破萬首獎歷年來價值最高!讀創徵文「舊地嶼遊」金榜揭曉

主辦單位:琅琅悅讀

協辦單位:

塵封在照片的心情,穿越時空說給你聽!

以傳遞閱讀熱情與開展創作航道的聯合新聞網子網站「琅琅悅讀」,與讀創故事、報時光以及承億文旅行共同協力舉辦的限時主題活動「」,得獎名單揭曉!本次活動首獎將可獲得獎金6,000元,以及最吸睛的贈獎免費住宿兌換券與最實用贈品老派旅行手帳、udn,首獎總價值合計超過1萬3千元,不只獎品豐富,也是琅琅悅讀歷年來舉辦徵文活動當中價值最高的一次。

疫情解封至今,致力透過發展多元趣味主題徵集活動,陪伴讀者也挖掘潛力作家的迷創作‧徵文活動小組,在歷時短短六週左右的時限內,收到廣大讀者投稿迴響,參賽作品中有著重文字詩化呈現、書信體投射對象脈脈含情敘述;亦有帶點省思,令人回味再三的作品,徵文活動小組團隊以「主題切題度」、「文章結構與文筆流暢性」、「創意與動人度」、以及「搭配懷舊照」四大評選標準,遴選出不只是聊表對故地思念情懷、感慨飛梭光陰,同時具備差異顯著搭配照片以及完整故事性,例如:地景變遷、人物變化或姿態轉換間富趣味,讓人印象深刻的作品,如同真的能與作家們一起來場穿越時空隧道,感受「旅遊」與「時間」交織的日常點滴,意義珍貴。

值得一提,重遊地選擇似乎也與交通便利性息息相關。根據投稿概況資料,投稿作品中最多人選擇重遊臺灣本島地點,以選擇「南部地區(高雄、臺南、嘉義、嘉義、屏東)」佔整體投稿數28%,其次是選擇「中部地區(臺中、苗栗、彰化、南投及雲林)」佔25.3%左右,最少的則是「東部地區(花蓮、台東)」僅佔5.3%,雖僅微幅差距,尤其境外旅遊逐漸盛行,相較之下似乎投稿者選擇出境再訪「其他國家」8% 更具吸引力,這個發現也格外地令徵選團隊感到意外。

本次所有入選10篇入選作品,將於12月30日起將陸續於聯合新聞網的琅琅悅讀率先刊出,近期也會發送通知聯繫以下得獎人確認後續獲獎事宜,歷年徵文獲選作品均已同步其中,歡迎前往「讀創故事‧原創頻道」為努力創寫好故事的作家們加油打氣!

本次獲選作品:

首獎:1名

黃郁文/少女與少婦

●首獎將可獲得稿酬6,000元(含稅),以及「舊地暢遊禮組」一份,並有機會成為讀創故事簽約創,作家。

(舊地暢遊禮組內容,包含 udn讀書吧指定書單任選1本、老派旅行手帳1本,市價 NT1,180、承億文旅3館【淡水/台中/花蓮】聯合住宿兌換券乙張,市值NT6,100起)

貳獎:1名

洪金鳳/風櫃玄武岩下的歡喜

●貳獎將可獲得稿酬4,000元(含稅),以及「舊地樂遊禮組」一份,並有機會成為讀創故事簽約創,作家。

(舊地樂遊禮組內容,包含 udn讀書吧指定書單任選1本、老派旅行手帳1本,市價 NT1,180、承億文旅契作茶園茶組,市值NT$850起)

參獎:1名

蔡富澧/彷彿塵埃

●參獎將可獲得稿酬2,000元(含稅),以及「舊地一遊禮組」一份,並有機會成為讀創故事簽約創,作家。

(舊地一遊禮組內容,包含 udn讀書吧指定書單任選1本、老派旅行手帳1本,市價 NT1,180、承億文旅夢獸抱枕,市值NT$350起)

佳作:7名

林宜蓁/台中尋根散策

天朗/台北植物園裡的「堡壘」

Patty/在街角遇見革命運動

徐正雄/八卦力村的往事

徐尹/遙寄祝福

高琬婷/走過風雨的桶後

董玉琴/半屏傳說

●以上入選佳作獎將可獲得稿酬1,000元(含稅)之外,以及「舊地再遊禮組」一份。

(舊地再遊禮組內容,包含 udn讀書吧指定書單任選1本、老派旅行手帳1本,市價 NT1,180)

本次主辦及協辦單位:

◆「讀創故事」華文小說創作首選!共創內容一元多用的無限價值

聯合線上以成為華文市場頂尖全面內容服務提供者為目標,旗下網路小說閱讀及創作服務「讀創故事」扮演原創內容IP的孵化基地,讀創故事自2018年上線以來,已累積超過3,000位作家駐站寫作,發表超過5,000部原創小說,其中擇優簽約的「創, 作家」作品也已達數百部。


◆「報時光」旅行手帳 帶你展開一場紙上讀旅!

報時光攜手「兩個八月 biaugust」工作室以創新設計及採集概念,悉心打造「老派旅行手帳」。秉持「放慢腳步,用心生活」老派精神,外型設計融入報版元素,詮釋經典刊頭與復古邊框。手帳內頁共分八大主題,每個主題都會放入老報照片與文章,不僅增添閱讀性也獨具收藏價值,是本溫馨的時光採集小書!

想一窺舊時代的旅遊趣聞?讓報時光伴您的生活日常,用旅行的心情過日子,點入看更多報時光產品

(組圖/報時光 提供)

◆「承億文旅」6大結合城市文化特色館 邀旅人領略土地之美

以打造各城市文化特色縮影為主題的承億文旅,讓每位旅客來到每一座城市旅遊時,除了感受到暖心款待,亦是旅者的他方歸屬。承億文旅亦主打全台6館環島島鏈計畫,包含位於北部休閒勝地的「淡水吹風」;城市旅人風格感十足的「台中鳥日子」;以阿里山高山茶為主題的「桃城茶樣子」;擁有東部純淨山海的「花蓮山知道」;墾丁國家風景區內的「墾丁雅客小半島」,以及日月潭風景區臨潭第一景的「潭日月」,每間文旅深耕在地,更期盼成為旅人探索城市的最佳入口,領略這塊土地的美好。

想知道更多承億文旅住宿資訊?歡迎前往官網瞭解詳情。

承億文旅以打造城市文化特色縮影為主題旅店,於本次活動中提供3館聯合住宿券。(左)「淡水吹風」房型風格,以及(中、右)「花蓮山知道」的飯店設施與衛浴設備。(圖/承億文旅 提供)

徵文 讀創故事 舊地嶼遊 承億文旅 報時光 電子書 讀書吧

逛書店

延伸閱讀

【舊地嶼遊‧貳獎‧澎湖】洪金鳳/風櫃玄武岩下的歡喜

【舊地嶼遊‧佳作‧高雄】徐尹/遙寄祝福

【舊地嶼遊‧佳作‧高雄】董玉琴/半屏傳說

極短篇小說募集!「告白,初戀」用徵文表達藏於心底的愛戀

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。