美國電影學會公布「2023年AFI獎」20部最佳影視劇

2023美國電影學會(AFI)年度十佳影視劇出爐。圖/擷取自www.afi.com
2023美國電影學會(AFI)年度十佳影視劇出爐。圖/擷取自www.afi.com

學會(American Film Institutes)12月7日公佈了「2023年AFI獎得主名單」(AFI AWARDS 2023 Honorees Announced)。這項殊榮涵蓋了10部電影和10部電視劇,這些作品被視為今年動態影像藝術領域中最為卓越的表現。

榜單裡的電影與呈現了多元文化,與我們的價值觀不一定相符,但優秀的作品往往能夠跨越文化差異,成為受眾普遍讚譽的焦點。這些作品可能透過深刻的敘事、精湛的演技、出色的導演手法或引人入勝的影像呈現,吸引著觀眾的目光。

儘管我們可能對某些作品的主題或觀點有所保留,但這也正是動態影像藝術的豐富之處,透過作品的多樣性,觀眾有機會拓展自己的視野,感受到不同文化的藝術表現力。以下我們來看看哪些作品在2023年脫穎而出。

「2023年AFI獎」10部最佳電影

2023美國電影學會(AFI)年度最佳電影。圖/擷取自moviesoon.com

⭐《美國》(American Fiction):劇情片。自珀西瓦爾·埃弗雷特2001年出版的小說《消除》。講述一名失意的小說家兼教授出於怨恨,用開玩笑的方式寫了一本充滿古怪刻板印象的黑人文學著作,並將這本書拿去出版,結果大受好評。

⭐《芭比》(Barbie):浪漫喜劇歌舞片。以美泰兒玩具產品芭比娃娃為原型,是在多部動畫電影和影集後第一部以芭比娃娃作為藍本的電影。故事講述「刻板芭比」在某天發現自身的變異和拜訪被遺棄的「怪芭比」後,和男友「刻板肯」抵達現實世界找出解決問題的答案,但是兩者在現實世界分別遭遇的經歷,讓他們開始省思自我與身分認同的議題。

⭐《留校聯盟》(The Holdovers):溫馨與感動的喜劇片。故事發生在1970年新英格蘭的一所寄宿學校,一位脾氣暴躁的歷史老師被迫留下,陪伴幾名無處可去的學生度過聖誕假期。它巧妙地將聖誕節的喜慶氛圍與成長的煩惱、人生的挫折融合在一起,形成了一部讓人在歡笑中品味人生酸甜苦辣的電影。

⭐《花月殺手》(Killers of the Flower Moon):美國史詩西部劇情片。本片改編自大衛·格雷恩的2017年暢銷非虛構書籍《花月殺手:美國連續謀殺案與FBI的崛起》。故事講述1920年代俄克拉荷馬州,奧塞奇族在部落土地上發現石油後發生的一系列謀殺事件。

⭐《音樂大師》(Maestro):美國片。這部無畏的故事記述了音樂傳奇人物倫納德·伯恩斯坦(布萊德利·庫珀Bradley Cooper飾)和費利西亞·蒙泰萊格雷·科恩·伯恩斯坦(凱莉·穆雷根Carey Mulligan飾)持續一生的複雜感情。

⭐《五月的你,十二月的她》(May December):浪漫劇情片。電影靈感大致來自瑪麗·凱·勒圖爾諾的故事;講述娜塔莉·波曼飾演的演員前往喬治亞州,與自己將詮釋的原型女子(朱麗安·摩爾飾演)會面,以研究對方的生活。

⭐《奧本海默》(Oppenheimer):傳記驚悚片。改編自凱·柏德和馬丁·J·薛文撰寫的傳記《奧本海默》。劇情講述了美國理論物理學家羅伯特·歐本海默參與研製原子彈的過程。

⭐《之前的我們》(Past Lives):浪漫劇情片。Nora自小便因家庭因素搬離首爾移居加拿大。她與青梅竹馬Hae Sung的關係最終停留在幼女的凝視不語。而在二十年後,命運令兩人於紐約重逢。但此時Nora已擁有新的身份,甚至已和Arthur建立家庭。和Hae Sung分開二十年後的重逢,也令她重新思索生活中的真正渴望。

