威剛聯手文策院 集團文化內容產業創新佈局再下一城

威剛董事長陳立白(中)與文策院董事長蔡嘉駿(右)簽署合作意向書,共同設立投資文化內容新基金。左為文策院院長盧俊偉。圖/文策院
威剛董事長陳立白(中)與文策院董事長蔡嘉駿(右)簽署合作意向書,共同設立投資文化內容新基金。左為文策院院長盧俊偉。圖/文策院

為集團多核運轉動能布局,並協助國家建構更強大的文化內容產業生態系統,威剛科技於12月12日與文化內容策進院(簡稱:)簽署「合作備忘錄(MOU)」,雙方共同設立投資文化內容的新基金。威剛董事長陳立白看好,在匯聚國家及企業豐沛資源挹注下,未來將驅動出更強勁及更深廣的臺灣文化黑潮撼動國際。

威剛科技成立23年以來,不但深耕記憶體領域,在文化內容產業的發展也漸趨枝繁葉茂。除了早期投資多部攝製,金援國內產業發展,催生臺灣文化內容生根發芽;2022年並與文化界重量級業者合資成立富晟取得桃園新總圖20年的運營權;2023年投資全球視覺特效龍頭:數字王國,將技術注入文化內容發展;另外,全亞洲收藏量最豐的黑膠博物館將於2024年正式登場,館內將展出101萬片經典黑膠唱片及101台古董留聲機等;結合硬體優勢開發的XPG :Mera及Xtreme Saga也已站上國際舞台。這些國家級的文化內容成果不僅為集團進行多核心發展增添成長動能,更取得文策院高度認同,邀請威剛共同提升國家隊的文化產業能量,藉由跨科技業、跨各領域合作發展,注入更多新科技及文化創新能源。

陳立白表示,新成立的共同基金將是壯大國家文化產業的重要推手。新基金投資的文化內容包含影音、符號、圖像、文字、色彩與形象等相關資料與資訊,及整合上述內容應用的技術、產品或服務等,並擴及文化創作、出版、發行、展演、經紀及其週邊產製技術服務。威剛不但可受惠於國家提供的獎勵投資抵減,同時也將配合政策方向加速集團於電競IP、AI影音特殊產品、電競週邊產品、藝文事業運營代理、IP經紀與開發及投資研發新技術等業務,引領臺灣科技與文化內容產業跨界結盟,為臺灣的文化產業增添高度、寬度及厚度更創新局。

對於威剛科技一路以來對臺灣跨域文化內容的支持與挹注,文策院董事長蔡嘉駿銘感在心,蔡嘉駿指出,臺灣的文化內容產業,從ACG(動畫、)到文化科技(AI、後製特效、虛擬攝影棚等),有了威剛文化科技基金的協助,輔以文化部的文化黑潮計畫、漫畫黑潮計畫、文創法投資抵減利多,以及文策院國發基金投資的多管齊下,必能多管連發,讓臺灣文化與科技的結合,也有機會傲視全球。

關於威剛 – 引領創新,定義未來

作為全球第二大記憶體、SSD自有品牌模組廠及台灣第19大國際品牌。ADATA除記憶體外,也提供完整電競產品、工業應用解決方案、商用電動車與AI智能機器人等多元產品。秉持「不斷創新、追求卓越」信念,持續推出領先業界產品,更屢獲「台灣精品獎」及iF Design、Reddot等多項國際產品大獎肯定;發揮「以人為本、社會關懷」精神,自2020年開始,威剛連續四年獲「亞洲企業社會責任獎」及「亞洲最佳企業雇主」。此外,威剛更締造高難度「三冠王」成就,是唯一獲國際職場文化領域權威研究機構「卓越職場®」評為「亞洲最佳職場™」、「大中華區最佳職場™」、「台灣最佳職場™」的台灣品牌,威剛總公司與美國、巴西、墨西哥子公司皆獲「卓越職場認證™」。秉持敏捷效率的「蜂鳥精神」,未來,ADATA將持續利用創新科技為人們創造豐富多彩的智慧生活!

XPG(XTREME PERFORMANCE GEAR)

XPG(XTREME PERFORMANCE GEAR)是ADATA威剛科技旗下的電競品牌,致力於為遊戲玩家、電競專業人士和科技愛好者提供高效能產品。XPG專注於極致效能,與遊戲和電競社群密切合作,瞭解他們的需求並相應地開發產品。產品系列包括元件、外設和系統,所有產品都設計符合最高的穩定性、可靠性和效能標準。XPG的炫酷和創新設計產品也被國際著名獎項與媒體所認可。除電腦周邊效能硬體產品外,XPG支持全球電競賽事和團隊,以營造最高水平的遊戲體驗。👉https://www.xpg.com/

XTREME SAGA

XPG推出了《Xtreme Saga》極競傳說品牌故事,它是一個跨媒體專案,包括動畫影片、漫畫、小說文本的故事敘述與呈現。《Xtreme Saga》其智慧財產權已經與《Super Dark Deception》和《Redout》等遊戲直接互動。玩家Mera是《Xtreme Saga》故事的主角,也是XPG的品牌大使。在她的機器人導師Orb的幫助下,她穿越她的家園Rig星球,結交新朋友,招募革命者,與Ios教派及其暴君領袖作戰以拯救家園。👉https://saga.xpg.com

關於文化內容策進院

文化內容策進院作為文化中介組織,串連政府與民間資源,在產製、資金、通路、品牌、拓展國際市場等不同面向分進合擊,以推動臺灣文化內容產業的進步為使命。臺灣文化內容產業極具有發展潛能,產業需要完整且靈活的配套,文化內容策進院將透過不斷調整及精進,配合國家整體政策,與國內外合作夥伴攜手合作,持續與產業共同突破與邁步前進。

威剛董事長陳立白(左)與文策院董事長蔡嘉駿簽署合作意向書,共同設立投資文化內容新基金。圖/文策院

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
文策院 電影 影視 AI 電競 IP 動畫 漫畫 遊戲

逛書店

延伸閱讀

《電影哆啦A夢:大雄的地球交響樂》作者誕生90周年紀念作品

《再見哥雅》解密千幅畫作 國際盛讚「永垂不朽的電影」

《侍者》李政宰扭轉大局 殺入星戰宇宙

《我的阿勒泰》金句分享:能夠勞動的孩子,又美又招人疼

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。