《MOVING異能》與生活瑣事結合 「同理心」才是一個人的超能力

《MOVING異能》。圖/Disney+提供
《MOVING異能》。圖/Disney+提供

打從 + 在2021年宣布拓展亞太市場開始《Moving 異能》便已經自動進入我的期待片單之一。貴為坐擁漫威宇宙的迪士尼,會投資一部超英題材的韓劇並不怎麼意外,但令人意想不到的是,《Moving 異能》的出現似乎為超英題材開啟新的一面。或者可以說,它同時融入、並兼顧了校園浪漫、狗血愛情、親子教育、南北韓諜報、黑幫大戰、民生議題等......你能想像的各種元素,重新定義了類型片新的可能。

《Moving 異能》同名,描述了兩代具有超能力的平民,在現實生活中祕密隱藏自己,以逃避政府高層的追殺。設想《X戰警》系列中變種人的矛盾衝突、平民百姓對變種人的恐懼與憤怒,將舞台換到與我們鄰近的韓國土地上,甚至一不小心就足以引爆跨越南北邊界的戰爭。

劇中以武俠小說為例,溫柔暗喻這些看似打打殺殺的動作劇情,實際上也是可歌可泣的愛情故事。這正是當擅長拍攝狗血浪漫劇的韓國拍出《Moving 異能》後發生的事。

漫威花了十年以「情懷」讓粉絲相信多重宇宙的存在,而《Moving 異能》則是讓你完全相信,這些暗潮洶湧的超能力大戰,彷彿真的在社會某個角落發生過。

劇中巧妙將這些被掌權者操縱的超能力事件,與現實中的歷史進程巧妙結合,包括南韓民主化、象徵威權的「安企部」退場、北韓首任領導人金日成死亡等,彷彿這些真實發生的歷史,檯面下都與一群我們毫不知情的「超能力者」互相牽連著。

《MOVING異能》。圖/Disney+提供

人和怪物之間僅有一線之隔。超人飛天遁地的能力,可以幫政府執行暗殺任務,也可以隨時和最愛的家人團聚;金鋼狼的自癒能力可以用來燒殺擄掠,或在吞雲吐霧一番後,揉滅手中的菸頭。

誰都不想變成超級反派、但我們也不想當出人頭地的超級武器,我們想要的只是一個安穩的生活。《Moving 異能》將這些天方夜譚的超能力,與最真實、最貼近人心的生活瑣事結合,擦出令人十足揪心的火花。

《Moving 異能》從故事文本、角色曲線的刻劃都十足紮實,雖然CGI還是有點美中不足,但全片的動作與特效設計流暢到令人嘆為觀止。已經有不少評論認為《Moving 異能》完全夠格取代《》成為韓劇的新高標,甚至用常見的「史上最佳超級作品」總結,只能說一點都不為過了。

最後,總覺得下一季可以把主場景搬到北韓一下,總覺得北韓這部分還有很多值得深挖的角落故事,可惜第一季的格局已經夠大了。不過「人民是無辜的,強迫犧牲才是有罪的。」不管是身在北韓或是南韓,或是世界上任何角落,有誰不想過上安安穩穩的生活呢?

本文為影劇好有梗 FILMemes授權刊登於聯合新聞網的琅琅悅讀。原文為「《Moving 異能》無雷:同理心才是一個人的超能力」未經同意,請勿轉載。

《MOVING異能》。圖/Disney+提供

《MOVING異能》。圖/Disney+提供

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
影評 漫畫 改編 戲劇 韓國 英雄 Disney+ 魷魚遊戲

逛書店

延伸閱讀

《完美配對謀殺案》滑滑手機找真愛 浪漫邂逅好崩潰

《都市懼集》許瑋甯x林柏宏 日常的驚悚與惡意

《電影哆啦A夢:大雄的地球交響樂》作者誕生90周年紀念作品

《再見哥雅》解密千幅畫作 國際盛讚「永垂不朽的電影」

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。