⭐《可憐的東西》(Poor Things):超現實科幻浪漫喜劇片。改編自蘇格蘭作家阿拉斯代爾·格雷的《可憐的東西》一書。融合寫實、奇幻、科幻元素,將科學怪人的故事重塑,設定在維多利亞時代晚期,貝拉‧巴克斯特是一個反复無常、性慾過剩、不受束縛的女人,也是一個女科學怪人。

⭐《蜘蛛人:穿越新宇宙》(Spider-Man: Across the Spider-Verse):電腦動畫超級英雄電影。2018年電影《蜘蛛人:新宇宙》的續集,亦是《蜘蛛宇宙系列》的第二部電影。故事將重點放在邁爾斯和關之間的關係上。

「2023年AFI獎」10部最佳電視劇

2023美國電影學會(AFI)年度最佳電視劇。圖/擷取自moviesoon.com

👍《小學風雲》(Abbott Elementary):喜劇電視劇。一群敬業、熱情的老師和一位略顯失聰的校長聚集在費城的一所公立學校,決心幫助學生在生活中取得成功。

👍《大熊餐廳》(The Bear):喜劇電視劇。講述來自高級餐飲界的年輕的廚師Carmy回到芝加哥經營家族三明治店的故事。

👍《怒嗆人生》(Beef):喜劇電視劇。兩位陌生人發生行車糾紛,一個是生意慘淡的水電工,一個是無力感纏身的創業家,互看不順眼的兩人越鬥越起勁,手段也越來越卑鄙。

👍《陪審義務》(Jury Duty):喜劇電視劇。一部以法院為背景、糅合紀錄片元素的多鏡頭喜劇。透過一位叫做Ronald Gladden的陪審員作為視角,記錄了陪審團審判制度的內部運作。

👍《最後生還者》(The Last Of Us)後末日類型電視劇。改編自頑皮狗工作室於2013年發售的同名電子遊戲。講述了在現代文明被摧毀的二十年後,人類因現代傳染病而面臨絕種危機,倖存的人類為了生存自相殘殺。

👍《早晨新聞》(The Morning Show):新聞職場電視劇。以一種十分直接的敘事方式,透過一家媒體公司,為大家展現了一個充滿權力鬥爭、道德困境和自我覺醒的現代職場世界。它牽涉到幾位主角對待各種社會熱點的態度,幕後製作人員對生活和工作的平衡,電視台高層的權力鬥爭等。

👍《破案三人行》(Only Murders in the Building):懸疑電視劇。劇情講述他們所居住的紐約上西區大廈內發生了謀殺案,社區內三位愛聽真實犯罪Podcast的鄰居因此而湊在一起,當他們調查紐約市公寓大樓裡鄰居的神秘死亡時,突然發現自己被捲入其中。

👍《撲克臉》(Poker Face):兇殺懸疑犯罪電視劇。該劇講述擁有測謊能力的主角查理在逃亡期間遇上數宗離奇命案並運用自身能力破案的經歷,並以獨立單元劇形式在每集呈現一宗命案。

👍《保留地之犬》(Reservation Dogs):喜劇電視劇。本劇講述俄克拉荷馬州小鎮的四位印第安原住民少年,整天惹事的同時又打擊犯罪的故事。

👍《繼承之戰》(Succession):黑色幽默諷刺電視劇。全劇講述洛伊(Roy)家族的故事,Logan Roy及他的四個孩子,掌控著世界上最大的傳媒娛樂集團之一的威斯特-洛伊科(Waystar Royco)。當年邁的父親開始退出公司,他的孩子們則開始思索著該如何繼承這龐大的家族企業。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
美國 電影 劇集 喜劇 小說 改編 真人版 犯罪 愛情 傳記

逛書店

延伸閱讀

《犬系警探》萌翻臺日 文策院x日本角川合製潛力漫畫

《幕府將軍》5大看點 日本戰國史詩級大亂鬥

《泰勒絲:時代巡迴演唱會》、《美好世界》、《下一球,勝利》等5部強檔在Disney+

《無職轉生~到了異世界就拿出真本事》動畫 第2季第2部分前導PV公開

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。