《月》邊見庸小說改編 身心障礙者福利院殺人事件

《月》劇照。圖/天馬行空
《月》劇照。圖/天馬行空

《月》自邊見庸同名,靈感來自2016年震驚社會的相模原市身心障礙者福利院事件,該起事件發生於神奈川縣相模原市的一間身心障礙者福利院,一名離職的員工深夜持刀攻擊多名住戶,導致19人死亡、26人受輕重傷,這是平成時代以來死傷最慘重的單一犯罪事件。

日本金獎導演石井裕也攜手已故王牌監製河村光庸

邊見庸同名小說改編,靈感來自相模原身心障礙者福利院殺人事件

本片導演為曾以《宅男的戀愛字典》橫掃日本各大獎項的石井裕也,對於改編這個沉重的故事,他坦言自己起初收到企劃河村光庸的邀請時,因為太過衝擊而不願意接受,但最終還是被說服擔綱執導,「我已做好心理準備,這是一部不得不拍攝的電影。這涉及許多人試圖忽視的問題,但這些都不是可以輕易忽視的問題。

共同製作這部電影的人都是最優秀的演員和工作人員,他們勇敢地正面面對人類的生命和尊嚴。」抱著這樣的信念,石井裕也獨自將原著重新解構再重組,使出渾身解數,將栩栩如生、有血有肉、獨樹一格的內容製作成電影。可惜的是,企劃河村光庸在本片正式問世前便離世,對此導演石井裕也感慨表示,「河村先生生前曾說過,這是他最想挑戰改編的作品之一!」

《月》劇照。圖/天馬行空

影帝影后豪華卡司大集合!一部直指生死尊嚴的爭議之作

宮澤理惠X小田切讓X磯村勇斗X二階堂富美 同台飆演技

本片邀請到日本大滿貫影后宮澤理惠、性格影帝小田切讓、近期戲約滿滿的實力派男星磯村勇斗,以及年紀輕輕便揚名國際的二階堂富美同台演出。這也是宮澤理惠和小田切讓繼暖心作品《幸福湯屋》後再次飾演夫妻。

兩人在片中因喪子之痛,儘管深愛彼此、生活平靜,卻總橫著一道過不去的牆,直到進入身心障礙者福利院工作,看著院中一個個失去行為能力、宛如行屍走肉的住戶,以及院內員工們種種陽奉陰違、如同機械般缺乏情感的舉止,他們也開始思索活著究竟是怎麼一回事。

此外,二階堂富美飾演的福利院員工陽子,滿腔熱血卻飽受才華不足所苦,痛恨周遭人們所作所為與信仰相悖的虛偽,二階堂成功將角色矛盾幽暗的心理變化成功展現。至於造成這場悲劇的始作俑者阿聖一角,則由磯村勇斗演出。面對這個複雜性十足的角色,磯村勇斗表示自己接下角色後曾親身參訪三間福利院,試圖理解在此工作的阿聖究竟是用什麼心情做出這樣的事,「我閱讀了原事件作案人的筆記和畫作,我無法理解這樣看似平凡的人會做這樣的事情?拍攝期間我也一直在思考,『人』究竟是什麼?『活著』究竟是什麼?」《月》將於2024年1月5日在台上映。

《月》劇照。圖/天馬行空

《月》劇照。圖/天馬行空

《月》劇照。圖/天馬行空

《月》劇照。圖/天馬行空

《月》海報。圖/天馬行空

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
電影 殺人 小說 改編 日本

逛書店

延伸閱讀

《沙丘:第二部》首映滿分 49張劇照展現華麗場面

《格鬥實況》漫畫動畫化 自學格鬥開啟反撲之路

《曾博恩:破蛋之路》世界巡演紀錄片 喜劇段子妙趣橫生

10部大陸「漫改劇」來襲 《狐妖小紅娘》、《烈焰之武庚紀》引人期待

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。