失落王國》影評:宇宙失控的十年,啪!沒啦!

《水行俠 失落王國》海報。圖/華納兄弟
《水行俠 失落王國》海報。圖/華納兄弟

這部的觀眾基本上有兩種:抱著平常愉快的心情看一部新《》電影的觀眾;抱著五味雜陳的心情來送終的DC影迷。但是走出戲院後,我們絲毫感受不到《終局之戰》般的壯烈磅礡感,也感受不到它哪裡象徵著一個「大結局」的休止符。

《水行俠失落王國》或許早已注定將成為繼《新變種人》或《X戰警:黑鳳凰》後,另一個潰敗宇宙的草率送終之作。作為從 2013 年開始便與 MCU 勢均力敵(至少剛起步時)的超英品牌,想到 DCEU 最終就這樣草草地退場,像個被遺棄的老人最終橫死街頭,得不到任何大排場的莊嚴送別,心中依然有些說不清的感慨。

《水行俠失落王國》跟《新變種人》的遭遇蠻像的,從片名字面上可想而知,他原本的野心是擴張 DCEU 的海底王國,但無奈卻因為高層一團亂的政策,被迫刪去了不少元素。從頭到尾像是個無奈被任憑擺佈的木偶,聽話地交完高層指派的作業,然後轉身向這個宇宙告別。

《水行俠失落王國》的劇情充斥著各種明顯的拼貼感:《2》亦敵亦友的兄弟冒險(就連台詞都自知之明地揶揄了一番)、《2》的綠惡魔或《》的索倫、《黑豹》關於隱世王國該不該公諸於世的爭論等。然而這些說穿了只有作為劇情工具東拼西湊的作用,其效果充其量是個劣質複製品,或者只是讓人大笑的流行文化引用,甚至談不上致敬。

再者,這部片也有一些明顯的修補痕跡,想必就是刪了不少原訂班蝙或基頓蝙的支線劇情,包括許多事後貼進去的配音,其實都相當明顯。但那些溫子仁口中「拍起來備用」的客串,在正片的劇情架構中,其實看不出能有甚麼實質作用。所以說難聽一點,說不定留著更沒必要。《水行俠》第一集就已經堅持與保持距離了,這次刪光客串更是斷得很徹底。

如果說溫子仁為這部片貢獻了什麼個人的尊嚴,這部片還是有一些讓人「驚嚇」的元素,真的是讓在場的觀眾措手不及或反胃的那種。以及一些溫子仁一慣的調度手法和氛圍的塑造,確實讓人有一種 "Cool, Not bad!" 的反應,但也就這樣而已了吧?

輕輕地它走了,遙想當年它是多麼風光地來。或許是因為這樣的感慨萬分,在同情心之下也難以苛責《水行俠失落王國》的平淡與庸俗吧?DC Extended Universe (2013~2023) Rest in Peace.

PS 1: 傑森摩莫亞說這部片是「DC宇宙的絕佳收尾」我懷疑我們看的是不同電影。
PS 2: 安柏赫德為了劇情需求還是從頭跟到尾,只是台詞少得像個邊緣人一樣。

本文為影劇好有梗 FILMemes授權刊登於聯合新聞網的琅琅悅讀。原文為「《水行俠失落王國》無雷:十年波折的失控宇宙,啪!沒啦!」未經同意,請勿轉載。

「水行俠」中安珀赫德(左)與傑森摩莫亞並肩作戰。圖/摘自IG

《水行俠 失落王國》海報。圖/華納兄弟

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
水行俠 DC宇宙 雷神索爾 蜘蛛人 魔戒 電影 溫子仁 影評

逛書店

延伸閱讀

打造具市場性示範案例 文策院攜手英業達、双融域、智崴 拓展文化科技內容新商模

《媽的人生願望》催淚神作 老母親該由誰照顧?

《Believe-為你架起的橋樑-》木村拓哉x天海祐希 「犬貓夫婦」含淚吿別

《狂賭之淵》漫改真人版《BET》 狂賭魔女勢不可擋

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。